Курсы валют
USD 59,1830 −0,2185
EUR 63,2252 −0,0612
USD 59,9 450 0,0275
EUR 63,8 800 0,0250
USD 59,9 399 −0,0464
EUR 63, 8528 −0,0536
USD 59,9000 59,2500
EUR 63,9000 63,9500
покупка продажа
59,9000 59,2500
63,9000 63,9500
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 54,25 0,22
Золото 1203,78 −0,03
ММВБ 2159,65 −0,12
Главная Новости Банки ЦБ заглянет за рубеж
ЦБ повышает внимание к иностранным контрагентам российских банков

ЦБ повышает внимание к иностранным контрагентам российских банков

Источник: Ъ-Газета |
Банк России активизирует надзор за взаимодействием российских банков с зарубежными контрагентами по размещению средств: иностранными банками, депозитариями и пр.
ЦБ повышает внимание к иностранным контрагентам российских банков
Фото: Коммерсантъ/Анатолий Жданов

О том, что размещение средств банками в любых формах у партнеров-нерезидентов (на корсчетах или в депозитариях в виде ценных бумаг, в виде аккредитивов, не являющихся настоящим торговым финансированием, без фактического пересечения товаром границы) станет предметом повышенного внимания регулятора, вчера в ходе встречи банкиров с руководством ЦБ заявил зампред Банка России Василий Поздышев. Опасения ЦБ вызывают ситуации, в которых такое размещение экономически нецелесообразно: например, не приносит дохода или не требуется для обычной хозяйственной деятельности, в частности в сделках репо или расчетах. Как показал случай Пробизнесбанка и ряда других игроков, отсутствие движения по зарубежным активам может свидетельствовать о том, что они обременены или и вовсе отсутствуют.

 

Позже и. о. директора департамента банковского надзора ЦБ Вера Молчанова пояснила, в чем на практике будет проявляться это "повышенное внимание". По ее словам, пока ЦБ будет проводить адресную работу (запрос документов, анализ договоров, в том числе с депозитариями) с кредитными организациями, имеющими такие активы, вне зависимости от их доли и объема. При этом особый интерес для ЦБ будут представлять такие банки, чьи контрагенты уже зарекомендовали себя не лучшим образом во взаимодействии с банками, лишенными лицензий.

 

Таким образом, внимание регулятора автоматически должны привлечь банки, работающие с зарубежными депозитариями, в которых держал бумаги Пробизнесбанк (как ранее сообщалось, это были Brokercreditservice (Cyprus) Ltd и Otkritie Capital International Ltd), или, например, банки, сотрудничающие с зарубежными кредитными организациями, где ряд российских банков, лишенных лицензий (в частности, Витас-банк, Петрофф-банк), размещали так называемые фидуциарные депозиты (австрийский Meinl Bank и швейцарский Russian Commercial Bank Ltd соответственно). Если ЦБ не получит внятного обоснования размещению средств за рубежом, такие активы должны быть соответствующим образом зарезервированы российскими банками. Все это не потребует изменений в нормативной базе ЦБ. Таким образом, изменится только надзорный процесс: он станет более активным.

 

Масштаб проблемы в ЦБ не раскрывают. Эксперты тоже затруднились дать свои оценки.

С учетом значительного совокупного объема средств, размещенных в банках-нерезидентах (около 6 трлн руб. на корреспондентских счетах и на рынке МБК), а также большого объема учтенных аккредитивов, оценить долю сомнительных операций сложно даже на экспертном уровне, поскольку такой анализ зачастую требует большого объема дополнительной информации,— отмечает аналитик S&P Роман Рыбалкин.

Сама идея рынку понятна.

Глобально она верна — не секрет, что некоторые участники рынка пользуются такими схемами, что мы видим по результатам отзывов лицензий,— говорит руководитель службы риск-менеджмента банка "Уралсиб" Наталия Тутова.

Однако, по мнению члена экспертного совета Института финансового планирования Алексея Гусева, механизм будет рабочим, только если ЦБ сформулирует критерии отнесения таких сделок к фиктивным и запишет их в своих нормативных актах.

В противном случае у банков остается возможность оспорить применяемые к ним санкции в суде,— считает он.

При этом, пока соответствующих норм в документах ЦБ нет, банкиры предупреждают о рисках субъективизма индивидуального подхода.

 

Ольга Шестопал, Светлана Дементьева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Банки
Еще от Ъ-Газета