Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 70,0400 64,2000
EUR 77,6200 68,4500
покупка продажа
70,0400 64,1000
77,6200 68,3500
28.11 — 05.12
65,7000
67,3000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Прогноз аналитиков 3 ноября: нефть незначительно снижается, но рынки в плюсе
Прогноз аналитиков 3 ноября: нефть незначительно снижается, но рынки в плюсе

Прогноз аналитиков 3 ноября: нефть незначительно снижается, но рынки в плюсе

Источник: Рамблер/финансы|
13:00 3 ноября 2015
Инвесторы ждут ослабления рубля и покупают «сильные» акции.
Прогноз аналитиков 3 ноября: нефть незначительно снижается, но рынки в плюсе
Фото: depositphotos.com

Российский рынок открылся сегодня утром разнонаправленно. Индекс ММВБ опустился до 1734,96 п.п., РТС поднялся до отметки 855.68 п.п. Вчера площадки Европы и США закрылись позитивно. Азия также демонстрирует преимущественно позитивную динамику. Фьючерсы на нефть марки Brent практически не меняются и торгуются у отметки 48,72 долларов за баррель. Евро за первые минуты торгов вырос до 70,434 рубля, доллар - до 63,86 рубля.

 

Лидеры падения – акции «Полюс Золото» (-0,53%), «Э.ОН Россия» (-0,42%), «Норникеля» (-0,35%), «Сбербанка» (-0,33%), «Мечела» (-0,69%) и «Сургутнефтегаза» (-0,39%). Акции «Трансаэро» снизились на 42,8% на сообщениях об отказе совладельца S7 покупать 51% акций обанкротившегося перевозчика. Среди лидеров - бумаги «Аэрофлота» (+2,9%), «РусГидро» (+1,95%), Polumetal (+0,79%), «М.Видео» (+0,65%), Yandex (+0,56%), ВТБ (+0,49%), ММК (+0,38%), «ФосАгро» (+0,34%), « Башнефти» (+0,34%).

 

Рынок акций начал ноябрь на мажорной ноте, полагает Олег Шагов из ИФК «Солид». Опубликованные вчера данные европейской статистики носили позитивный характер. Показатель деловой активности в производственном секторе (Markit PMI) еврозоны в октябре превысил ожидания в основном благодаря более высокому уровню деловой активности в Германии. Выступивший член Совета управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) Эвальд Новотны заявил, что задача увеличения европейской инфляции до целевого уровня 2% явно не выполняется, нужна более мягкая политика и меры структурного характера. Это оказало давление на котировки евро, который может несколько сдать позиции по отношению к доллару США в преддверии ожидаемого расширения ЕЦБ программы количественного смягчения (QE) и предполагаемого в обозримой перспективе повышения американским Центробанком ключевой ставки.

 

Фондовый рынок США в понедельник также прибавил. Индекс американского «широкого рынка» S&P500 (+1.18%) вырос благодаря позитивным данным экономической статистики и корпоративным новостям. Согласно опубликованным данным, как активность в производственном секторе США, так и расходы на строительство в США превысили рыночные ожидания.

 

Андрей Верников из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» отмечает, что «инвесторы ждут ослабления рубля и покупают «сильные» акции (ЛУКОЙЛ, Сбербанк). «Быки» не успокоятся, пока не загонят индекс ММВБ в район 1800 или даже 1850 п.п. Игра на понижение сейчас может носить исключительно спекулятивный характер – с августа отечественные индексы двигаются в восходящих каналах, индекс развивающихся рынков EEM с технической точки зрения выглядит очень сильно и до конца года вырастет с текущих уровней примерно на 12%».

 

Чем вызван октябрьский приток средств в фонды, ориентированные на вложения в развивающиеся рынки? – задается вопросом аналитик. Очевидно, инвесторы уверены в перспективах экономик таких стран как Индия или Китай. На этом фоне сентябрьское понижение суверенного рейтинга Бразилии агентством S&P отошло на второй план. России повезло – в ноябре в США неофициально стартовала предвыборная компания, и американские политики будут заняты внутренними проблемами. Все внешние «проекты», которые невозможно записать себе в актив будут заморожены. Украину в актив записать нельзя.

 

Вчера в интервью телеканалу «Мир» госсекретарь США Джон Керри заявил, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус. Конфедерализация или даже просто децентрализация Украины это совсем не то о чем мечтает Петр Порошенко. Следом за децентрализацией начнется развал. Причина простая – предыдущие президенты как бы их не ругали, проводили «многовекторную» политику. Петр Порошенко проводит «одновекторную» и этот вектор устраивает далеко не все регионы. Предвидев такое развитие событий Порошенко пытается заранее ослабить региональных лидеров, к примеру, Игоря Коломойского, развязав политические репрессии против их соратников. С этим связано задержание бывшего заместителя главы Днепропетровской обладминистрации Геннадия Корбана. Российские компании телекоммуникационного, энергетического и машиностроительного сектора, осуществлявшие до 2013 года крупные инвестиции на Украине напрямую или через Кипр, поступили опрометчиво. Процесс децентрализации на Украине будет сопряжен с частичной экспроприацией российских капиталовложений. Это так же неизбежно как выпадение снега зимой.

 

По словам Верникова, американский фондовый рынок вчера показал позитивную динамику. Поскольку индексы на дневных графиках находятся в «перекупленном» состоянии, следует воздерживаться от покупки американских акций. Коррекция на рынке может начаться, например, после выхода на этой неделе данных по рынку труда за октябрь.

 

Аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова уверена, что сегодняшний день будет относительно спокойным для рынков. Из статистики инвесторам будет интересна динамика заказов в промышленности США в сентябре. «Из событий достойным внимания, пожалуй, можно назвать выступление главы ЕЦБ Марио Драги на открытии European Cultural Days 2015 во Франкфурте, - отмечает экспрет. Биржевикам очень важно получить от г-на Драги подтверждение намерений европейского регулятора принять меры по дополнительному стимулированию на декабрьском заседании. Пока же этот вопрос остается открытым».

 

Тимур Нигматуллин из инвестхолдинга «Финам» не ожидает существенных распродаж в случае с индексом ММВБ. По его словам, «дешевая нефть окажет определенное давление, но снижение будет носить ограниченный характер после вчерашней публикации сильной макростатистики по РФ».

 

Аналитик «Альпари» Анна Бодрова напоминает, что накануне первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин еще раз подчеркнул, что у регулятора нет сколько-нибудь определенных ориентиров для отечественной валюты. По его словам, для стабилизации рубля нужна предсказуемая инфляция, лучше, если она будет однозначная. При этом с биржевой волатильностью регулятор бороться не станет. Получается, что у рубля нет опоры ни внутри экономики, ни за ее пределами. Именно это создает волатильность валюты.

 

Во вторник ожидается спокойный торговый день для рублевых пар. Утром важной статистики не публиковалось, единственный релиз, заслуживающий внимания, выйдет только в 18.00 мск. Это будут данные по заказам в обрабатывающей промышленности США. В России сегодня короткий рабочий день, завтра - официальный выходной. В преддверии вынужденного однодневного перерыва в торгах во второй половине дня рыночная активность сократится.

 

Василий Танурков из ИК «Велес Капитал» полагает, что «снижение котировок нефти может продолжиться сегодня в преддверии публикации данных по запасам в среду».

 

Аналитик ФГ БКС Марк Брэдфорд отмечает, что стимулов для открытия позиций нет, так как текущая неделя слишком короткая. В отсутствие явных катализаторов, а также в ожидании большого блока макроданных на этой неделе объемы и динамика торгов на российском рынке, вероятно, будут небольшими. Цены на нефть снижаются. Сегодня выйдет американский индекс потребительских расходов Gallup, а также данные по промышленным заказам и индекс розничных продаж Redbook – все это окажет влияние на ожидания рынка по срокам повышения ставок ФРС.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика