Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,1000
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,1000
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков на 6 ноября: в ожидании данных по рынку труда США
Прогнозы аналитиков на 6 ноября: в ожидании данных по рынку труда США

Прогнозы аналитиков на 6 ноября: в ожидании данных по рынку труда США

Источник: Рамблер/финансы|
12:34 6 ноября 2015
Развивающиеся рынки по-прежнему отягощены перспективой повышения ставок ФРС в декабре.
Прогнозы аналитиков на 6 ноября: в ожидании данных по рынку труда США
Фото: depositphotos.com

Отечественный фондовый рынок открылся в пятницу в плюсе. Индекс в первые минуты торгов поднялся до 1768,81 п.п, индекс РТС прибавил до 877,99 п.п. Американские биржи закрылись на отрицательной стороне, ожидая публикации данных по рынку труда. Нет определенной динамики и на азиатских торгах. Нефтяные котировки «топчутся» у отметки 48 долларов за баррель. Основное влияние на торги окажет вечерняя американская статистика, которая даст инвесторам сигналы по дальнейшим действиям ФРС США. Если раньше эксперты высказывали предположения, что ставка не будет повышена до конца года, то теперь такой уверенности ни у кого нет. Курс евро за первые минуты торгов подрос до 69,12 рубля, доллар подорожал до 63,544 рубля.


В 12:30 мск в Великобритании выйдут промышленное производство, производство в обрабатывающей промышленности, общее сальдо торгового баланса за сентябрь.


В 16:30 мск Канада и США обнародует отчёты по рынку занятости за октябрь.


По словам Андрея Верникова из ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» «для многих развивающихся стран укрепление доллара неблагоприятно, поэтому индекс MSCI Emerging Markets (EEM) «буксует» с середины октября и на нем стала формироваться формация «расширяющийся треугольник», который говорит о неуверенности трейдеров в дальнейшем направлении движении». Аналитик советует не покупать акции на подходе индекса ММВБ к отметке 1800. «Пусть сначала индекс EEM пробьет октябрьские максимумы. Российские акции медом не намазаны, чтобы покупать их, закрыв глаза на общую динамику развивающихся рынков. Простите мед это тема «медведей»,- говорит Верников. Он также отмечает, что «ЦБ для покрытия дефицита бюджета стал включать печатный станок – ситуация для рубля в конце года простой не будет. Первая реакция индекса ММВБ на рост доллара будет негативной и уже затем включиться девальвационный фактор и начнутся покупки. Базовый сценарий: до конца года «быки» за счет девальвации рубля подбросят индекс выше отметки 1800 пунктов, но сейчас пришло время коррекции».


Олег Шагов из ИФК «Солид» уверен, что данные по рынку труда могут подтолкнуть ФРС к повышению ставок. Число американцев, впервые подавших заявки на пособия по безработице, выросло на прошлой неделе, но осталось сравнительно низким по историческим меркам, а производительность труда в США немного увеличилась, несмотря на пессимистичные ожидания её снижения. Выступивший глава Федерального резервного банка Атланты Деннис Локхарт заявил, что продолжающееся улучшение экономической ситуации в США, вероятно, потребует скорого повышения процентных ставок. Таким образом, число руководителей ФРС, выражающих склонность к повышению ставок растет, и, возможно, скоро достигнет критической массы, необходимой для ужесточения монетарной политики Федрезерва.


«В день публикации отчёта по рынку занятости в США делать прогноз сложно, - говорит Владислав Антонов из «Альпари». Можно лишь предположить, опираясь на прошлые ценовые колебания, что отклонения составят в пределах 1 рубля от цен закрытия в четверг. Если показатель NFP превысит прогнозы, то возрастёт вероятность повышения ставок на декабрьском заседании FOMC, а вместе с ней повысится спрос на американский доллар за рубли. Напоминаем, NFP влияет на рынок приблизительно в течение одного часа, поэтому если рубль не ослабится в пятницу, значит, продолжит укрепляться к инвалютам на следующей неделе». Эксперт по-прежнему ожидает снижения курса доллара ниже 62 рубля.


Аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин, напротив, полагает, что рубль будет умеренно ослабляться по отношению к доллару. «Как и вчера, основное давление на перечисленные российские индикаторы будет оказывать конъюнктура сырьевого рынка, - говорит эксперт. Как показали события последних дней, любые попытки спекулянтов разогнать нефтяные цены наталкиваются не непреодолимое препятствие в виде переизбытка предложения и слабого спроса. Само собой, добавляет негатива и небывалый демпинг со стороны Саудовской Аравии, которая пытается застолбить себе место на рынках Азии и ЕС перед снятием санкций с Ирана. Помимо дешевеющей нефти, существенные риски для отечественного рынка в рамках сегодняшних торгов связаны с релизом большого блока макростатистики по рынку труда США».


А для аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Абрамова очевидно, что определяющей для отечественного рынка станет сегодня статистика из США и Германии. «Для российского рынка определяющей сегодня станет статистика из США и Германии. Днем будут опубликованы данные о промышленном производстве в Германии, что важно в контексте дальнейших действий ЕЦБ. Вечером будут опубликованы данные о числе новых рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые могут стать индикатором вероятности ужесточения монетарной политики ФРС в декабре. На сегодня также запланирована публикация отчетностей по МСФО ММК и Vimpelcom».


Марк Брэдфорд из ФГ БКС отмечает, что сегодняшняя тема дня – осторожность. С каждой торговой сессией рынки все больше следят за факторами, способными повлиять на решение ФРС по повышению ставки на ближайшем заседании в декабре. Главным фактором стали макроданные. «Несмотря на ужесточение тона американского регулятора, который, возможно, готовит рынки к повышению ставки, тем самым сглаживая негативное влияние, мы по-прежнему ждем повышения не раньше марта 2016 года», - успокаивает Брэдфорд.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика