Курсы валют
USD 63,9114 0,0373
EUR 68,5002 −0,1900
USD 63,3 300 −0,0350
EUR 68,1 425 −0,0075
USD 63,7 359 −0,0254
EUR 68, 5663 −0,0826
USD 64,0000 63,8000
EUR 68,4500 68,4000
покупка продажа
64,0000 63,8000
68,4500 68,4000
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,10 0,02
Золото 1174,36 0,06
ММВБ 2160,51 −0,11
Главная Новости Картина дня Картина дня 27 октября. России пророчат новый экономический шок
Картина дня 27 октября. России пророчат новый экономический шок

Картина дня 27 октября. России пророчат новый экономический шок

Источник: Рамблер/финансы|
20:12 27 октября 2015
Нефтяные цены на уровне 40 долларов в 2016-2018 годах приведут к новой «встряске» российской экономики, уверены в Минэкономразвития. При таком раскладе возвращение к докризисному уровню произойдет не раньше 2020 года.
Картина дня 27 октября. России пророчат новый экономический шок
Фото: depositphotos.com

При установлении нефтяных цен на уровне в 40 долларов за баррель в России случится очередной экономический шок. Таковы данные консервативного сценария МЭР на будущие три года. Об этом рассказал замглавы министерства Алексей Ведев на выступлении в Совете Федерации.

 

При этом он отметил, что основной вариант развития экономики все-таки предполагает цену нефти в 53 доллара за баррель в 2015 году, в 50 долларов – в 2016 году и в 55 долларов – в 2017. Если ожидания ведомства оправдаются, можно ожидать восстановления роста экономики уже в последнем квартале 2016 года. Также в Минэкономразвития ждут, что в следующем году ВВП России вырастет на 0,7% по отношению к этому году.

 

Власти страны, тем временем, думают, как можно пополнить казну, не прибегая к продаже нефти и нефтепродуктов. Потеряв почти половину доходов от сырьевого экспорта, правительство намерено сохранить доходы от экспорта вооружений. Сейчас России удается продавать оружие и прочую оборонную технику на общую сумму более 13 млрд долларов ежегодно. По этому показателю наша страна уступает только своему главному оппоненту на международной арене – США. Однако существуют некоторые проблемы – в условиях санкций торговать вооружением стало гораздо тяжелее.

 

А программа импортозамещения в оборонной сфере помогает российским производителям стать менее зависимыми от заграничных составляющих. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин на вчерашнем заседании по военно-техническому сотрудничеству.

 

Кроме этого, президент убежден, что одним из «локомотивов российской экономики» должны остаться инвестиции в ТЭК. В настоящее время на этот комплекс приходится около 40% капиталовложений в стране. Необходимо оставить инвестирование как минимум на этом уровне, даже несмотря на нестабильность международных рынков.

 

От чрезвычайно низких цен на нефть страдает, однако, не только российская экономика. Стало известно, что бюджетные средства Саудовской Аравии будут исчерпаны в течение 5 лет, если нефть не прибавит в цене. Точно такие же прогнозы даются в отношении Бахрейна и Омана. По заявлению МВФ, за этот год арабские страны уже потеряли на скачущих ценах 360 млрд долларов. При этом ОАЭ, Катар и Кувейт чувствуют себя вполне хорошо – они не привязаны к сырью настолько сильно. Арабские Эмираты, например, протянут при нынешней стоимости нефти еще лет 30 – страна имеет колоссальные накопления в резервном фонде.

 

 

Россия, к сожалению, не может похвастаться чересчур богатыми запасами федрезервов. По заявлению министра финансов Антона Силуанова, будущий год вообще может стать последним для резервного фонда РФ. В 2015 году правительство планирует изъять из него 2,6 трлн рублей, а это, на минутку, больше половины всех запасов. В следующем году, по словам министра, у страны уже не будет таких ресурсов. При этом в 2016 году бюджет страны недополучит 900 млрд рублей – и это при условии, если нынешние цены на нефть и курс доллара останутся на прежнем уровне.

 

Вести с нефтяного рынка и неутешительные прогнозы Минэкономразвития, как водится, «огорчают» рубль, который сегодня в течение дня слабел. По данным Мосбиржи, курс доллара расчетами «завтра» к 17.50 вырастал на 1,68 рубля до 64,70 рублей, а курс евро – на 1,74 рубля до 71,4 рубля. При этом в 17.21 стоимость американской валюты перешагивала психологическую отметку в 5 рублей – цена 1 доллара доходила до 65,063 рублей.

 

Согласно информации ЦБ, официальный курс доллара на 28 октября составил 63,5 рубля, а курс евровалюты – 70,21 рублей.

 

Экономический кризис, конечно же, в первую очередь ударяет по предпринимательству. Так, согласно последнему опросу НАФИ, многие российские коммерсанты опасаются за свой бизнес – 49% респондентов не уверены в завтрашнем дне. Около четверти всех предпринимателей оценивают состояние своих проектов как «плохое» или «очень плохое», что, в общем, отражает общее состояние нашей экономики.

 

Нерадостные новости приготовил и рынок недвижимости: невзирая на значительное сокращение спроса, в этом месяце большинство основных девелоперов намерены повысить цены на строящиеся объекты. Для начала делового сезона это – нормальная практика, однако в условиях кризиса любые корректировки цен воспринимаются крайне болезненно. Эксперты, однако, отмечают, что подорожать должны только действительно ликвидные проекты – то есть, новостройки, находящиеся в локациях с хорошей транспортной доступностью, например. В среднем аналитики прогнозируют рост цен на жилье на уровне 5-6%.

 

У «Трансаэро», меж тем, свой кризис. Как сообщалось ранее, вчера в полночь авиакомпания прекратила все полеты, и теперь отечественные перевозчики в срочном порядке начали делить ее маршруты. Основную часть зарубежных рейсов ожидаемо получил нацпер «Аэрофлот». Насчет всех других направлений пока не ясно, но уже известно, что некоторые монопольные направления «Трансаэро» (например, Магадан и Анадырь) перешли к авиакомпаниям «ЮТэйр», «ВИМ-Авиа» и «Икар».

 

Также сегодня появилась информация, что сделка акционеров S7 о покупке доли в «Трансаэро» аннулирована. Сообщается, что Филевы просто отказались приобретать акции после того, как работу перевозчика официально приостановили 26 октября.

 

Бывший гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова рассказала, почему у «Аэрофлота» не получилось купить «Трансаэро». Компании удалось собрать пакет из 72% акций, часть из которых находилась в залоге в одном госбанке, а часть – в другом. Все уже было готово к заключению сделки, но в последний момент ФАС не позволил совершить покупку. Таким образом, «мягкой консолидации не произошло».

 

А вот Китай не теряет оптимизма. КНР подготовила план очередной пятилетки, тринадцатой по счету. Согласно ему, рост ВВП страны будет каждый год составлять 6,5%. Некоторые китайские экономисты начали поговаривать о том, что экономике страны необходимо отдохнуть. Однако эти разговоры пресек председатель Китайского института реформ и развития Куанг Сяньмин – он заявил, что «служит путеводной звездой для всех других экономик», а потому изменен не будет. И кстати, Китай уже перегнал СССР по количеству пятилеток – тринадцатый план Советского Союза не был реализован из-за распада страны на отдельные государства.

 

Помимо этого, Китай нацелился стать одним из членов Европейского банка реконструкции и развития. Если страна войдет в состав участников ЕББР, отношения между Китаем и Европой выйдут на совершенно новый, небывалый уровень. Впрочем, некоторые экономические эксперты настроены скептически и полагают, что Поднебесной такой союз мало что даст.

 

А Украина, меж тем, отказывается выплачивать России долги. Если, конечно, Москва не одобрит его реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Россия, напомним, напрочь отказывается думать о реструктуризации украинского долга размером в 3 млрд долларов.

 

Сама Украина, тем временем, отчаянно надеется на сотрудничество с США. Для страны налаживание торговых контактов с одной из крупнейших экономик мира, по словам министра экономического развития Айвараса Абромавичуса, «критично важно». Объем торговли до 2017 года, по ожиданиям сторон, составит 200 млн долларов.

 

Ну и на закуску – власти Украины раздумывают над тем, как бы поскорее восстановить авиасообщение с Россией. Впрочем, никаких результатов пока нет – в ходе встречи Росавиации и Госавиаслужбы Украины не удалось принять внятных решений. Так что – ездим на поезде, господа.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня