Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Финансовые блоги Инвестиционный совет поколению 2000-х
Инвестиционный совет поколению 2000-х

Инвестиционный совет поколению 2000-х

Источник: ЖЖ|
10:41 6 ноября 2015
Инвестиционный совет поколению 2000-х: финансовый гуру и автор книг Уильям Бернстайн рассказывает вам то, о чем молчат другие советники.
Инвестиционный совет поколению 2000-х
Фото: depositphotos.com

Автор: Amy Nordrum
Источник: International Business Times
Перевод для http://fintraining.livejournal.com

 

Уильям Бернстайн - бывший невролог, написавший несколько книг по инвестициям, в том числе бесплатную брошюру «Если сможете», которая открывает глаза поколению 2000-х на мир личных финансов - Джейн Гиглер.

 

Вряд ли можно назвать Уильяма Бернстайна финансовым теоретиком. У него докторская степень по органической химии, и он был практикующим неврологом перед отказом от почтенной медицинской карьеры в пользу более сомнительного занятия - профессионального финансового консультирования. Теперь у него есть инвестиционный бутик Efficient Frontier Advisors, который обслуживает клиентов с портфелями не менее 25 млн. долларов. Он также опубликовал серию книг, включая практические руководства, которые учат читателей разной степени финансовой грамотности применять излюбленные принципы Уильяма в своей жизни.

 

Бернстайн, живущий в Портленде, штат Орегон, говорит, что сейчас больше сфокусирован на «благотворительных» делах. Поэтому в прошлом году он опубликовал в сети бесплатную брошюру инвестиционных советов для поколения 2000-х, пожалуй, наиболее дистиллированную и доступную версию его финансовых теорий на сегодняшний день. В «Если сможете» Бернстайн закладывает дисциплинированный и разумный подход к созданию сбережений к пенсии.

 

International Business Times спросил его о наиболее частых финансовых подводных камнях, которые угрожают молодым инвесторам, о том, как принимать решения о выплате студенческой ссуды или накоплениях на старость, и почему кто-либо вообще должен доверять совету невролога, ставшего финансистом.

 

International Business Times: Как вы учились управлять собственными финансами, когда только начинали?

 

Уильям Бернстайн: Довольно со многими вещами я разобрался сам. У меня научное образование, и я понял, что инвестирование - тоже наука, и мне следует прочитать рецензируемую литературу, чтобы с ним разобраться. Это помогло. Я понял, что все сводится к моделированию поведения активов, и мне нужно построить некоторые модели. Я собрал данные. Я научился использовать электронные таблицы. Я построил требуемые модели и понял, что сделал что-то, что может представлять ценность для обычных инвесторов. Примерно в это время появился интернет, так что я написал книгу.

 

IBT: Почему вы написали финансовую «инструкцию» для людей поколения 2000-х, у которых так мало свободных денег?

 

Бернстайн: Они единственные, у кого есть хоть какая-то надежда. Если вы посмотрите на данные Центра Пенсионных Исследований (Center of Retirement Research), то найдете небольшой индекс, называемый Индекс Пенсионного Риска (Retirement Risk Index). Он равен 52 процента - то есть у 52 процентов людей старость находится под угрозой. Тяжелее всех будет поколению бэби-бумеров. А поколению 2000-х придется либо научиться плавать, либо утонуть.

 

IBT: Назовите одно, по вашему мнению, самое эффективное действие для поколения 2000-х, которое может привести их в обеспеченное будущее?

 

Бернстайн: Адски копить. Иметь соседа по жилью до 35 лет - может, и звучит не привлекательно... но это и вполовину не так плохо, как жить под мостом, когда исполнится 70.

 

IBT: Вы сказали, что поколению 2000-х никогда не следует тратить сбережения на дорогие покупки, такие как машина или компьютер. Как вы советуете расплачиваться за подобные вещи?

 

Бернстайн: Очень просто - всегда платите наличными. Не берите кредит на покупку машины. И если придется ездить на драндулете дольше, чем вам хотелось бы, то в жизни есть вещи намного хуже, и вы можете с ними столкнуться, если наделаете слишком много долгов, пытаясь купить Бимер в 28 лет. Катайтесь на 15-летней Хонде Аккорд.

 

IBT: Вы большой сторонник того, чтобы тратить меньше, чем зарабатываешь. Почему это так трудно сделать, и, на ваш взгляд, что люди делают неправильно?

 

Бернстайн: Мы живем в жестко-потребительском обществе. Если у вас нет последней модели Айфона, если вы ездите не на Бимере, не живете в особняке и не путешествуете на Бали и в Париж каждый год - вы какой-то неудачник. К сожалению, в этой стране вы сталкиваетесь с очень глубоко укоренившейся культурой, и я боюсь, что это будет самой большой трудностью. Большинство молодых людей вряд ли будут сильно восприимчивыми к этой идее.

 

Многие люди высмеивают «Принцип латте» - если вы просто не будете каждый день пить латте, то сбережете достаточно денег к старости. Конечно, это не так. Но латте - одна из вещей, которая может сэкономить вам 600 или 1000 долларов в год, а если вы объедините шесть или семь таких вещей вместе, и если вы умеете правильно инвестировать - то можете увольняться с работы.

 

IBT: Небольшое уточнение - в «Если сможете» вы рекомендуете поколению 2000-х начинать сберегать 15% доходов на пенсию с момента начала работы. Эти 15% следует считать от дохода до налогов или после налогов?

 

Бернстайн: До налогов. Вы будете вкладывать деньги в инструменты с отложенным налогообложением, и вы столкнетесь с налогами позже, в старшем возрасте. Если у вас возникнет проблема с налогами в зрелом возрасте, потому что вы слишком много сберегли - это «хорошая» проблема.

 

IBT: Как профессионалы, только начинающие карьеру, должны подходить к выплате студенческих займов? Что лучше - выплачивать как можно больше, и погасить кредит досрочно, или платить постепенно, чтобы иметь возможность откладывать больше денег к пенсии?

 

Бернстайн: Это математический вопрос. Главное, что имеет значение: что выше, ставка по кредиту или доходность инвестиций, на которую вы рассчитываете? Номинальная отдача смешанного портфеля, если вам повезет, составляет 5 или 6 процентов, потому что рынки сейчас завышены и переоценены. Так что, если у вас есть кредит на учебу, и ставка сильно ниже 5-6% - платите минимум по кредиту. Но если вы платите по ставке выше этой, тогда да - избавляйтесь от кредита. И, конечно, первая вещь, от которой надо избавиться - задолженность по кредитной карте.

 

IBT: Что поколению 2000-х нужно учитывать, когда они обдумывают решение взять новый кредит, например, ипотеку, если предыдущие еще не погашены?

 

Бернстайн: И снова - это математический вопрос. На самом деле ваш вопрос звучит так: «Я арендую или владею?» Есть грубый, но эффективный ответ, который вы всегда должны помнить: это число 168. Что в нем такого магического? Это число месяцев в 14-летнем периоде, и это точка равновесия между арендой и покупкой. / Прим.: очевидно, по американским % ставкам / Давайте посмотрим на дом и предположим, что вы можете его арендовать за 2000 долларов в месяц. Это значит, что вы не должны платить за него больше, чем в 168 раз - 336 тысяч долларов. То есть, если вы можете купить недвижимость, которую вы бы арендовали за 2000 долларов в месяц, по цене ниже 336 000 долларов - нужно покупать. Если не можете, то продолжайте думать об аренде. Есть много причин для владения домом, но не в качестве инвестиции.

 

IBT: Вы защищаете стиль инвестирования, известный как «распределение активов» и «индексное инвестирование», что означает покупку ряда паев нескольких взаимных фондов акций и облигаций, вместо совершения индивидуальных покупок в каждой категории.

 

Бернстайн: Это очень просто. Когда вы покупаете акцию или облигацию, всегда есть кто-то с другой стороны сделки. И этого «кого-то» обычно зовут Голдман Сакс или Уоррен Баффет. Представьте, что вы играете в теннис с невидимым соперником, но при этом не понимаете, что игрока по другую сторону сетки зовут Серена Уильямс. Это не та игра, в которую стоит играть. Отсюда следует, что покупка сразу всего рынка - единственный способ выиграть в этой игре. Вы покупаете сразу все, и этим устраняете проблему Серены Уильямс.

 

Эмпирические данные за 80 лет показывают, что не имеет значения, насколько вы умны - практически не существует такого навыка, как управление деньгами. Поэтому, когда вы играете в эту игру, определяющим фактором доходности, которую вы получаете, является размер расходов, которые вы при этом несете. Ну и зачем кому-то может быть нужно платить управляющему инвестиционного фонда 1% в год, когда вы можете купить весь рынок, и побить от 70% до 80% этих управляющих? Невозможно понять, зачем кому-то может понадобиться что-то иное.

 

IBT: Вы неоднократно предупреждали не вкладывать слишком много в акции. Вы написали: «Насколько рискованны акции? Вы даже не представляете». Но другие доказывают, что молодые инвесторы получат большую часть дохода именно от акций, потому что они могут позволить себе брать больше риска, и у них есть время восстановить потери. Как молодым профессионалам следует включать акции в их портфели, при этом минимизируя риск потери денег?

 

Бернстайн: Основополагающий закон финансовых рынков состоит в том, что вы вознаграждаетесь за взятый риск. Первый способ смириться с этим - вы не можете получить высокую доходность без риска, значит будьте готовы получать удары сейчас и потом, снова и снова. Если вы хотите совершенную безопасность, вам придется жить с меньшей доходностью. Третьего пути не дано.

 

Проблема большинства людей в том, что они думают, что есть какая-то теория выбора времени входа в рынок или выбора акций, которая избавит их от дилеммы риск-доходность. Чарли Эллис (инвестиционный консультант и основатель консалтинговой компании Greenwich Associates) здорово сказал, что вы можете выиграть в инвестиционную игру одним их трех способов: вы можете быть умнее, вы можете работать больше или вы можете быть дисциплинированнее всех остальных. Проблема в том, что первые две вещи невозможны, потому что Уолл Стрит притягивает лучших и умнейших. И вы не собираетесь работать больше, потому что на другой стороне есть люди, торгующие на финансовых рынках по 100 часов в неделю.

 

Единственный способ остаться в игре - быть психологически дисциплинированными. Это значит, что вы можете посмотреть новости и сказать: «Боже мой, Китай рушится», - и потом вы должны быть способны просто выключить эти новости и игнорировать их. Это игра в дисциплину. И вы на самом деле не имеете понятия, совершенно не имеете понятия, насколько вы хороши в этой игре разума, пока вы не начнете инвестировать реальные деньги.

 

IBT: Несмотря на то, что технически вы часть индустрии финансовых услуг, вы предупреждаете молодых инвесторов, чтобы они никому не платили за управление их деньгами. Почему вы настроены настолько скептически?

 

Бернстайн: Не существует «доходной феи». Никто их тех, кто управляет взаимным фондом или хедж-фондом, не собирается зарабатывать для вас огромные доходы. Может показаться, что такие есть – вы видите людей, которые, как кажется, зарабатывают для вкладчиков очень хорошие деньги. Они – удачливые обезьяны, но люди, которые показали лучшую доходность за последние 10 лет, очень вряд ли будут теми же, кто покажет лучшую доходность в следующие 10 лет.

 

IBT: В «Если сможете» вы советуете некоторые книги, которые дают надежные финансовые советы, включая «Руководство разумного инвестора. Надежный способ получения прибыли на фондовом рынке» Джека Богла, основателя инвестиционной компании Vanguard Group. Где еще люди могут найти подобные руководства?

 

Бернстайн: Это просто. Зайдите на bogleheads.org. Это убежденные последователи Vanguard'а. Джек Богл - покровитель этой группы. Это чудесные, чудесные люди, и там есть большой форум, и вики, так что на сайте есть информация почти по всем мыслимым финансовым и инвестиционным продуктам, которые вы только можете захотеть. Все, что вам надо сделать - создать аккаунт, войти в него и сказать «Помогите!» И вы в обойме.

 

Конечно, официальный сайт Vanguard и сам по себе - замечательный ресурс. Люди всегда говорят, что я зазывала Vanguard'а, но вот в чем дело: им владеют сами инвесторы фонда, поэтому в их же интересах держать комиссии Vanguard'а как можно более низкими. Это единственная вещь, которую они хотят. Они - единственное исключение в аду Уолл Стрит.

 

История не стоит на месте, и можно начать с книги Эдварда Чэнселлора «Дьявол забирает последнее: история финансовых спекуляций». Если вы хотите прочитать одну книгу по истории финансов - то именно эту. Однако книга, которая, вероятно, сохранила мне в итоге миллионы долларов, была опубликована в 1841 под названием «Наиболее распространённые заблуждения и безумства толпы». Ее можно скачать на Goole-книгах... и вы, безусловно, сможете найти ее в библиотеке.

 

IBT: Какие вопросы новые работники должны задать об их плане 401(k), чтобы решить, нужно ли им вкладывать больше, чем добавляет работодатель?

 

Бернстайн: На самом деле это зависит от того, хорош ли ваш пенсионный план 401(k). Если ответ «да», и у вас есть хороший план 401(k) с небольшими расходами, вам следует вносить больше, чем добавка от работодателя. Как узнать, хороший ли у вас план? Это несложно, просто посмотрите на комиссии фондов, из которых он состоит. Если вы видите фонды, которые берут 0,6-0,8% или больше, то у вас паршивый пенсионный план, и вам следует вносить столько же, сколько добавляет работодатель, и создать личный пенсионный счет. Если ваш пенсионный план состоит их фондов Vanguard'а, то вы знаете, что у вас хороший план, и нужно вносить больше, чем добавка работодателя, особенно если у вас целевой пенсионный фонд от Vanguard. В самом деле, легче и проще всего вложить туда все ваши деньги и забыть об этом, потому что это и вправду хорошо сбалансированные фонды. Просто «выстрелил и забыл» - положите туда все ваши деньги и даже не смотрите на них.

 

IBT: Вы выпускник медицинского вуза, и у вас степень по органической химии. Почему кто-то вообще должен слушать ваши советы по личным финансам?

 

Бернстайн: Ой, это очень просто - вам не нужно принимать мой совет касательно чего бы ни было. Девяносто девять процентов того, что я сделал - просто пересказал работы других людей, так что вы можете взять и изучить их. Вы можете сомневаться в каждой отдельной вещи, которую я говорю, и перепроверить ее по ссылке на источник.

 

fintraining.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ