Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,3 400 0,0250
EUR 67, 1700 −0,1275
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,9800
68,2800
BRENT 53,67 0,19
Золото 1170,64 −0,04
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Тариф «Подводные камни»
Тариф «Подводные камни»

Тариф «Подводные камни»

Источник: Банки.ру|
20:30 18 декабря 2015
Все операторы сотовой связи предлагают пакетные тарифы, включающие набор услуг по фиксированной цене. Но что если номер нужен для редких звонков?
Тариф «Подводные камни»
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Банки.ру попытался разобраться, на какие подводные камни может налететь абонент, решивший выбрать тариф с поминутной или посекундной тарификацией.

 

Каждый из операторов предлагает как минимум два (исключение — Tele2 в Московском регионе) тарифных плана с поминутной или посекундной тарификацией. Да, в них предлагается платить за каждую минуту разговора, но, если нужен отдельный номер, которым пользоваться предполагается редко, такой выбор может оказаться выгоднее «пакета».

 

Изучив жалобы абонентов, мы узнали, что, несмотря на простые описания тарифных планов, необходимо обращать внимание на кое-какие детали. В противном случае в ответственный момент можно оказаться без денег на счете мобильного телефона и, соответственно, без связи. Первое, что нужно сделать, выбирая тариф, — внимательно изучить полное описание тарифного плана. Оно доступно в формате PDF в описании тарифа. Главное здесь — не сами цены на связь, а услуги и условия их предоставления, прописанные мелким шрифтом в сносках.

 

Интернет и СМС

 

К примеру, тарифные планы от «МегаФона» c поминутной тарификацией поставляются с включенной опцией SMS XXS. Благодаря этой услуге абоненту предлагается десять сообщений в день за 3,5 рубля в сутки (после 11 сообщений стоимость составит 2 рубля за СМС). При этом абонентская плата начинает взиматься только с 11-го дня. Но если абонент за первые десять дней использования тарифа отправил не больше трех сообщений, опция отключается. После ее отключения стоимость каждого сообщения составляет 2 рубля.

 

Аналогичным образом работает услуга мобильного Интернета. При подключении тарифа пользователю на семь дней бесплатно предоставляется опция «Интернет XS». С восьмого дня включается абонентская плата: 7 рублей в сутки за 70 Мбайт трафика (0,7 рубля за Мбайт). Если же за время бесплатного периода абонент израсходовал меньше 499 Кбайт, опция отключится, и стоимость одного мегабайта вырастет до 9,9 рубля.

 

К «поминутным» тарифам «Билайна» тоже прилагаются дополнительные услуги. К примеру, если абонент отправляет более четырех сообщений за календарный месяц, активируется услуга «Мои SMS», предоставляющая возможность за 5 рублей в сутки отправлять 100 сообщений в день. Без этой опции стоимость одного сообщения составляет 2,5 рубля. В случае если абонент израсходовал за месяц более 1 Мбайт трафика, будет подключена услуга «Хайвей 1 Гб» (7 рублей в сутки, 1 Гбайт в месяц).

 

У МТС к тарифам подключен «Пакет SMS Smart», бесплатно на 15 дней. В рамках услуги предлагается 10 СМС в сутки. По истечении 15 дней абонентская плата составляет 5 рублей в сутки. Если за 15 дней было отправлено менее трех сообщений, услуга автоматически отключится, и стоимость одного СМС составит 2 рубля.

 

С Интернетом у «Мобильных ТелеСистем» чуть сложнее: при подключении тарифа предоставляется опция «МиниБит» (первые 10 Мбайт — 20 руб, следующие 10 Мбайт — 10 рублей), но при превышении абонентом порога в 2 Мбайт, автоматически активируется опция «БИТ Smart» (75 Мбайт/сутки, за 8 рублей в день), а когда расход трафика превысит 100 Мбайт, барабан револьвера провернется еще раз: подключится «СуперБИТ Smart» (3 Гбайт/месяц за 12 рублей в сутки).

 

Единственный оператор, который не «навязывает» таким образом (по крайней мере, пока) услуги на тарифах с поминутной тарификацией, — Tele2. В описании тарифа «Оранжевый» сообщается, что при покупке сим-карты (исключение — приобретение контракта в салонах «Евросеть» и «Связной») на 30 дней предоставляется опция «Интернет с телефона» — 75 Мбайт/сутки. По истечении этого срока услуга отключается, и абоненту необходимо самому принять решение о подключении интернет-опций.

 

Но даже если вы отключили передачу данных, не стоит обольщаться: деньги все равно могут списываться, как у пользователя dnk77. Отключив связь с Сетью, он обнаружил, что на протяжении какого-то времени с баланса номера списывалось по 1,45 рубля, а воспользоваться телефоном невозможно, потому что «деньги зарезервированы на оплату мобильного Интернета».

 

Стоит упомянуть и о других услугах, предлагаемых операторами. При приобретении сим-карты могут быть подключены услуги, заменяющие гудки на мелодию, платные опции вроде «вам звонили» и т. п.

 

Все сложно с «Все просто»

 

Еще одна хитрость, к которой прибегают операторы, — отправка тарифного плана «в архив». Учитывая, что «устаревшие» тарифы продолжают работать, кажется, будто ничего страшного не происходит. На практике абонент, не знающий о такой «тарифной модификации», может начать платить больше.

 

К примеру, пользователь mibvauxhall.livejournal.com жалуется в нашем «Народном рейтинге» на «МегаФон»: сотовый оператор за этот год дважды присваивал звание «Архивный» тарифу «Все просто». Подключенные абоненты обнаруживали, что подключены не к «Все просто», а к «Все просто 2015». Все бы ничего, но стоимость минуты разговора в экс-тарифе составляет уже 1,8 рубля вместо 1,6 рубля. Чтобы вернуться к прежней стоимости разговора, надо… заново подключиться к «Все просто».

 

Как-то повлиять на оператора в этой ситуации невозможно: в условиях оказания услуг связи, с которыми соглашается абонент, подписывая договор, прописано право оператора в одностороннем порядке вносить изменения в тарифные планы. По закону оповещать абонентов операторы обязаны не менее чем за десять дней до изменения тарифных планов. Причем делать это необходимо через публикации в СМИ и, в случае с абонентами подвижной связи, с помощью отправки текстового сообщения.

 

Эти требования операторами соблюдаются безукоризненно, но, как говорится в старом анекдоте, есть нюанс. Во-первых, сайты сотовых операторов зарегистрированы как СМИ. Таким образом отпадает необходимость публиковать информацию где-то еще: требование закона соблюдено. Во-вторых, СМС с оповещением может представлять собой краткое «условия изменились, подробнее на сайте» — таким образом соблюдено еще одно требование.

 

При этом дата публикации информации на сайте и дата отправки СМС могут не совпадать. Есть прецеденты, когда СМС-оповещение происходило на несколько дней раньше публикации новости на сайте оператора. Зайдя на сайт сразу после получения рассылки, найти информацию о том, что конкретно изменилось, невозможно — ее там попросту нет. Но даже если новость была опубликована своевременно, опознать ее по заголовку (и даже по первым абзацам) часто невозможно: речь может идти о других тарифах и продуктах компании, а искомая информация окажется в последнем абзаце текста.

 

Почему так происходит, или Прозрачные «пакеты»

 

Высказываются предположения, что такими методами операторы стимулируют абонентов к переходу на пакетные тарифы, условия которых, надо сказать, гораздо прозрачнее. И стараются приблизить доходы от «поминутных» тарифов к доходам от «пакетных» тарифов. Несмотря на довольно «вкусные» расценки, «пакетами» пользуется относительно небольшое количество абонентов. К примеру, представители «Билайна» говорят о 30% абонентов, подключенных к линейке тарифов «Всё!». Эта оценка совпадает со статистикой наших партнеров — ООО «Тарифер». Интересно, что согласно этой статистике только у МТС пакетным тарифом пользуется наибольшее количество пользователей — 12% работают с тарифом SMART. А у «МегаФона» и «Билайна» на первых местах уже отправленные в архив тарифы «За три» (7,6%) и Go! (7,9%).

 

Что делать

 

Печально, но приходится констатировать: «спасение утопающих дело рук самих утопающих», проблемы абонента — дело абонента. При приобретении сим-карты попросите сотрудника сразу отключить все «лишние» услуги и, если необходимо, включить только нужные, чтобы избежать «случайного» автоматического переключения. Подпишитесь на новостную рассылку или RSS-канал сотового оператора и внимательно (это ключевое слово) просматривайте все его информационные сообщения.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру