Курсы валют
USD 63,9242 −0,2286
EUR 67,7660 −0,7043
USD 63, 8200 0,0500
EUR 68,6 500 −0,0350
USD 63,6411 0,0000
EUR 68,2351 0,0000
USD 64,0000 63,8400
EUR 68,1100 68,2000
покупка продажа
64,0000 63,8400
68,1100 68,2000
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 54,26 −0,07
Золото 1171,70 0,14
ММВБ 2158,33 −0,20
Главная Новости Картина дня Картина дня 26 ноября. Россия начинает войну с Турцией. Товарную
Картина дня 26 ноября. Россия начинает войну с Турцией. Товарную

Картина дня 26 ноября. Россия начинает войну с Турцией. Товарную

Источник: Рамблер/финансы|
18:23 26 ноября 2015
Россия собирается ограничить импорт турецких товаров – в ответ на атаку бомбардировщика Су-24 турецким истребителем.
Картина дня 26 ноября. Россия начинает войну с Турцией. Товарную
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Россия намерена ограничить импорт различных товаров из Турции. Связано это, конечно же, с недавним «конфликтом», когда истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. У поставщиков уже начались проблемы на таможне – оформление грузов, по информации импортеров, практически остановлено.

 

В настоящее время в России уже прорабатываются меры, которые будут предприняты для ограничения ввоза турецких товаров. Скорее всего, для таких целей будут использованы запреты двух отечественных ведомств – Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

 

 

В целом импорт из Турции в 2014 году составил более 4% от общего объема ввезенных в Россию товаров. За десять месяцев нынешнего года Турция ввезла в нашу страну продовольствия на 1 млрд долларов – это, в основном, помидоры и цитрусы. Кстати, 43% томатов на российских прилавках – именно турецкого производства. Впрочем, в министерстве сельского хозяйство РФ уже уверенно заявили, что их можно заменить продукцией из Ирана, Марокко, Израиля и Азербайджана.

 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев уже выступил с сообщением, что 15% продуктов турецкого производства вообще не соответствуют российским нормам. Поэтому правительство РФ поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками из Турции, а также – организовать дополнительные проверки на границе России и на производстве в самой Турции.

 

В настоящий момент режим усиленного лабораторного слежения действует в отношении сразу двух турецких предприятий. Еще на шести производствах введен режим временных ограничений. Это объясняют тем, что во многих овощах и фруктах из Турции обнаружен уровень пестицидов, превышающий все допустимые нормы.

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков добавил, в свою очередь, что усиленные меры контроля за импортом из Турции вводятся также «по мере повышения опасности, различных экстремистских проявлений».

 

При этом пресс-секретарь особо подчеркнул, что никакого продовольственного эмбарго на ввоз продукции из Турции не вводится. Песков, кроме того, сообщил, будто ему не известно о том, чтобы власти обсуждали вопрос о введении экономических санкций против страны, с которой Россия так долго «дружила».

 

Но санкции, тем не менее, будут. Сегодня стало известно, что российское правительство все-таки намеренно ввести ограничения против Турции – в экономической и гуманитарной сферах. Так, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил выработать комплекс мер, которые станут ответом на инцидент с бомбардировщиком Су-24. Медведев подчеркнул, что решение о санкциях будет принято на основании закона о специальных мерах от 30 декабря 2006 года. Премьер отметил, что такой закон разработан как раз «для подобных ситуаций».

 

При этом отмечается, что на подготовку «ответных мер» Медведев выделил только два дня.

 

Более того, Медведев предложил свернуть переговоры по подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией. А кое-кто уже начал замораживать турецкие инвестпроекты. Например, власти Крыма «заморозили» около 30 турецких программ, которые предполагалось реализовать на территории республики. Об этом сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек.

 

Впрочем, потенциальные инвесторы и сами устали от России. Объем российского рынка венчурных инвестиций за январь-июнь 2015 года упал на 40,8%, а по числу сделок – на 17,2%. Кроме этого, только из-за курса рубля российские активы потеряли в цене от 30 до 50%. Многие инвестфонды вообще передумали развивать портфели и выставили активы на продажу.

 

К слову, по поводу вероятных санкций против Турции уже высказались эксперты. Один из них, бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко, пообещал: если Россия введет ограничения, экономически пострадают не только турки, но и граждане нашей страны. По его мнению, «российскому народу придется расплачиваться за политические амбиции властей».

 

Кроме того, уже появилась информация о том, что авиасообщение с Турцией может быть прервано в ближайшее время. Туроператоры, в свою очередь, уже прекратили продавать путевки на турецкие курорты – а значит, 6 тыс. человек, купившие туры, должны будут либо сменить их на другие, либо полностью вернуть себе деньги. Сейчас в Турции, по подсчетам экспертов, отдыхают около 10 тыс. граждан РФ, но экстренных мер по их вывозу пока не намечается.

 

В последнее время, кстати сказать, россияне стали мреже отдыхать за границей – слишком дорого. В 2011-2014 годах выездной туризм составил всего 17 млн человек, внутренний – 37 млн. В Альянсе турагентов уже заключили, что динамика сохранится и в будущем году – правда, пока не ясно, на сколько процентов. Но уже известно, что в этом году международный туризм просел сразу на 40% – у людей нет денег на поездки в дальние страны.

 

Тем более – в условиях постоянно скачущих курсов валют. Завтрашний курс доллара, например, подрос на 21 копейку – до 65,68 рублей. А курс евро – понизился, но не намного – на 19 копеек до 69,70 рублей.

 

В ходе торгов на бирже расчетами «завтра» на 17.30 мск курс доллара подрастал на 32 копейки до 65,85 рублей, а курс евро – на 33 копейки до 69,93 рублей.

 

Все «тяжести» кризиса ощутили на себе не только «простые граждане», но и бизнес-сообщество. Несмотря на то, что российские власти ожидают роста экономики на 0,7% в 2016 году, эксперты Центробанка отказываются в это верить. Они напоминают: инвестиционная активность и спрос продолжают падать. Так что многие сейчас задаются вопросом – как спасти бизнес. Один из специалистов, кстати, выдвинул такую идею для спасения «утопающих»: нужно переводить сотрудников на неполный рабочий день, это поможет сэкономить средства.

 

 

Еще сегодня была и относительно неплохая новость для бизнеса. В России хотят повысить минимальный порог задолженности юридических лиц, необходимый для возбуждения дела о банкротстве. Такую инициативу внес на рассмотрение в Госдуму сенатор Антон Беляков. Он считает, что этот порог нужно поднять до отметки в 500 тыс. руб. вместо 300 тыс. руб. По мнению депутата, несправедливо, что банкротить физическое лицо можно при долге в полмиллиона рублей, а любую фирму – при долге уже в 300 тыс. Поэтому, полагает Беляков, и нужно повысить «лимит» долга.

 

Хорошие новости имеются и для жителей полуострова Крым – появилась информации, что взорванные несколько дней назад линии электропередач восстановлены. Однако того, чтобы пустить их в действие, нужно заручиться разрешением Киева. Об этом говорят и представители «Укрэнерго», и активисты, которые блокируют опоры ЛЭП а Херсонской области. Пока что, мол, распоряжений о подаче электроэнергии не поступало. Поэтому крымчанам остается только одно – ждать.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Картина дня