Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 12 ноября. Россиян хотят лишить отдыха в Турции и Тунисе
Картина дня 12 ноября. Россиян хотят лишить отдыха в Турции и Тунисе

Картина дня 12 ноября. Россиян хотят лишить отдыха в Турции и Тунисе

Источник: Рамблер/финансы|
18:52 12 ноября 2015
Депутаты-коммунисты выступили с предложением временно запретить полеты в эти страны и уже направили письмо президенту Путину. Они считают, что отдых в Тунисе и Турции может быть небезопасным для здоровья и жизни российских граждан.
Картина дня 12 ноября. Россиян хотят лишить отдыха в Турции и Тунисе
Фото: Ирина Майорова/Коммерсантъ

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов считают необходимым запретить полеты в такие страны, как Турция и Тунис. Они направили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором объяснили, что вышеуказанные страны не отвечают соображениям безопасности. Парламентарии напомнили, что на территории обоих государств орудует ИГИЛ. За последнее время, уточнили они, в Турции произошло семь терактов, а летом нынешнего года в тунисском городе Сус были атакованы две гостиницы на побережье.

 

В Совете федерации тут же «отозвались» на такую инициативу. Член комитета по международным делам Игорь Морозов одобрил такую идею, указав, что запрет на полеты может поспособствовать развитию внутреннего туризма в России. При этом Морозов особо подчеркнул, что в Крыму и на Кавказе необходимо развивать туристическую инфраструктуру, которая могла бы конкурировать с тунисской и турецкой.

 

Напомним, что полеты в другую страну – Египет – были запрещены российским правительством с 6 ноября. Отказ от рейсов в эту страну связан с авиакатастрофой над Синайским полуостровом, который частично контролируется ИГИЛ.

 

Авиакомпании, тем временем, принялись возмещать туристам стоимость билетов в Египет. Так, «Аэрофлот» уже обязался вернуть деньги за все купленные до 6 ноября билеты в Каир, Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Ожидается, что средства будут возвращены в полном объеме без удерживания каких-либо штрафов или такс.

 

Другая авиакомпания, дочернее предприятие «Аэрофлота» «Победа», наконец открыла рейсы в Европу. Первыми направлениями стали словацкая Братислава и австрийская Вена.

 

По заявлению руководства компании, минимальная стоимость билета в одну сторону может составлять 999 рублей. Сейчас, однако, на официальном сайте не встречается таких заманчивых предложений.

 

 

Для жителей других российских городов – Екатеринбурга, Кирова, Нижневартовска, Перми, Сургута, Тюмени и Самары – предусмотрены удобные стыковки.

 

А вот наладить перелеты в белорусскую столицу – Минск – не получилось. Страна не хочет допустить конкуренции на авиарынке российского лоукостера и своей главной компании «Белавиа». Представитель «Победы» заявил, что минский аэропорт предложил «практически заградительные» тарифы на обслуживание самолетов. Средний сбор аэропортового сбора с пассажира в Москве – 600 рублей, и, стало быть, Минский аэропорт пытался запросить еще больше.

 

Рынок нефтянки сегодня не порадовал приятными новостями. По крайней мере, для нашей страны. Иран и Саудовская Аравия в ближайшее время намерены подвинуть Россию на европейском рынке нефти. Приход аравийцев в Европу может «аукнуться» нашей стране, поскольку 70% поставок российского «черного золота» приходятся именно на европейские страны. При этом саудиты уже сейчас продает нефть в Швецию и Польшу, рынки которых давно являются традиционными для российских поставок. Объемы аравийских продаж, тем не менее, не могут существенно повлиять на цены и объемы поставок из России.

 

А вот Иран представляется более опасным конкурентом. Восточноевропейские НПЗ «заточены» под работу с нефтью марки Urals и «черное золото» из Ирана – наиболее подходящее по составу. Сейчас Иран хочет наладить непрерывные поставки в разные страны Европы.

 

Другая страна – Ирак – всеми силами пытается увеличить экспорт нефти в Штаты. В октябре и начале ноября страна уже загрузила 19 млн баррелей для доставки туда. Если все они дойдут до адресата, эти поставки станут рекордными с самого 2012 года.

 

Ирак, невзирая на то, что в стране введутся военные действия по борьбе с террористами, в этом году сохранил высокие показатели по добыче «черного золота». В прошлом году в стране добывалось по 3,4 млн баррелей каждый день.

 

Америка, меж тем, собралась добывать полезные ископаемые на других планетах. Конгресс США принял особый закон, который легализует разработку месторождений на астероидах и других объектах в космосе. Сами конгрессмены считают такой билль «прорывным». На пути к реализации такого проекта, правда, стоит юридическое препятствие. Билль вступает в противоречие с законом Outer Space Treary, который был принят в 1967 году и подписан 124 странами мира. Согласно этому закону, все ресурсы, добытые вне Земли, должны принадлежать в одинаковой степени всем нациям.

 

Таким образом, претензии США на присвоение космических ископаемых могут спровоцировать крупный международный скандал.

 

На всех этих новостях цена нефти марки Brent опустилась ниже 45 долларов впервые с 26 августа.

 

Официальный курс рубля тоже не радовал.

 

По данным Центробанка РФ, курс доллара на 13 ноября составил 65,45 рублей, а курс евро – 70,33 рубля. На Московской бирже расчетами «завтра» на 17:55 мск доллар рос на 65 копеек до 66,06 рублей, а евро – сразу на 82 копейки до 71,12 рубля.

 

Еще в ЦБ заявили сегодня, что понижение ключевой ставки «светит» только в случае уменьшения инфляции и инфляционных ожиданий. Напомним, что в сентябре этого года ставка на уровне 11% была оставлена без изменений.

 

К слову, экономисты не исключают, что в 2016 году может произойти новая девальвация рубля. Правительство готово менять статьи расходов бюджета-2016, заявили накануне. При этом стало известно: не так давно власти рассчитывали на сохранение Резервного фонда на 2017 год, теперь же этот фонд может быть исчерпан уже в конце 2016 года.

 

Еще к новостям из-за океана. Один из кандидатов в президенты США – Дональд Трамп – заявил, что зарплаты в Америке «слишком высокие». При этом он отметил, что и налоги в стране тоже чересчур велики. В этой связи Трамп выступает против повышения минимального размера оплаты труда – 7,25 долларов в час.

 

 

Надо сказать, что никто из республиканцев, в отличие от демократов, не желает повышать эту ставку до максимального уровня в 15 долларов. Однако никто, кроме Трампа, не считает нужным оставлять ее на прежнем уровне. Так, например, Хиллари Клинтон сочла, что минимальный заработок в Америке не должен превышать 12,5 долларов в час.

 

А крупные американские инвесторы, тем временем, интересуются российскими евробондами. В ближайшее время они ждут ослабления денежно-кредитной политики.

 

Кто-то ждет кредитных послаблений, а кто-то – ослабления санкционного режима. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассчитывает на скорейшее снижение санкционной нагрузки. Он уточнил при этом, что за 9 месяце текущего года товарооборот между Россией и Германией, например, упал на 35%, не в последнюю очередь это произошло из-за «санкционного режима, который был нам навязан».

 

С завтрашнего дня, 13 ноября, Украина прекратит импорт электроэнергии из нашей страны. Там сообщили, что сегодня он еще осуществлялся, но завтра уже будет полностью остановлен.

 

Кстати, в США все надеются, что Россия пересмотрит свою позицию по украинскому долгу. Америка хочет, чтобы наша страна реструктуризировала задолженность Киева, тем самым не допустив дефолта Украины по облигациям, которые были выкуплены Россией на 3 млрд долларов. Срок их погашения уже близко – он наступает в декабре. Пока что украинская сторона не собирается выплачивать деньги и просит, во-первых, уменьшить размер долга на 20%, а во-вторых, вернуть деньги только после окончания программы финансирования МВФ.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня