Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63, 4900 0,1150
EUR 6 7,6500 −0,5025
USD 63,3 571 0,0218
EUR 6 7,6017 −0,5148
USD 63,3000 63,5500
EUR 68,2500 68,0100
покупка продажа
63,3000 63,5500
68,2500 68,0100
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,41 0,11
Золото 1170,39 −0,21
ММВБ 2192,67 0,08
Главная Новости Картина дня Картина дня 20 ноября. Россияне решили вернуться в Египет
Картина дня 20 ноября. Россияне решили вернуться в Египет

Картина дня 20 ноября. Россияне решили вернуться в Египет

Источник: Рамблер/финансы|
18:09 20 ноября 2015
Туристы, невзирая не временный запрет полетов во все египетские города из России, все равно едут в Египет – через Минск.
Картина дня 20 ноября. Россияне решили вернуться в Египет
Фото: depositphotos.com

Вывоз российских туристов из Египта окончательно завершился. Последние 250 человек вернулись домой еще вчера, однако выяснилось, что кое-кто по-прежнему не против отдыхать на египетских курортах. Так, выяснилось, что многие россияне и впредь готовы ехать туда. На направление все еще есть спрос – по словам представителя «Онлайнтура» Игоря Блинова, на него приходится до 8,5% (вместо 25% до запретов на все рейсы). То есть, путешественники не готовы отказаться от бюджетного отдыха. Чаще всего они добираются до Египта с вылетом из Белоруссии. Самая низкая стоимость десятидневного тура в Хургаду с отправлением из Минска – 80 тысяч рублей, в Шарм-эль-Шейх – 90 тысяч. Это почти в два раза дороже всех существовавших раньше предложений с вылетом из Москвы.

 

 

Напомним, что прямое сообщение между Россией и городами Египта было прекращено из-за крушения самолета компании «Когалымавиа» в результате теракта на борту. Закрытие Египта уже принесло убытки для туристической индустрии, поскольку на это направление традиционно приходилось свыше 19% турпотока и до 80% продаж тех или иных агентов. Более того, ограничение не понравилось и самим россиянам – сервисы поиска бронирований показали 17-70-процентный рост интереса к рейсам в Египет. Но запрет, увы, может быть в силе долгое время – власти не исключают, что он может продлиться несколько месяцев или даже лет.

 

В другой стране, о которой в последнее время много говорят в связи с терактами 13 ноября – Франции – начали поговаривать о запрете биткоинов. Более того – криптовалюту предлагают запретить в использовании на территории всего Европейского союза. Представители стран ЕС, сообщается, обеспокоены тем, что виртуальные деньги могут быть в условиях подготовки и финансирования террористических актов. В России, к слову, к использованию биткоинов тоже относятся отрицательно.

 

Однако в то же время, в середине прошлого месяца Европейский суд постановил, что операции с биткоинами и иными виртуальными валютами на территории ЕС не должны облагаться НДС. Такое решение фактически приравнивает виртуальные валюты к обычным в плане налогообложения.

 

Что касается вполне реальных, а не виртуальных, валют, то российский рубль сегодня слегка сдавал позиции из-за отсутствия каких-либо сильных сигналов. Однако аналитики предупреждают, что ждать укрепления нашей валюты не стоит.

 

В ходе торгов на Московской бирже на 17.20 мск расчетами «завтра» рос на 17 копеек до 64,79 рублей, а евро – понижался на 2 копейки до 69,33 рублей.

 

Официальные курсы, по данным ЦБ, не сильно изменились. Так, курс доллара на выходные и понедельник составил 64,86 рублей, а курс евро – 69,38 рублей.

 

При этом в Центробанке отмечают, что в последнее время рубль ведет себя «странно». Его поведение, по мнению регулятора, отличается более медленным, чем обычно (почти в два раза), падением, чем падение нефтяных цен. На фоне бомбардировок позиций ИГИЛ (организация, запрещенная в РФ) котировки нефти марки Brent упали на 1,92%, а рубль при этом вырос к американскому доллару на 1,3%.

 

Перейдем к другим новостям – с Украины. Как стало известно ранее, президент России Владимир Путин предложил Киеву реструктуризировать долг и «растянуть» выплаты вплоть до 2018 года.

 

Инициатива российских властей уже доведена и до украинского правительства, и до МВФ. Контакты между министерствами финансов двух стран уже установлены, однако для успешного проведения реструктуризации необходимо выполнение двух условий. Первое – это признание Украиной долга как суверенного. Второе – обеспечение гарантий возврата долга полностью, то есть в сумме 3 млрд долларов. Такую гарантию могли бы обеспечить США, Евросоюз или же отдельные государства ЕС. В крайне случае можно привлечь даже европейские банки.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, тем временем, заявил, что его страна не будет выплачивать Москве долг на таких условиях. Глава кабмина подчеркнул, что Россия не получит иных условий, чем остальные кредиторы. Он напомнил, что базовыми условиями Киева являются уменьшение долга на 20%, а также перенос выплат на четыре года. В противном случае правительстве Украины вообще введет мораторий на выплату задолженности. Яценюк высказался следующим образом: «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы 3 миллиарда долларов платить не будем».

 

 

Кроме этого, Арсений Яценюк сообщил, что в течение 10 лет Украина планирует полностью отказаться от российского газа. Он также напомнил, что Киев избавился от почти стопроцентной зависимости от поставок газа из России и два года назад начала поставки из Евросоюза. В итоге доля России в продаже «голубого топлива» Киева снизилась до 30%.

 

А международное рейтинговое агентство Moody’s, меж тем, повысило долгосрочный рейтинг эмитента Украины с «негативного» на «стабильный».

 

В Европе, в свою очередь, тоже думают, как постепенно понизить зависимость от российского газа. Сразу три газопровода из Юго-Восточной в Центральную Европу уже попали в список главных проектов ЕС. В частности, это Eastring, поддерживаемый Словакией, Tesla, продвигаемый Австрией.

 

Крупные российские компании – в их числе «Газпром» с «Роснефтью» – в последние годы стараются соответствовать европейским тенденциям в раскрытии финансовой информации. К таким выводам пришли аналитики агентства Emerging Communications, изучив ежегодные отчетности топ-40 компаний.

 

К слову, компанию «Роснефть» позвали совместно строить и использовать инфраструктуру на Новой Земле в Арктике. Первая горнорудная компания намеревается разрабатывать там свинцово-цинковое месторождение и предлагает «Роснефти» вступить в проект. Вероятнее всего, она займется обустройством месторождений Приновоземельской группы, которые расположены рядом с Новой Землей в Карском море. Однако пока что в «Роснефти» не сообщили, примут ли это предложение.

 

Еще сегодня стало известно, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. Годовое вознаграждение президента главной нефтяной компании России может превышать 470 млн рублей.

 

Накануне, напомним, появилась информация о том, кто из российских топ-менеджеров может считаться наиболее «дорогим». Самым высокооплачиваемым управленцем в стране стал Алексей Миллер, председатель правления «Газпрома». По оценкам Forbes, в год Миллер получает до 27 млн долларов.

 

«Простым» гражданам, понятно, до таких зарплат как до звезд. Более того, в нашей стране зарплаты мигрантов и местных работников очень отличаются. В период кризиса разрыв составляет 20%, при экономическом подъеме опускается до 13%. Такой вывод можно сделать из работы сотрудников Лаборатории исследований рынка труда ВШЭ. Такая разница в зарплатах, по мнению исследователей, может наблюдаться из-за разницы между группами работников, то есть – сегрегации.

 

И напоследок – новость про компанию «Трансаэро», для сотрудников которой скоро устроят ярмарку вакансий, чтобы они могли выбрать подходящую работу. В авиакомпании назначили нового гендиректора – им стал Александр Бурдин. Этот пост он принял 17 ноября. Такая себе кадровая перестановка – Дмитрий Сапрыкин, который занимал эту должность с 7 сентября, теперь назначен генеральным директором компании «Россия».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня