Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
64,7500
69,7500
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Инвестиции РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве
РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве

РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве

Источник: Вести Экономика|
14:20 18 декабря 2015
Российский фонд прямых инвестиций, компания "Ренессанс Капитал", "Группа ОНЭКСИМ" и компания CITIC Merchant договорились о партнерстве на основе Российско-китайского инвестиционного банка и "Ренессанс Капитала".
РФПИ и компании РФ и КНР договорились о партнерстве
Фото: Пресс-служба Правительства РФ

Стратегическое партнерство было сформировано для продвижения интересов российских компаний и китайских инвесторов в перспективные проекты на территории РФ, стран СНГ, Ближнего Востока и Африки.

 

РФПИ, "Ренессанс Капитал", "Группа ОНЭКСИМ" в своих пресс-релизах сообщили о заключении данного соглашения с компанией CITIC Merchant, подразделении ведущего китайского конгломерата CITIC, в рамках официального визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в КНР.

 

Соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка (РКИБ) было подписано в мае 2015 г. между РФПИ и CITIC Merchant.

 

Российские компании получат облегченный доступ к долговому и акционерному финансированию из Китая в рамках проекта One Belt – One Road ("Один пояс – один путь"), который создается для продвижения интеграционных процессов на евразийском экономическом пространстве за счет строительства инфраструктурных объектов на протяжении маршрута исторического Шелкового пути из Китая в Европу.

 

В рамках соглашения о стратегическом партнерстве стороны также будут способствовать дальнейшему развитию взаимного сотрудничества за счет осуществления совместных инвестиций и предоставления консалтинговых услуг.

 

Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ, отметил, что соглашение позволит улучшить взаимодействие между компаниями России и Китая:

"Текущие договоренности с китайскими партнерами позволят расширить взаимодействие за счет обмена лучшими мировыми практиками, а также отраслевой и локальной экспертизой. Подобная модель сотрудничества поможет существенно снизить стоимость китайских заимствований для российского корпоративного сектора и упростит работу Российско-китайского инвестиционного банка, создаваемого РФПИ и CITIC".

Эрик Бин Хуан, президент CITIC Merchant, заявил о том, что с привлечением новых компаний перспективы российско-китайского сотрудничества заметно возрастут:

"Мы рады, что привлекаем нового партнера в лице "Ренессанс Капитала" к соглашению о создании Российско-китайского инвестиционного банка (РКИБ), заключенному в мае 2015 г. "Ренессанс Капитал" не только откроет дополнительные возможности для РКИБ в России, но и благодаря опыту работы компании на развивающихся рынках позволит расширить российско-китайское сотрудничество до глобальных масштабов. Многие целевые рынки CITIC крайне важны с точки зрения реализации стратегических инициатив Китая, связанных с проектами вокруг исторического пояса Шелкового пути. Мы намерены использовать преимущества Гонконга как международного финансового центра, а также нашего домашнего рынка для дальнейшего развития этого партнерства".

Игорь Вайн, председатель правления ИК "Ренессанс Капитал", отметил перспективность заключенного соглашения в плане совместного инвестирования в проекты по всему спектру деятельности компании:

"Мы рады достигнутой договоренности о партнерской работе с крупнейшими финансовыми институтами Китая. Возможности такого партнерства безграничны: от привлечения долгосрочных инвестиций из Китая в Россию до получения компаниями дополнительных источников капитала по всей географии нашего присутствия – от Нигерии до Кении, Северной Африки, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Участие и поддержка важнейших китайских финансовых институтов, включая CITIC Merchant и China Development Bank, позволяют нам рассчитывать на то, что данное партнерство будет реализовано вокруг высокоперспективных проектов в различных секторах экономики по всему спектру деятельности "Ренессанс Капитала" в рамках инициативы Нового шелкового пути".

Дмитрий Разумов, генеральный директор "Группы ОНЭКСИМ", также отметил увеличение инвестиционного потенциала в сотрудничестве между компаниями России и Китая:

"Мы с воодушевлением относимся к заключению данного соглашения о совместной работе между сильнейшими институтами Китая и России. Присутствие в партнерстве "Ренессанс Капитала" в качестве ведущего инвестиционного банка на развивающихся рынках позволит создать синергию и использовать имеющиеся преимущества для интеграции в проекты китайских компаний, развития деятельности по финансированию и оказанию консультационных услуг".

Помимо заключения данного соглашения в рамках 20-й регулярной встречи глав правительств России и Китая Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна было также подписано соглашение о сотрудничестве между РФПИ, "Внешэкономбанком" и китайским Евразийским фондом экономического сотрудничества в области инвестиций в приоритетные секторы экономики России и Китая.

 

В качестве приоритетных областей взаимодействия был обозначены проекты в сфере промышленного производства, транспортной инфраструктуры, производства электроэнергии и энергоэффективности.

 

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что заключенное соглашение дополнит сотрудничество с Фондом Шелкового пути и поможет повысить эффективность сотрудничества между РФ и КНР:

"Мы рады возможности усилить сотрудничество с китайскими партнерами в области реализации глобальной инициативы по созданию "Экономического пояса Шелкового пути", который станет стимулом экономического развития всего евразийского пространства. По этому направлению РФПИ уже взаимодействует с Фондом Шелкового пути, и новое партнерство позволит ускорить и повысить эффективность совместной работы с китайскими партнерами".
Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Вести Экономика