Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8050 0,0350
EUR 68,6 925 0,0075
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,29 −0,02
Золото 1169,33 −0,13
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Аналитика «Иностранные агенты»: уйти нельзя остаться
«Иностранные агенты»: уйти нельзя остаться

«Иностранные агенты»: уйти нельзя остаться

Источник: Банки.ру|
14:00 6 ноября 2015
Иностранные инвесторы на волне кризиса стали не только забирать из России спекулятивный капитал, но и выходить из инвестиционных активов.
«Иностранные агенты»: уйти нельзя остаться
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Банки.ру разбирался, как чувствуют себя «иностранные агенты» на российском финансовом рынке в нынешних непростых экономических условиях.

 

Закрываем, сокращаем, продаем

 

Кризисные периоды на российском финансовом рынке традиционно сопровождаются дружным уходом зарубежных инвесторов и их капиталов. Подобная картина отчетливо проявлялась в кризис 2008–2009 годов на фоне падения мировых рынков и экономики. То же самое было в 2011 году, когда российский рынок стал жертвой вывода активов европейскими фининститутами из-за обострения долгового кризиса в странах ЕС.

 

Если в самом начале кризисов зарубежные инвесторы забирают спекулятивный капитал, то затем уже начинают избавляться от инвестиционных активов. Именно второй процесс сейчас вновь наблюдается на российском финансовом рынке и в банковском секторе в частности. Только за последнее время произошел ряд событий, свидетельствующих о сокращении в том или ином виде активности зарубежных финансовых институтов.

 

Так, одним из наиболее громких событий подобного рода стало сентябрьское сообщение российского Дойче Банка о сворачивании его бизнеса корпоративных банковских услуг и ценных бумаг. В частности, российская «дочка» одного из крупнейших мировых финансовых институтов планирует закрыть свое инвестбанковское подразделение до конца года, сократив при этом 200 из 1 300 сотрудников.

 

 

В октябре 2015 года группа «Бин» завершила сделку по приобретению НПФ «Райффайзен» у Райффайзенбанка. В рамках этой сделки австрийский банк планировал продать российской структуре 25,3 млрд рублей активов (по итогам первого полугодия 2015 года объем пенсионных активов под управлением НПФ «Райффайзен» составлял 34 млрд рублей, в том числе объем пенсионных накоплений — 29 млрд рублей, в фонде было застраховано 250 тыс. человек). При этом материнская структура Райффайзенбанка – австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) еще в феврале текущего года объявил о намерении сократить в России объем активов на 20% с целью улучшения достаточности капитала. Отмечается, что продажа НПФ внесет свой вклад в увеличение достаточности. Однако влияние это будет незначительным, поэтому стоит ожидать дальнейшего сокращения активов группы в нашей стране.

 

В сентябре текущего года был закрыта сделка по продаже банка «Юниаструм». 100% акций финансового института приобрел бизнесмен Артем Аветисян, тогда как ранее основным пакетом (80%) владел Bank of Cyprus. В марте была закрыта сделка по покупке индийской «дочки» АйСиАйСиАй Банка Совкомбанком. Теперь уже бывшая индийская «дочка» сменила название на Современный Коммерческий Ипотечный Банк и получила новую прописку в Костроме.

 

 

Сокращение активности зарубежных финансовых организаций проявляется и в других аспектах. Так, уже упомянутый Райффайзенбанк в марте объявил о сокращении городов присутствия с 65 до 44 к концу 2015 года (уточнив, правда, что количество офисов существенно не изменится и останется на уровне 170 отделений). В апреле скандинавская группа Nordea приняла решение сократить на 40% региональную сеть своей одноименной российской «дочки» – Нордеа Банка, оставив офисы только в Москве и Санкт-Петербурге. Такое сокращение сети стало наибольшим среди других крупнейших иностранных «дочек» в России. Позднее было также принято решение отказаться от розничного кредитования, портфель которого, впрочем, у банка весьма скромный.

 

Сокращать сеть в этом году планирует и «дочка» Societe Generale — Росбанк. Как сообщал его глава Дмитрий Олюнин, до конца 2015 года планируется уменьшить число офисов с 620 до 500 и присутствие в ряде городов с численностью менее 20 тыс. человек. Говоря о Росбанке, нельзя не упомянуть и продажу его инкассаторского бизнеса (компания «Инкахран») Московскому Кредитному Банку. Сделка, вероятно, не столь заметна для финансового рынка в целом, однако весьма показательна и значима для самого рынка инкассаторских услуг.

 

«Дочерние» хлопоты

 

Впрочем, непосредственные позиции крупнейших иностранных «дочек» на российском банковском рынке остаются весьма устойчивыми. Так, крупнейшая иностранная «дочка» ЮниКредит Банк по-прежнему замыкает десятку первых банков в стране по объему нетто-активов на 1 октября. Два других игрока, Росбанк и Райффайзенбанк потеряли с начала 2015 года по одной позиции в рейтинге «благодаря» усилиям обошедшего их Московского Кредитного Банка. «Дочки» занимают на 1 октября 13-е и 14-е места, но их позиции в ближайшем будущем, похоже, будут «поджиматься» скупающим все подряд Бинбанком.

 

Более скромный по размерам, но не менее значимый зарубежный игрок на российском рынке Ситибанк, наоборот, упрочил свои позиции, поднявшись в рейтинге по активам на четыре строчки и замыкая на 1 октября двадцатку крупнейших. Нетто-активы банка выросли за девять месяцев почти на четверть, однако такой рост почти полностью пришелся на сентябрь, когда на счетах лоро в пассивах Ситибанка наблюдался приток рублевой ликвидности в размере более чем 72 млрд рублей.

 

Упрочил свои позиции (+5 строчек в рейтинге) и ИНГ Банк, увеличив активы более чем на 20%. Однако рост и динамика активов банка в целом подвержена достаточно волатильным изменениям остатков краткосрочных депозитов корпоративных клиентов. Этим в том числе и был обусловлен наблюдаемый в 2015 году рост.

 

Если ИНГ Банк поднялся на пять позиций, то Нордеа Банк столько же потерял (оба входят в топ-30 крупнейших). Его нетто-активы с начала 2015 года сократились в объеме почти на 10%. Однако и в случае с Нордеа Банком отрицательная динамика активов носила скорее разовый характер, нежели системный. Так, основное сокращение бизнеса банка пришлось на I квартал 2015 года, когда финансовый институт погасил почти четверть объема своей задолженности по МБК перед зарубежными банками. Эти межбанковские кредиты пришли к банку в непростой период конца 2014 – начала 2015 года, вероятно, в качестве поддержки валютной ликвидностью от материнской структуры.

 

Позиции остальных зарубежных «дочек», входящих в топ-100 крупнейших банков, преимущественно ухудшались с начала 2015 года. Среди исключений здесь можно отметить БНП Париба Банк, прибавивший сразу 15 позиций в рейтинге, «ДельтаКредит» (+6 строчек) и Банк Интеза (+5 строчек). Однако ни у одного из перечисленных банков не наблюдалось стабильного роста кредитных портфелей, а положительная динамика активов была обусловлена притоками ликвидности в начале 2015 года от корпоративных клиентов или по межбанковским каналам. Вероятно, либо с целью поддержания банков своими акционерами в непростой период, либо с целью спекулятивного заработка на девальвации.

 

«Иностранцы» падают ниже рынка

 

Примечательно, что общая стагнация розничного кредитования сделала совсем незаметным снижение портфелей зарубежных «дочек» на общем фоне. Так, Росбанк, при сокращении своего розничного портфеля с начала 2015 года на 18%, потерял всего лишь одну строчку в рейтинге крупнейших банков по размеру портфеля кредитов физлиц, заняв в нем на 1 октября седьмую позицию. Райффайзенбанк, потеряв 10,8% своего портфеля, и вовсе переместился на одну строчку вверх — на восьмое место. Впрочем, одну из своих позиций ему «сдал» Хоум Кредит Банк. Для последнего тем не менее потерю всего лишь двух мест при сокращении розничного портфеля на четверть можно считать весьма удачным результатом. При этом Хоум Кредит Банк по-прежнему впереди двух своих «российских» конкурентов — банков «Русский Стандарт» и «Восточный Экспресс».

 

Сокращение розничного портфеля ЮниКредит Банка никак не изменило его позиции на данном рынке (13-е место). А вот почти символический рост портфеля банка «ДельтаКредит» (+3,6% с начала 2015 года) позволил ему подняться сразу на две ступени вверх (17-е место). Похожая ситуация и у Ситибанка, снижение портфеля которого на 3,7% позволило выиграть ему две позиции, так как у ближайших конкурентов портфели просели на 15–30%.

 

В подобных условиях обращают на себя внимание потери Кредит Европа Банка (-31% по портфелю), переместившегося на четыре строчки вниз, но оставшегося в топ-30 крупнейших. В то же время именно этот банк продемонстрировал наиболее существенный рост портфеля кредитов корпоративным клиентам (+18,6%). Это позволило ему переместиться на семь позиций вверх и войти в топ-50 крупнейших по объему корпоративного кредитного портфеля. Однако такой рост был во многом обусловлен результатами августа, когда у банка наблюдался существенный рост валютных кредитов, сопровождаемый очередной волной девальвации рубля.

 

Отметим, что показатели остальных зарубежных «дочек» в корпоративном кредитовании выглядят весьма скромными и заметно уступают росту портфелей отдельных госбанков и крупных частных игроков. Можно предположить, что активная поддержка банковского сектора валютной ликвидностью от ЦБ в условиях санкций лишила зарубежных «дочек» преимущества в виде исторически широких возможностей по валютному финансированию клиентов.

 

Игра на удержание

 

Очевидно, что крупнейшие зарубежные игроки на российском финансовом рынке в ближайшее время будут заниматься исключительно удержанием текущих позиций, игроки поменьше ограничатся облуживанием своей клиентской ниши и спекулятивными операциями. Однако о выходе на рынок новых заметных участников или активном развитии новых направлений существующими игроками в условиях санкций можно забыть. Если в предыдущие периоды исход зарубежных игроков с российского рынка был обусловлен прежде всего экономическими причинами, то сейчас ключевым «ограничителем» для зарубежного капитала являются не поддающиеся прогнозу политические риски.

 

При этом, с одной стороны, международные санкции уже достаточно подготовили российский рынок для функционирования в условиях «сдувающегося» объема западного капитала. С другой – сокращение активности международных институтов явно не будет способствовать конкуренции на российском рынке, в особенности в условиях массового исхода с него небольших и частных банков.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру