Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 63,0000
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 63,0000
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
65,2000
69,3000
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 25 ноября: Осторожность против ставок на деэскалацию
Прогнозы аналитиков 25 ноября: Осторожность против ставок на деэскалацию

Прогнозы аналитиков 25 ноября: Осторожность против ставок на деэскалацию

Источник: Рамблер/финансы|
12:56 25 ноября 2015
Даже нефтяные бумаги падали вчера на сообщениях о сбитом в Турции российском Су-24, несмотря на растущую нефть. Однако сейчас геополитические новости отыграны, рынки ждут новых сигналов.
Прогнозы аналитиков 25 ноября:  Осторожность против ставок на деэскалацию
Фото: depositphotos.com

Российский фондовый рынок открылся в положительной зоне. Индекс ММВБ подрос до 1817,46 п.п. Индекс РТС достиг отметки 876,31 п.п. Обострение геополитической ситуации вокруг Турции вчера оказали негативное влияние на мировые рынки, но цены на нефть пошли вверх. Европейские индексы закрылись на отрицательнйо территории, американские - в плюсе у нуля, на азиатских площадках преобладают продажи. На текущий момент Brent торгуется у отметки 46 долларов за баррель. Евро за первые минуты торгов подорожал до 69,90 рубля, доллар - до 65,55 рубля.

 

В 16:30 мск США опубликует данные по объёму расходов и доходов населения, по заказам на товары длительного пользования за октябрь, о числе первичных заявок на пособие по безработице.

 

В 17:00 мск в США выйдет индекс цен на жилье за сентябрь.

 

В 17:45 мск Markit опубликует индекс деловой активности в секторе услуг за ноябрь.

 

В 18:00 мск появятся данные по объёмам продаж новостроек за октябрь.

 

Для российского рынка наибольшую практическую значимость будет иметь выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за океаном (18:30 мск). Ожидается, что показатели вырастут, а их рост, в свою очередь, может увеличить вероятность проведения более жесткой монетарной политики ФРС. Также Алроса и Сбербанк сегодня опубликуют свои финансовые результаты за III квартал 2015 года.

 

Олег Шагов из ИФК «Солид» напоминает, что котировки фьючерсов на нефть марки Brent колеблются в районе 46,3 долларов за баррель после подъема накануне, обусловленного нарастанием геополитической напряженности из-за сбитого Турцией российского самолета, а также интригующими заявлениями президента Венесуэлы Николаса Мадуро о том, что в ближайшие дни рынок нефти ждут «приятные сюрпризы». Также вышедшие вчера данные экономической статистики в США выглядели достаточно пестрыми. ВВП США продемонстрировал более быстрые темпы роста, чем предполагалось. Цены на жилье в США ускорили темпы роста в сентябре. Вместе с тем активность в производственном секторе, подсчитываемая ФРБ Ричмонда, ухудшилась вопреки надеждам на незначительное улучшение, а отчет, представленный Conference Board, показал, что индекс потребительского доверия США резко упал в ноябре.

 

Вместе с тем, стоит отметить, что ухудшение отношений с Турцией, которая является одним из крупнейших торговых партнеров России, не пойдет на пользу российской экономике, а мало предсказуемые событийные риски нового витка обострения геополитической напряженности и сопутствующих этому всплесков турбулентности на фондовом рынке растут.

 

Аналитик инвстхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин считает, что «в условиях нейтрального внешнего фона, помимо технических факторов, поддержать динамику индексов может ралли на сырьевом рынке. Так, на бирже ICE котировки ближних фьючерсов Brent сейчас торгуются по 46,3 доллара за баррель, продолжая отыгрывать эскалацию геополитической напряженности из-за сбитого в Сирии российского военного самолета Су-24, и в ожидании снижения добычи и запасов нефти в США после сокращения числа буровых установок. Тем не менее, с точки зрения мультипликаторов, ММВБ все еще выглядит перекупленным где-то на 5-10%. Таким образом, без появления новых драйверов роста ко второй половине дня рынок вполне может перейти в боковое движение. На валютном рынке ожидается укрепление рубля по отношению к доллару. Несмотря на геополитику и давление на валюту ввиду предстоящих в ноябре-декабре выплат по внешним долгам (27,9 млрд долларов), поддержку рублю окажет дорожающая нефть и выплаты в рамках налогового периода. Напомню, что сегодня перечисляются НДПИ, акцизы и НДС.

 

Эксперта «Росбанка» отмечают: «вчерашний день рубль завершил укреплением на фоне положительной динамики нефти (Brent +2,9%) и присутствия продаж экспортной выручки в преддверии сегодняшних расчетов по основным налогам. Однако картину торгов российской валюты подпортили известия о российском военном самолете, сбитом турецкими ВВС на границе с Сирией, оказавшиеся поводом для ощутимых продаж рублевых активов со стороны иностранных инвесторов (в частности, ОФЗ). Вместе с тем в перспективе влияние подобных событий на локальный валютный рынок и на сырьевые площадки ограничено, в то время как относительное ослабление может ждать рубль уже после окончания налогового периода. При сохранении цен на нефть на текущем уровне (45-46 долларов за баррель), с окончанием поддержки экспортеров, российская валюта вполне может достигнуть уровня в 67-69 рубля за доллар.

 

Марк Брэдфорд из ФГ БКС отмечает, что, несмотря на заявление о том, что Турция имеет право защищать свое воздушное пространство, США и НАТО воздержались от осуждения России, отметив необходимость деэскалации ситуации. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг пошел еще дальше, призвав к «спокойствию и деэскалации», а также к возобновлению дальнейших контактов между Москвой и Анкарой. НАТО приветствует усилия России в борьбе с общим врагом, ИГИЛ, а также отмечает важность создания и уважения правил взаимодействия, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Формулировки явно направлены на разрядку потенциального кризиса и, возможно, указывают на то, что потепление в отношениях между Западом и Россией, начавшееся в последние недели, не исчезло. Тем не менее, сохраняется неопределенность (реакция России и потенциальные ответные меры), что способствует росту цен на нефть. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил запланированную встречу со своим турецким коллегой.

 

По словам Михаила Абрамова из ИК «Велес Капитал», судьбу российского рынка определит развитие ситуации вокруг сбитого вчера Су-24. В случае, если Россией будут предприняты ответные меры по отношении к Турции, например, в виде остановки воздушного сообщения, это может оказать сильное давление на российских авиаперевозчиков.

 

В среду биржевики будут внимательно следить за геополитическими новостями, - полагает аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова. Инцидент со сбитым Турцией российским военным самолетом расценивается игроками как серьезный и имеющий далеко идущие политические и экономические последствия. В связи с возросшими геополитическими рисками аппетиты к риску на фондовых рынках значительно сократились, а нефть Brent выросла до 46.3 долларов за баррель. Впрочем, фондовые индексы Европы и России уже отыграли сообщение о сбитом самолете снижением, и в случае отсутствия негативных новостей в ближайшие часы индексы могут приступить к консолидации. Стоит отметить, что индексу ММВБ удалось не упасть ниже психологической отметки в 1800 пунктов, так что он вполне еще может отыграться. Доллар США на московской бирже, скорее всего, займет нейтральную позицию вблизи 65,5 рублей.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика