Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,6000
68,6000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1170,59 −0,01
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний
США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний

США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний

Источник: ТАСС|
22:45 30 октября 2015
Решение распространяется на компании "Беларусьнефть", "Белнефтехим" и ее филиал в США, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", ОАО "Нафтан", "Полоцк Стекловолокно".
США частично приостановили действие санкций против ряда белорусских компаний
Фото: Виктор Драчев/ТАСС, архив

Соединенные Штаты частично приостановили действие санкций в отношении ряда белорусских компаний. Как объявил сегодня минфин США, решение будет действовать с 30 октября текущего года по 30 апреля 2016 года и распространяется на компании "Белорусский нефтяной торговый дом" (БМТД), "Белнефтехим" и ее филиал в США, "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", ОАО "Нафтан", "Полоцк Стекловолокно".

 

Разрешено все, что не запрещено

 

В уведомлении, распространенном профильным подразделением минфина - Управлением по контролю над иностранными активами (OFAC), - указывается, что с 30 октября "все операции, запрещенные исполнительным указом 13405" о введении американских санкций против этих компаний, а также их дочерних предприятий и активов, принадлежащих им более чем наполовину, "разрешаются", если не подпадают под особо оговоренные исключения.

 

Что касается упомянутых исключений, первое из них состоит в том, что "любая собственность" и активы названных компаний, которые были блокированы в рамках санкционного режима, "остаются блокированными и не могут быть переданы, выплачены, экспортированы, изъяты или как-либо иначе использованы".

 

Во-вторых, делается оговорка, что данная "генеральная лицензия" не разрешает никакие прямые или косвенные сделки с другими лицами, находящимися под американскими санкциями, даже при посредстве перечисленных компаний.

 

В-третьих, "американским лицам", вступающим в деловые отношения с перечисленными компаниями, предписывается подробно отчитываться перед госдепартаментом США о таких сделках или пакетах сделок на общую сумму свыше $10 тыс. В документе даже перечислено, какие именно сведения должна содержать подобная отчетность.

 

Оговорено, что решение о приостановке санкций может быть как "продлено" на срок после 30 апреля будущего года, так и "отменено".

 

Вернут ли американцы деньги украинской компании

 

Как конкретно будет выполняться данное решение, покажет будущее. Но, конечно, смягчение американских санкций вселяет надежды в тех, кто от них страдал, в том числе и невольно.

 

Так, в частности, на днях федеральный суд США в Вашингтоне отклонил иск украинской топливной компании "ОККО" к минфину США по поводу взаимоотношений "ОККО" с БМТД. Дело в том, что в апреле 2012 года украинцы решили принять участие в аукционе по продаже нефтепродуктов, устраивавшемся белорусами, и перечислили им залог в 200 тыс. евро. Но сделали они это через украинскую "дочку" американского "Ситибанка" (Citibank). Последний отчитался перед своим минфином, и когда выяснилось, что компания-адресат перевода находится под санкциями, деньги были заморожены.

 

Пытаясь их вернуть, "ОККО" доказывала, что не знала о санкциях и не собирается впредь сотрудничать с БМТД. Однако, ничего не помогало. Суд в своем решении указал, что для ареста денежных средств в данном случае было вполне достаточно того, что белорусская компания имела "интерес" в их получении.

 

Любовная записка OFAC

 

Даже в самих США некоторых специалистов поражает абсурдность такого подхода. Так, в комментарии, размещенном в сетевом ресурсе ExportLawBlog ("Экспортлоблог" - "Блог по экспортному праву") указывалось, что деньги у "ОККО" мог, к примеру, похитить хакер, находящийся под американскими санкциями. Если бы он положил их на свой счет в американском банке, то вернуть их оттуда было бы невозможно без согласия властей США.

 

В этом контексте постановление суда по делу "ОККО против Лью", то есть министра финансов США Джейкоба Лью, оценивалось в комментарии, как "любовная записка, адресованная OFAC".

 

Корр. ТАСС в этой связи поинтересовался у опытного американского юриста, занимающегося такого рода делами, как долго украинцы в подобной ситуации могли бы дожидаться своих денег. В ответ он напомнил, что санкции против Кубы, на основании которых также замораживались любые активы, до которых "могли дотянуться" власти США, оставались в силе более полувека.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от ТАСС