Курсы валют
USD 59,3521 0,1691
EUR 63,1803 −0,0449
USD 59,7 575 0,0125
EUR 63, 4975 −0,0025
USD 59,7 333 −0,0111
EUR 63, 4939 −0,0076
USD 59,6800 59,8500
EUR 63,4200 63,7600
покупка продажа
59,6800 59,8500
63,4200 63,7600
16.01 — 23.01
59,5500
63,2500
BRENT 54,36 −0,18
Золото 1200,61 0,09
ММВБ 2162,25 0,23
Главная Новости Инвестиции РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве
РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве

РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве

Источник: Вести Экономика |
Российский фонд прямых инвестиций, компания "Ренессанс Капитал", "Группа ОНЭКСИМ" и компания CITIC Merchant договорились о партнерстве на основе Российско-китайского инвестиционного банка и "Ренессанс Капитала".
РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве
Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Стратегическое партнерство было сформировано для продвижения интересов российских компаний и китайских инвесторов в перспективные проекты на территории РФ, стран СНГ, Ближнего Востока и Африки.

 

РФПИ, "Ренессанс Капитал", "Группа ОНЭКСИМ" в своих пресс-релизах сообщили о заключении данного соглашения с компанией CITIC Merchant, подразделении ведущего китайского конгломерата CITIC, в рамках официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР.

 

Соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка (РКИБ) было подписано в мае 2015 г. между РФПИ и CITIC Merchant.

 

Российские компании получат облегченный доступ к долговому и акционерному финансированию из Китая в рамках проекта One Belt – One Road ("Один пояс – один путь"), который создается для продвижения интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве за счет строительства инфраструктурных объектов на протяжении маршрута исторического Шелкового пути из Китая в Европу.

 

В рамках соглашения о стратегическом партнерстве стороны также будут способствовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества за счет осуществления совместных инвестиций и предоставления консалтинговых услуг.

 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, отметил, что соглашение позволит улучшить взаимодействие между компаниями России и Китая:

"Текущие договоренности с китайскими партнерами позволят расширить взаимодействие за счет обмена лучшими мировыми практиками, а также отраслевой и локальной экспертизой. Подобная модель сотрудничества поможет существенно снизить стоимость китайских заимствований для российского корпоративного сектора и упростит работу Российско-китайского инвестиционного банка, создаваемого РФПИ и CITIC".

Эрик Бин Хуан, президент CITIC Merchant, заявил о том, что с привлечением новых компаний перспективы российско-китайского сотрудничества заметно возрастут:

"Мы рады, что привлекаем нового партнера в лице "Ренессанс Капитала" к соглашению о создании Российско-китайского инвестиционного банка (РКИБ), заключенному в мае 2015 г. "Ренессанс Капитал" не только откроет дополнительные возможности для РКИБ в России, но и благодаря опыту работы компании на развивающихся рынках позволит расширить российско-китайское сотрудничество до глобальных масштабов. Многие целевые рынки CITIC крайне важны с точки зрения реализации стратегических инициатив Китая, связанных с проектами вокруг исторического пояса Шелкового пути. Мы намерены использовать преимущества Гонконга как международного финансового центра, а также нашего домашнего рынка для дальнейшего развития этого партнерства".

Игорь Вайн, председатель правления ИК "Ренессанс Капитал", отметил перспективность заключенного соглашения в плане совместного инвестирования в проекты по всему спектру деятельности компании:

"Мы рады достигнутой договоренности о партнерской работе с крупнейшими финансовыми институтами Китая. Возможности такого партнерства безграничны: от привлечения долгосрочных инвестиций из Китая в Россию до получения компаниями дополнительных источников капитала по всей географии нашего присутствия – от Нигерии до Кении, Северной Африки, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Участие и поддержка важнейших китайских финансовых институтов, включая CITIC Merchant и China Development Bank, позволяют нам рассчитывать на то, что данное партнерство будет реализовано вокруг высокоперспективных проектов в различных секторах экономики по всему спектру деятельности "Ренессанс Капитала" в рамках инициативы Нового шелкового пути".

Дмитрий Разумов, генеральный директор "Группы ОНЭКСИМ", также отметил увеличение инвестиционного потенциала в сотрудничестве между компаниями России и Китая:

"Мы с воодушевлением относимся к заключению данного соглашения о совместной работе между сильнейшими институтами Китая и России. Присутствие в партнерстве "Ренессанс Капитала" в качестве ведущего инвестиционного банка на развивающихся рынках позволит создать синергию и использовать имеющиеся преимущества для интеграции в проекты китайских компаний, развития деятельности по финансированию и оказанию консультационных услуг".

Помимо заключения данного соглашения в рамках 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна было также подписано соглашение о сотрудничестве между РФПИ, "Внешэкономбанком" и китайским Евразийским фондом экономического сотрудничества в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая.

 

В качестве приоритетных областей взаимодействия был обозначены проекты в сфере промышленного производства, транспортной инфраструктуры, производства электроэнергии и энергоэффективности.

 

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что заключенное соглашение дополнит сотрудничество с Фондом Шелкового пути и поможет повысить эффективность сотрудничества между РФ и КНР:

"Мы рады возможности усилить сотрудничество с китайскими партнерами в области реализации глобальной инициативы по созданию "Экономического пояса Шелкового пути", который станет стимулом экономического развития всего евразийского пространства. По этому направлению РФПИ уже взаимодействует с Фондом Шелкового пути, и новое партнерство позволит ускорить и повысить эффективность совместной работы с китайскими партнерами".
Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика