Курсы валют
USD 59,3612 0,1122
EUR 69,7197 0,0666
USD 59,0 000 −0,0325
EUR 69,4 200 −0,0275
USD 59, 0666 −0,0676
EUR 69, 3923 −0,0748
USD 59,2500 59,3500
EUR 70,0000 69,6400
покупка продажа
59,2500 59,3500
70,0000 69,6400
21.08 — 28.08
58,5000
69,9100
BRENT 52,86 0,00
Золото 1283,58 0,00
ММВБ 1930,71 0,08
Главная Новости Турецкий премьер разыграл «туркменскую карту»
Турция перешла в контрнаступление

Турция перешла в контрнаступление

Источник: Ъ-Online |

После заседания Совета Безопасности ООН, по инициативе России рассмотревшего вопрос о вводе турецких подразделений в Ирак, отношения Москвы и Анкары продолжают накаляться. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу не только отказался признать нарушение иракского суверенитета, но и перешел в контрнаступление. Глава турецкого правительства обвинил Москву в проведении этнических чисток в Сирии, по версии Анкары, направленных против сирийских туркмен и местных мусульман-суннитов. Самый серьезный за время конфликта выпад турецкого руководства против России был сделан накануне начинающегося сегодня визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Туркмению. Продолжая конфронтацию с Москвой, Анкара при этом пытается укрепить свои позиции в Центральной Азии и Закавказье, делая ставку на богатые газом Азербайджан и Туркмению.

 

 

Состоявшееся во вторник закрытое заседание Совбеза ООН, на котором по инициативе Москвы был рассмотрен вопрос о несогласованном с Багдадом вводе турецких военнослужащих, танков и артиллерии в Ирак, не привело к деэскалации в зоне конфликта. «Сам факт проведения этого заседания должен охладить горячие головы в Анкаре. Надеемся, это предостережет их от новых безрассудных шагов и провокаций, на которые они способны»,— пояснила вчера официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Однако последние заявления премьера Турции Ахмета Давутоглу показывают: Анкара не намерена давать задний ход. В ходе общения с представителями западных СМИ в Стамбуле господин Давутоглу изложил турецкую версию истории с вводом войск в Ирак, радикально расходящуюся с версией Москвы.

 

Как следует из его объяснений, Анкара не считает свои действия авантюрой и провокацией. По словам премьера Давутоглу, турецкие военные были направлены в город Башику для защиты тренировочного лагеря курдских подразделений «Пешмерга», находящегося под угрозой нападения со стороны группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). «Лагерь расположен в 15–20 км от Мосула (контролируется ИГ.— “Ъ”), а у солдат только легкое вооружение. Так что, когда уровень угрозы возрос, мы направили туда военных для защиты лагеря. Это был не акт агрессии, а акт солидарности»,— пояснил премьер.

 

 

Впрочем, самым скандальным стало высказывание главы турецкого правительства, касающееся российской военной операции в Сирии. «Россия пытается провести этнические чистки на севере Латакии, чтобы заставить всех туркмен и суннитское население, которое не поддерживает добрые отношения с режимом Башара Асада, покинуть эти места. Она хочет этнически зачистить этот район, чтобы обеспечить безопасность российских баз в Латакии и Тартусе»,— сообщил шокирующую новость Ахмет Давутоглу.

 

Реакция Москвы на самый серьезный за время конфликта с Анкарой выпад турецких властей последовала незамедлительно. «Эти заявления говорят о полной оторванности руководства Турции от жизни, от того, что реально происходит в регионе»,— заявила Мария Захарова. «Эти недостойные заявления, беспочвенные обвинения говорят сами за себя»,— добавила она, назвав слова господина Давутоглу «проявлением бессильной злобы».

 

 

Между тем в действиях Анкары могут присутствовать как «бессильная злоба», так и хладнокровный расчет. Символично, что премьер поднял туркменскую тему в своих обвинениях в адрес России в преддверии начинающегося 11 декабря двухдневного визита президента Реджепа Тайипа Эрдогана в Ашхабад. В разгар конфликта с Москвой турецкий лидер, который незадолго до этого побывал в Азербайджане и Катаре, отправляется в необычайно богатое запасами углеводородов государство Средней Азии не только для участия в торжествах по случаю 20-летия туркменского нейтралитета. В ходе переговоров с президентом страны Гурбангулы Бердымухамедовым, как ожидается, господин Эрдоган попытается прозондировать возможность переориентации на туркменский газ как одну из альтернатив российскому газу.

 

В этой ситуации попытка представить Анкару «защитницей туркмен» в Сирии, предпринятая премьером Давутоглу, создает необходимый фон для педалирования идеи единства туркменского народа, представители которого рассеяны по Ближнему Востоку и Центральной Азии. Не отказываясь от конфронтации с Москвой, Анкара пытается укрепить свое лидерство в Центральной Азии и Закавказье, призывая к консолидации перед «новыми угрозами» и делая ставку на богатые газом Азербайджан и Туркмению.

 

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Online