Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1167,45 0,00
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости ЦБ РФ зажег зеленый сигнал на пути снижения ставки
ЦБ зажег зеленый сигнал на пути снижения ставки

ЦБ зажег зеленый сигнал на пути снижения ставки

Источник: РИА Новости|
11:10 31 октября 2015
Центробанк может возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров по мере замедления инфляции, следует из сообщения регулятора.
ЦБ зажег зеленый сигнал на пути снижения ставки
Фото: РИА Новости. Алексей Куденко

Банк России второй раз за осень не порадовал рынок снижением ключевой ставки, с августа она держится на уровне 11% годовых. Строптивая инфляция и ослабление рубля не дают регулятору возможности смягчать политику, предупреждали большинство аналитиков в преддверии заседания совета директоров ЦБ. Вместе с тем, ставка может быть пересмотрена уже в скором будущем, пообещал ЦБ, удивив экономистов неожиданной откровенностью.

 

Само собой напрашивается сравнение риторики российского регулятора с его заокеанским коллегой — ФРС США. На этой неделе американский ЦБ также сохранил ставку на прежнем уровне, при этом не исключил повышения ставки в декабре в зависимости от динамики ключевых макроэкономических показателей — занятости и инфляции. Правда, экономические условия в США таковы, что ФРС приходится держать базовую ставку на минимальном уровне 0-0,25% годовых.

 

Основной задачей российского ЦБ является таргет по инфляции в 4% в 2017 году. Для достижения этой цели регулятор избрал умеренно жесткую денежно-кредитную политику. Однако пока инфляция "показывает характер" и не спешит замедляться, этому не способствуют и высокие инфляционные ожидания. Но Банк России верит, что инфляция снизится более чем вдвое и в октябре 2016 года сократится до 7% с 15,6% в настоящее время.

По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, — подчеркнул ЦБ в своем заявлении.

Аналитики уже назвали октябрьский пресс-релиз ЦБ переломным.

Мне удивительно, что они прописали это явным текстом. Мне кажется, что все их предыдущие релизы были гораздо более осторожные. Никогда раньше они вот так вот явно не делали заявления. Вот это был сюрприз, — не скрывала своих эмоций главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Смягчение риторики без лишних движений

 

Аналитики сочли решение ЦБ сохранить ставку на уровне 11% оправданным.

Мы были в числе тех, кто ожидал снижения. То, что мы видим в сопровождающем комментарии, это скорее то, что октябрьское заседание стало переходным в действиях ЦБ в том плане, что они резко смягчили риторику на перспективу нескольких ближайших заседаний, — сказал аналитик Росбанка Евгений Кошелев.

Если в начале недели инвесторы были почти стопроцентно уверены в снижении ставки, то к завершению недели настрой стал более осторожным, регулятор указал на слишком высокую инфляцию, что совершенно верно, и не стал делать резких движений, напоминает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

 

"ЦБ делает акцент на отсутствии изменения баланса экономических и инфляционных рисков — инфляция осталась высокой, а падение экономики по сравнению с прошлым заседанием даже замедлилось", — считает макроэкономист Райффайзенбанка Мария Помельникова, которая ожидает, что ЦБ может возобновить снижение ставки, если не в декабре 2015 года, то уже в январе 2016 года.

Согласно нашему базовому сценарию, на следующем совете директоров 11 декабря ставка будет снижена на 50 базисных пунктов. Они могут сохранить ставку без изменений в случае ослабления рубля до примерно 70 рублей за доллар, или если будут сильные ожидания того, что ФРС ужесточит политику 16 декабря, — прогнозирует экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин.

Оставив ключевую ставку неизменной, регулятор показал, что баланс сместился в сторону повышенных инфляционных рисков.

Годовая инфляция сохранилась на высоком уровне, а спред между ней (15,5%) и ставкой (11%) сейчас является самым существенным за последние 12 месяцев. Если мы исходим из того, что экономика достигла дна, то снижение ставки не окажет того стимулирующего влияния, которое должно было бы оказать в теории, — указала аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина.

Баланс рисков

 

При этом поводов для излишнего оптимизма со стороны ЦБ в отношении ключевой ставки не добавляют и внешние условия — неопределенность цен на нефть и замедление экономического роста в Китае, отмечают аналитики.

 

 

"Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним шокам", — считают в ЦБ.

 

Зависимость курса рубля от нефтяных котировок сохраняется, но рубль уже не столь нервно на них реагирует. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин за несколько часов до традиционной "недели тишины" перед заседанием совета директоров заявил, что сейчас обеспечить стабильность курса рубля пока невозможно — в ЦБ думают над тем, как смягчить последствия от колебаний курса рубля. В то же время он указал, что регулятора устраивает его текущая волатильность.

 

"Мы считаем, что решение может оказать некоторую поддержку рублю, хотя эффект на валютный курс ограничивается мировыми ценами на нефть. В ближайшие дни потенциальное изменение цен на нефть будет более важным для рубля, чем решение по ставке", — полагает экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин.

 

Решение ЦБ действительно не осталось незамеченным для рубля — сразу после его объявления рубль усилил рост: доллар опускался ниже 64 рублей, потеряв около 30 копеек. Цена на нефть марки Brent балансирует на уровне 49 долларов за баррель.

Тут вопрос балансов рисков: что будет дальше, какие риски будут выходить на первый план, какие будут постепенно затухать. Я думаю, что сложно сейчас загадывать. При хороших внешних сценариях и при относительно спокойной инфляционной динамике, наверное, в декабре мы уже увидим какое-то решение по смягчению, — считает Евгений Кошелев из Росбанка.

По мнению аналитика ГПБ, сейчас наблюдается эффект от переноса августовской девальвации рубля.

Поскольку она была краткосрочной, то есть вероятность, что этот эффект сейчас иссякнет, и инфляция продолжит планомерное снижение в тех пределах, которые были заложены в прогноз ЦБ (12-13%). Соответственно, если ЦБ увидит, что инфляция движется к прогнозному уровню, то, возможно, понизит ставку на декабрьском заседании, — ожидает Хайдаршина.

Подводные камни

Между тем, заявление ЦБ о возможности снижения ставки содержит ряд опасных последствий, предупреждают аналитики.

Что удивительно, буквально в самом начале релиза стоит комментарий, что ЦБ готов продолжать снижение ставки на ближайших заседаниях. Мне представляется, что внешняя среда сейчас очень сложная — ФРС намекала, что будет повышать ставку, по Китаю ситуация непростая — там замедляется экономический рост, нефть в принципе не растет выше 50 долларов. Аргументов для того, чтобы ставку двигать вниз, немного, и это опасно, — поясняет Орлова из Альфа-банка.

Впрочем ЦБ может не выполнить свое обещание и по независящим от него причинам.

Нарушить этот сценарий с точки зрения ЦБ могло бы сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешней конъюнктуры, пересмотр регулируемых тарифов на 2016-2017 годы и смягчение бюджетной политики. Мы сохраняем наш прогноз о снижении ключевой ставки на 100 базисных пунктов в течение двух заседаний в ближайшей перспективе, — сказала Помельникова из Райффайзенбанка.

Если же инфляция будет замедляться, а цена на нефть не обвалится, то в следующем году ключевая ставка может приблизиться к 7-8% в конце 2016 года.

Таким образом, смягчение политики будет при любом разумном сценарии, — уверен Кузьмин из "Ренессанс капитала".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от РИА Новости