Курсы валют
USD 63,8741 −0,0501
EUR 68,6902 0,9242
USD 63,9 200 0,0200
EUR 68, 5700 0,1100
USD 63,90 61 0,0053
EUR 68, 5396 0,0836
USD 64,0000 64,0700
EUR 68,4000 68,7000
покупка продажа
64,0000 64,0700
68,4800 68,7000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 53,58 −0,35
Золото 1170,30 0,20
ММВБ 2150,79 −0,16
Главная Новости Аналитика Туротрасль после катастрофы A321: оценки участников рынка
Туротрасль после катастрофы A321: оценки участников рынка

Туротрасль после катастрофы A321: оценки участников рынка

Источник: ТАСС|
14:30 13 ноября 2015
На встрече с журналистами представители туристической отрасли рассказали о том, готовы ли россияне менять купленные туры на путешествия внутри своей страны.
Туротрасль после катастрофы A321: оценки участников рынка
Фото: AP Photo/Ahmed Abd El-Latif, File

На встрече с журналистами представители туристической отрасли поделились своими оценками потерь компаний от приостановки авиасообщения с Египтом, а также рассказали о том, готовы ли россияне менять купленные туры на путешествия внутри своей страны.

 

Оценивать потери преждевременно

 

По мнению директора ассоциации "Турпомощь" Александра Осауленко, издержки туроператоров от приостановки авиасообщения с Египтом возможно будет определить только после вывоза всех российских туристов с этого курорта.

 

Пока последний самолет не вернется, с точностью до рубля будет сложно что-то сказать, так прокомментировал он сроки получения оценки туркомпаниями своих потерь в ситуации приостановки полетов в Египет.

 

 

По оценкам коммерческого директора и сооснователя Tez Tour Александра Буртина, потери туротрасли из-за запрета полетов в Египет оцениваются в 5 млрд руб. в месяц.

 

Подсчеты основаны на том, что в среднем из России вылетало 50 тыс. туристов в неделю, а средняя стоимость тура на человека составляла $350 долларов, пояснил Буртин.

 

Ранее 10 ноября 2015 г. совещании штаба под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича туроператоры обозначили, что примерные текущие расходы на вывоз туристов (это перечисленные туркомпаниями авиакомпаниям средства) составили 1,5 млрд руб.

 

Что может сократить потери

 

При этом Осауленко отметил, что со следующей недели начнется "оптимизация вывоза": будет задействовано меньше самолетов и меньше рейсов, так как на курорте осталось меньше половины туристов.

 

Он также выразил надежду, что Египет вернет российским компаниям средства, задепонированные в отелях.

 

Третья составляющая - это деньги, которые находятся в качестве аванса авиакомпаниям для планировавшихся на будущее туров в Египет, указал Осауленко.

 

Ранее представители туротрасли обратились к правительству с просьбой оказать содействие в решении вопроса с авиаперевозчиками.

 

 

Порядок компенсации

 

Механизмы поддержки туротрасли и объем компенсаций могут быть согласованы на следующей неделе, сообщил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

 

"Возможно какие-то затраты будут либо возвращены, либо учтены в полетных программах на следующий год", - сказал он.

 

При этом Барзыкин подчеркнул, что "туротрасль жива, она работает и  приоритетные задачи в связи с приостановкой полетов в Египет решаются вместе туринудстрией и органами власти".

 

Как сообщал ранее ТАСС, Дворкович по итогам совещания штаба правительства 10 ноября заявил, что правительство готово оказать поддержку туроператорам в связи с отменой авиасообщения с Египтом. Размер этой поддержки пока уточняется.

 

Альтернатива для туристов

 

Более 30% российских туристов, купивших туры в Египет, выбрали другие страны для отдыха после приостановки авиасообщения, сказал вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Какое направление - зависит от региона, в котором проживает турист,  указал он.

 

Вместе с тем, примерно одна треть туристов, купивших туры в Египет, готовы ждать возобновления воздушного сообщения, чтобы ими воспользоваться.

По нашим оценкам, ждать придется от полутора месяцев и более. Надеемся, что к Новому году (воздушное сообщение - прим. ред.) откроется, - сказал Барзыкин.

По его словам, "глубина продаж путевок в Египет доходила до Нового года, но есть туры и после Нового года". Он уточнил, что речь идет о 140-150 тыс. туров.

Сегодня основная задача заключается в том, чтобы решить вопросы по замене туров и по возмещению средств. Все проводится в четком соответствии с законодательством, - заверил Барзыкин.

Вместо Египта  - своя страна

 

Он отметил, что долю туров в Египет, которые туристы обменяют на турпродукты внутри страны, спрогнозировать невозможно.

Доля сорвавшихся туров в Египет, переводимых на внутренний туризм, на данный момент не прогнозируема, - сообщил Барзыкин. - Россия будет включена в качестве альтернативы в виде конкретного продукта и в виде депозитов по перевозке туристов, и они будут использованы, в том числе, и на Россию, включая майские праздники и летний период.

Пока по внутренним продуктам на зимний сезон не везде есть цены, и спрогнозировать спрос со стороны туристов, желающих поменять тур, невозможно, подчеркнул Барзыкин. Впрочем, по его словам, емкости российского туристического рынка хватает для предоставления подобной альтернативы.

 

По оценке РСТ, внутренний туризм в РФ получит по итогам 2015 г. приток туристов минимум в 25% по отношению к 2014 г., в том числе за счет запрета на полеты в Египет.

 

 

Приостановка авиасообщения

 

6 ноября президент РФ Владимир Путин согласился с рекомендациями Национального антитеррористического комитета приостановить авиасообщение с Египтом. Все российские коммерческие авиакомпании и эксплуатанты авиации общего назначения приостановили выполнение всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов в Египет с пассажирами на борту с 20:00 6 ноября.

 

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эта мера вводится не до окончания расследования катастрофы A321 "Когалымавиа", а до тех пор, пока не будет обеспечен должный уровень безопасности. Путин также поручил обеспечить содействие гражданам России в возвращении из Египта. На тот момент в Египте находились почти 80 тысяч россиян, большая часть из них уже вернулись на Родину.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от ТАСС