Курсы валют
USD 58,0967 0,4625
EUR 61,6987 0,2491
USD 5 7,9500 −0,0625
EUR 61,5 200 −0,0525
USD 58,0 004 −0,0437
EUR 61, 5881 −0,0572
USD 58,0500 58,2900
EUR 61,6100 61,8500
покупка продажа
58,0500 58,2900
61,6100 61,8500
13.02 — 20.02
59,5000
63,8400
BRENT 56,13 0,02
Золото 1234,35 −0,02
ММВБ 2119,09 0,24
Главная Новости Аналитика Без мыла в банки не входить
Без мыла в банки не входить

Без мыла в банки не входить

Источник: Банки.ру |
Привлекательность банковских профессий падает, несмотря на индексацию заработной платы для многих высококвалифицированных специалистов, говорится в исследовании рекрутинговой компании Superjob.
Без мыла в банки не входить
Фото: Fotolia/ktsdesign

Одна из причин — отзывы банковских лицензий. Впрочем, банкиры по-прежнему считают, что кризис — время возможностей.

 

Просчитались с кандидатами

 

Российский портал для поиска работы и сотрудников Superjob совместно с Банки.ру провели круглый стол «HR в банках – кризис или время больших возможностей», на котором Superjob.ru представил исследование «Рынок труда в банковской сфере». Как рассказала старший аналитик исследовательского центра Superjob Дарья Шурыгина, с октября 2014 года по октябрь 2015-го число вакансий по рынку труда в целом в России сократилось на 9%, в банковской сфере – на 16%. В Москве рынок «просел» сильнее: сокращение вакансий за этот период по рынку составило 16%, в банковской сфере – 20%.

 

Количество резюме на рынке за рассматриваемый период по России выросло на 19%, в банковской сфере рост числа резюме меньше – на 7%. В Москве количество резюме по рынку труда увеличилось на 16%, в банковской сфере – на 9%.

 

Конкурс на вакансию в банковской сфере вырос. Если в январе 2014 года он составлял по России 3,2 человека на место, то в октябре 2015 года – 4,9 человека. По Москве за указанный период конкурс вырос с 4,1 до 10,8 человека на место.

 

С начала года наибольший рост числа резюме (47%) в банковской отрасли приходится на сферу вкладов. Второе место у специалистов в сфере документарных операций (+36%), далее следуют сотрудники бэк-офиса (+32%), а также сотрудники на начальной стадии карьеры и из бухгалтерии (+31%). Больше всего на рынке резюме от сотрудников, занимавшихся кредитованием физлиц (18%), немного меньше (13%) от продавцов банковских продуктов.

 

 

Динамика числа вакансий на банковском рынке с января по октябрь 2015 года разнонаправленна. Так, сократилось количество вакансий в таких сферах: финансового анализа и контроля (-29%), расчетов и обработки платежей, кассы (-27%), бэк-офисов (-24%), кредитования юридических лиц (-20%), вкладов (-15%), продажи банковских продуктов (-4%), кредитования физических лиц (-2%). В то же время с начала года вырос спрос на специалистов по работе с залогами и проблемной задолженностью (+50%), на начальной стадии карьеры (+8%), по работе с пластиковыми картами (+4%).

 

Заработные платы в банковской сфере растут ниже рынка. Так, зарплатные предложения в банковской сфере с ноября 2014-го по ноябрь 2015 года выросли на 2,9%. Снижение затрат, судя по исследованию Superjob, больше всего затронуло специалистов по валютным операциям (заработная плата – 47 тыс. рублей, -6%), специалистов отдела внутреннего контроля (50 тыс. рублей, -6%), специалистов депозитария (44 тыс. рублей, -4%). По позициям финансового менеджера, специалиста бэк-офиса и специалиста по пластиковым картам снижения зарплатных предложений не произошло. Предложения по зарплате по данным позициям составляют 55 тыс., 42 тыс. и 35 тыс. рублей соответственно.

 

Впрочем, по многим банковским специальностям наблюдается значительный рост предложений по зарплате. Больше всего выросли зарплатные предложения для финансовых аналитиков (80 тыс. рублей, +23%), кассиров-операционистов (40 тыс. рублей, +14%), главных специалистов кредитного отдела (66 тыс. рублей, +10%), главных специалистов отдела рыночных рисков (82 тыс. рублей, +9%).

 

Индекс кадрового здоровья (отражает кадровую политику компаний. – Прим. ред.) в банковской сфере, по предварительным итогам IV квартала 2015 года, выглядит несколько ниже рынка — 55,4 против 64,6 пункта соответственно. Субиндекс, отражающий отсутствие сокращений, за квартал снизился на 27% (+2% по всему рынку), то есть становится все меньше банков, в которых нет сокращения сотрудников. В то же время субиндекс набора сотрудников вырос на 32% (-1% по рынку).

Разные банки находятся в разном положении: одни сокращают персонал, другие, напротив, активно набирают новых сотрудников. Зачастую эти процессы существуют в рамках одного банка: одни подразделения сокращаются, другие расширяются, — комментирует Дарья Шурыгина.

Субиндекс по отсутствию задержки зарплат увеличился на 1% (+3% по рынку), субиндекс индексации зарплат в банковской сфере и вовсе вырос на 36% (0% по рынку). Субиндекс оптимистичного настроя среди сотрудников в банковской сфере аналогичен настроениям всего рынка труда – снижение на 15%.

Количество вакансий в банковской сфере в целом уменьшается, но удерживается средний уровень заработной платы в основном у немассовых специальностей – финансовых и кредитных аналитиков и других специалистов, – говорит Шурыгина.

По ее мнению, найти специалистов банкам сейчас достаточно тяжело, в реальности кандидатов больше не становится.

Даже те банки, которые продолжают набор персонала и рассчитывали от кризисной ситуации получить плюс в виде дополнительного притока кандидатов, просчитались в этом – число кандидатов увеличилось не так сильно, — признает старший аналитик исследовательского центра Superjob.

Кто нужен банкам?

 

Представители банков считают, что однозначного тренда на сокращение или набор сотрудников нет. «Статистика – вещь коварная. Если один вечером поужинал курицей, а другой лег голодным, то на двоих они неплохо пообедали. Этим сейчас характеризуется ситуация на кадровом рынке: если количество резюме на рынке растет, то это еще не означает, что их становится больше для какого-то конкретного банка», – рассуждает вице-президент СМП Банка Наталья Седых. Она говорит, что увольнение персонала – крайняя мера, и только небольшой процент сокращений банк осуществляет без углубленного анализа бизнес-процессов. Седых напомнила, что из 8,5 тыс. сотрудников Мособлбанка, санатором которого в 2014 году стал СМП Банк, было сокращено порядка 5 тыс. человек.

Мы сокращаем не ради сокращений, а серьезно пересматриваем бизнес, и соответственно, структуру банка, – подчеркивает Наталья Седых.

С другой стороны, СМП Банк активно набирает сотрудников. Если в марте этого года банки группы размещали 20 вакансий, то на текущий момент их уже 150.

 

Банкиры признаются, что рассчитывали на большее количество резюме от потенциальных кандидатов:

Я ожидала большей волны (резюме. – Прим. ред.), даже заложила меньше бюджет под кадровую рекламу, потому что предполагала, что она мне не потребуется. Меня очень волнует, куда уходят сотрудники банка, я бы их вернула, — признается директор по персоналу банка Юлия Бородай.

Составлять список наиболее востребованных специалистов для банковской отрасли – все равно что измерять среднюю температуру по больнице. Спрос на конкретных специалистов зависит от стратегии конкретной кредитной организации и направлений развития.

 

Наиболее востребованными сотрудниками для СМП Банка, по словам Натальи Седых, являются специалисты по работе с клиентами в розничном, корпоративном кредитовании, а также в кредитовании малого и среднего бизнеса. Кроме того, финучреждению требуются специалисты по работе с проблемной задолженностью.

Очень важно, какое стратегическое направление принимает менеджер банка. У нас был принципиальный момент, когда мы собрались и приняли принципиальное решение, что персонал будем сохранять максимально, но при этом будем отказываться от многих затрат. В первую очередь – от IT, – отметила директор департамента по работе с персоналом, член правления банка «ДельтаКредит» Наталья Богачева.

Где банки ищут сотрудников? Большой поток резюме на ту или иную позицию, по словам Натальи Седых, формируется за счет банков, у которых отозвана лицензия. Наталья Богачева из «ДельтаКредита», со своей стороны, отмечает, что банк сделал ставку на кадрах внутри организации и на сегодняшний день до 80% вакансий закрываются внутренними кандидатами. Банкиры единодушны во мнении, что бренд банка играет на привлечение кандидатов.

Ребята идут к нам из-за имени и стабильности. И второе – инновации, – поделилась ведущий специалист по методологии дирекции по управлению человеческим капиталом Альфа-Банка Евгения Голубева.

По ее словам, Альфа-Банк делает упор на поиск и раскрытие талантов сотрудников внутри организации.

 

Мыльная опера

 

По мнению директора консалтинговой компании «Институт профессионального кадровика» Валентины Митрофановой, ближайшие четыре года будут непростыми для кадровой отрасли: количество плановых проверок со стороны Государственной инспекции труда в 2016 году увеличится в три раза. Нередко под предлогом узкой проверки того или иного нарушения проверяют все, делится практикой юрист.

 

Она отмечает, что на первом месте по выявленным нарушениям отсутствие прописанной в трудовом договоре нормы мыла на сотрудника. Требования о содержании в трудовом договоре данной нормы установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 17 декабря 2010 года № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств». Причем труд сотрудников предприятий классифицируется на работу, связанную с легкосмываемыми и трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями. Норма выдачи мыла для сотрудников с легкосмываемыми загрязнениями в месяц — 200 г твердого мыла или 250 мл жидкого моющего вещества.

Незагрязняемых по приказу нет, — подчеркивает Валентина Митрофанова.

В случае нарушения этого пункта на предприятие может быть наложен штраф в размере до 100 тыс. рублей. А при повторных аналогичных нарушениях ответственных сотрудников ждет дисквалификация от года до трех лет. Интересно, что приказу, на который ссылаются трудовые инспекторы, уже четыре года, но почему-то только в 2014 году о нем вспомнили при проверках.

 

Впрочем, это еще цветочки. Банковский рынок в 2016 году ожидает дальнейших отзывов лицензий и роста количества санаций, из-за которых сотрудники начинают терять веру в профессию, говорит Валентина Митрофанова. А значит, HR-директорам стоит учитывать специфику работы и держать планку.

 

Анна БРЫТКОВА, Banki.ru

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру