Курсы валют
USD 63,3028 −0,0873
EUR 67,2086 −1,0372
USD 62, 4950 −0,0350
EUR 66,0 500 0,0350
USD 62,2169 0,0000
EUR 65,5740 0,0000
USD 63,1200 62,9400
EUR 67,1000 66,4000
покупка продажа
63,1200 62,9400
67,1000 66,4000
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 54,36 0,11
Золото 1157,93 −0,12
ММВБ 2208,53 0,36
Главная Новости Аналитика Прогнозы аналитиков 9 декабря: Рынок ждет окончательного падения нефти
Прогнозы аналитиков 9 декабря: Рынок ждет окончательного падения нефти

Прогнозы аналитиков 9 декабря: Рынок ждет окончательного падения нефти

Источник: Рамблер/финансы|
10:57 9 декабря 2015
Эксперты не исключают, что в ближайшее время «черное золото» вполне может подешеветь до 35-36 долларов за баррель. В таком случае ОПЕК придется созывать экстренное совещание.
Прогнозы аналитиков 9 декабря: Рынок ждет окончательного падения нефти
Фото: depositphotos.com

Сегодня российский фондовый рынок открылся в плюсе. За первые минуты торгов индекс ММВБ вырос на 0,3% до 1724,05 п.п., а индекс РТС – на 0,9% до 784,16 п.п.

 

Евро за первые минуты торговой сессии подешевел до 75,53 руб., а американский доллар – до 69,15 руб. Баррель нефти марки Brent стоит 40,80 долларов.

 

К открытию торгов сложился относительно положительный внешний фон. На европейских рынках после выхода слабой китайской статистики вчера преобладали продажи. Американские площадки тоже отреагировали на профицит торгового баланса Китая. На текущий момент торги на азиатских фондовых рынках проходят со смешанной динамикой.

 

Российский рынок накануне был в «минусе» из-за очень низких нефтяных цен и неясной внешнеполитической ситуации. Слишком слабые данные статистики из КНР тоже не добавили торгам позитивных настроений.

 

Возможно, сегодня рынок постарается «отыграть» часть понесенных в последние дни потерь. Ключевым фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер изменения нефтяных котировок. Вчера, напомним, цена не «черное золото» пробила психологическую отметку в 40 долларов (минимум с 2009 года). Эксперты связывают такое резкое понижение нефти с пятничным решением ОПЕК, которая решила оставить прежними квоты на добычу нефти.

 

Сегодня ждем:

 

В 18.00 мск опубликуют статистику по оптовым продажам и оптовым запасам в США.

 

В 18.30 мск там же обнародуют данные по изменению запасов сырой нефти.

 

В 19.00 мск расскажут о количестве выданных кредитов в КНР за ноябрь.

 

В целом, аналитики не ждут от рынка валют каких-то экстраординарных новостей. Старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева замечает: «Негативные факторы все те же, правда, их влияние с каждым днем все сильнее, так как резкое падение рубля вызывает у населения «плохие воспоминания» и рефлекторные реакции. Всплеск спроса на иностранную валюту может кратковременно надавить рубль и отправить его выше 70,00 (долларов – прим. ред.) в течение ближайших дней, однако, скорее всего, ситуация будет отмечаться всего несколько дней, после чего вероятны резкие распродажи пары. Уровни выше 70,00 имеет смысл рассматривать как привлекательные точки входа краткосрочными продажами по USD/RUB».

 

В ИК «Велес Капитал» тоже пристально наблюдают за котировками – на них держится российский рынок, и от того, как нефть поведет себя в ближайшее время, может зависеть его будущее. «Сегодняшний день может стать решающим с точки зрения ближайших перспектив рынка нефти (а значит – и российского фондового рынка). Устойчивый пробой уровня в 40 долларов за баррель марки Brent может открыть путь снижению нефти в район минимума 2008 года в 35 долларов за баррель. В то же время пока нефть удерживается выше 40 долларов, что может послужить поводом для роста российского рынка в начале дня. Ключевой с точки зрения динамики нефти станет публикация данных по запасам и добыче нефти в США – мы полагаем, что заметное снижение добычи может предотвратить сценарий дальнейшего падения цены нефти».

 

Со стороны ОПЕК ждут, конечно же, определенных действий по урегулированию ситуации. Начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов пишет: «Повышенное внимание к ценам на нефть сохраняется из-за опасений относительно того, что ОПЕК выпустил из рук рычаги управления, а нефтяной рынок может свалиться в штопор. По словам управляющего ОПЕК от Индонезии, нефтяной картель должен будет провести экстренное совещание, если цены упадут до 30 долларов за баррель. Если подобный сценарий обсуждается членами ОПЕК, значит, это кому-нибудь нужно».

 

Сегодняшнему дню некоторые специалисты, впрочем, обещают корректировку цен на нефть. Аналитик Екатерина Крылова из «Промсвязьбанка» считает так: «Отскок в нефти вчера не реализовался вопреки ожиданиям, котировки внутри дня опускались даже ниже 40 долларов за баррель – негативные факторы перевешивали. Сегодня, тем не менее, намечается небольшой позитив после публикации предварительных данных по запасам нефти от API (снизились на 1,9 млн баррелей), а также на новостях о налоговой реформе (снижение импортных пошлин) в Китае в рамках очередной попытки стимулировать экономику. Мы ждем сегодня плюс 1-2 доллара к текущей цене (40,8 доллара за баррель)».

 

Аналитик АКБ «Российский капитал» Анастасия Соснова тоже видит некоторые возможности для изменения нефтяных котировок со знаком «плюс»: «В среду, 9 декабря, после того, как вновь появившиеся страхи отыграны, на биржах наиболее вероятна консолидация котировок. Консолидируется и нефть Brent вокруг отметки 40,5 долларов за баррель. Таким образом, на российском фондовом рынке также возможна нейтральная динамика. Доллар США на московской валютной бирже в среду, 9 декабря, вряд ли выйдет за пределы 70 рублей».

 

Специалисты из банка «Зенит» полагают, что снижение цен на «черное золото» ниже 40 долларов вряд ли останется длительным:  «Снижение нефтяных цен ниже уровня 40 долларов за баррель может стать сигналом к дальнейшему ослаблению рубля более высокими темпами. В то же время, мы сомневаемся, что цены задержатся надолго ниже этого уровня».

 

А вот в банке «Образование», однако, считают шансы на возврат индексов и котировок к своим недавним максимумам «сомнительными».

 

В компании «Альпари» резюмируют: «Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Стало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается. Мы предполагаем, что в самом худшем сценарии цена может опуститься до 36 долларов за баррель».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика