Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,8500
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,8500
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Картина дня Картина дня 18 ноября. Доигрались: Россия вводит продуктовое эмбарго для Украины
Картина дня 18 ноября. Доигрались: Россия вводит продуктовое эмбарго для Украины

Картина дня 18 ноября. Доигрались: Россия вводит продуктовое эмбарго для Украины

Источник: Рамблер/финансы|
18:27 18 ноября 2015
Российское правительство приняло решение ввести запрет на импорт украинских продуктов. Он вступит в силу уже 1 января 2016 года.
Картина дня 18 ноября. Доигрались: Россия вводит продуктовое эмбарго для Украины
Фото: Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев рассказал, что власти России вводят продуктовое эмбарго в отношении Украины. Правительство объясняет это тем, что Киев присоединился к экономическим санкциям против нашей страны. В Россельхознадзоре тут же заверили, что россияне не будут испытывать никакого дефицита продуктов после запрета на ввоз товаров с Украины.

 

 

Напомним, что слухи о введении продуктового эмбарго появились еще в начале ноября. Тогда в Минэкономразвития заявили, что Россию и отечественных предпринимателей необходимо защитить от «тех рисков, которые здесь возникают».

 

В свою очередь, руководитель киевского Минэкономразвития Айварас Абромавичюс еще 11 ноября заявил, что Украина не пострадает от возможного продэмбарго. В Киеве ждут, что запрет «ударит только по самим россиянам». При этом Абромавичюс отметил, что оборот Киева с Москвой и так значительно понизился – почти до 12,5% от совокупного объема торговли.

 

Продуктовое эмбарго, по заверениям властей, будет действовать ровно столько же, сколько продлятся антироссийские санкции. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подчеркнул, что наша страна не собирается идти ни на какие уступки. Более того – за то время, пока запрет на ввоз украинской продукции будет действовать, российские производители должны будут создать «конкурентоспособное производство». На это у них будет достаточно времени, поскольку, по мнению Дворковича, санкции против России не отменят в ближайшее время.

 

Министр финансов РФ Антон Силуанов, тем временем, заявил, что Россия готова к диалогу с Украиной по другому, «наболевшему» поводу – насчет реструктуризации задолженности в 3 млрд долларов. Главное для Москвы, отметил глава ведомства, – это чтобы все предложения Украины были одобрены МВФ. При этом условия реструктуризации Минфин намерен обсуждать как с акционерами МВФ, так и с коллегами из Киева. Одним из главных моментов, безусловно, станет вопрос о начислении купона за пользование долгом в случае рассрочки платежа.

 

Кстати, в третьем квартале 2016 года экономика Украины выросла на 0,7% по сравнению с прошлым кварталом. Однако в годовом выражении экономика по-прежнему находится в стадии рецессии. Укрстат сообщил, что в стране заметно оживились сельхозпроизводство, промышленность и рынок грузовых перевозок.

 

Кроме прочего, улучшению ситуации в стране способствовало возобновление выпуска металлургической продукции – это привело к росту экспорта.

 

В Госдуме, тем временем, представили альтернативный вариант бюджета на 2016 год. Вышло, что более-менее неплохой расклад ждет экономику страны только в случае, если нефтяные цены весь год будут колебаться на уровне 60 долларов за баррель.

 

Проект этого бюджета, к слову, имеет самую низкую поддержку депутатов за последние десять лет. Его уже назвали и бесперспективным, и безыдейным. Однако предложить альтернативный вариант оказалось тоже не просто – но вчера попытались. В итоге придумали, что экономика начнет расти (на 3% за год) только при ценах на нефть в 60 долларов.

 

Хорошая попытка, но сегодняшние цены, например, были явно не на таком уровне: 44,48 доллара за баррель. Правда, рубль, как выяснилось, больше не реагирует на нефть. Аналитики полагают, что это можно объяснить тем, что отношения России с другими странами начинают понемногу выправляться.

 

Так или иначе, но, по данным ЦБ, официальный курс доллара на завтра понизился до 64,77 рублей, а курс евро – до 69,02 рублей. На биржевых торгах валюты также корректируются вниз. Расчетами «завтра» на 17.40 мск американский доллар снижается на 28 копеек до 64,86 рублей, а евро – на 16 копеек до 69,18 рублей.

 

России, кстати, посоветовали отказаться от разработки новых нефтяных месторождений – это, мол, слишком затратно и рискованно. Поэтому стране рекомендуют обратиться к разработанным еще при Советском Союзе скважинах в Западной Сибири. Например, в Ханты-Мансийском округе сейчас есть более 21 тыс. нерабочих месторождений – непорядок.

 

Спада добычи, тем не менее, не стоит ждать раньше 2019 года. Несмотря на западные санкции, в 2016 году добыча в России вырастет примерно на 1,5% и продолжит оставаться стабильной в 2017-2018 годах. Об этом пишут в своем отчете аналитики Merrill Lynch. Текущий официальный прогноз Минэнерго на этот и 2016 годы составляет 533 млн тонн.

 

Так что крупным нефтегазовым компаниям пока что можно спать спокойно. А вот «малыши» по-прежнему «страдают».

 

Президент Владимир Путин заявил сегодня, что усилия по развитию малого и среднего бизнеса все еще недостаточны. Он отметил, что в большинстве развитых стран этот сектор играет большое значение, а вот российская система по поддержке «малышей» пока явно не очень эффективна.

 

Руководитель Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман на замечания президента ответил, что в России пытаются создать все условия для развития небольших компаний. Более того – в настоящее время разработали список из 35 крупнейших госкомпаний, чьи закупки будут подлежать государственному контролю. Так что теперь как минимум десятая часть закупок этих компаний должна приходиться на малый и средний бизнес.

 

 

Также президент Путин обсудил сегодня проект бюджета с представителями разных партий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в новый бюджет обязательно должны быть включены средства, которые пойдут на строительство новых дорог – в том числе, в малые города.

 

Вчера, если помните, глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в российском бизнесе как затяжной и масштабнейший банковский кризис. С ним согласны и большинство экономических экспертов, но не Центробанк. Первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что не видит признаков кризиса – наоборот, Банк России улавливает некоторые признаки стабилизации экономики. «Ситуация непростая, но рабочая» – так охарактеризовал Симановский наше нынешнее положение.

 

И премьер-министр Дмитрий Медведев поддерживает ЦБ. Он подчеркнул, что ситуация в экономике достаточно стабильная. Правда, отметил, что Россия, как и весь мир, проходит сейчас через «сложный период». Впрочем – где наша не пропадала.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня