Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,5 650 0,0075
EUR 67,9 550 −0,0150
USD 57,5 490 −0,0105
EUR 67,9 127 −0,0771
USD 57,5100 57,6900
EUR 67,9500 68,1000
покупка продажа
57,5100 57,6900
67,9500 68,1000
23.10 — 30.10
58,7000
70,1500
BRENT 56,78 −0,05
Золото 1280,67 0,00
ММВБ 2075,82 0,07
Главная Новости Страхование Полис в обмен на диспансеризацию
Московские власти предложили гражданам доказать лояльность ОМС

Московские власти предложили гражданам доказать лояльность ОМС

Источник: Ъ-Газета |
Вице-мэр Москвы Леонид Печатников предложил, по сути, провести реформу механизма обязательного медицинского страхования (ОМС) — в частности, речь идет об изменении условий выдачи полиса.
Московские власти предложили гражданам доказать лояльность ОМС
Фото: Коммерсантъ/Глеб Щелкунов

"Я предлагаю сделать полис сменяемым, скажем, раз в три года,— выступил с инициативой Леонид Печатников,— и новый полис выдавать только при прохождении диспансеризации". Так, по его словам, работает страховая система во всем мире, в России же эта идея нашла свое воплощение, в частности, в автостраховании, когда полис ОСАГО невозможно получить без техосмотра. Вице-мэр заявил, что ограничение срока действия полиса — единственный механизм, который может "загнать человека в поликлинику на прохождение диспансеризации".

Надо вносить изменения в федеральный закон, но у меня таких полномочий нет. Я передам эти предложения в Московскую думу,— пообещал господин Печатников.

Напомним, ранее заместитель мэра снял с московских поликлиник обязанность во что бы то ни стало выполнять федеральные планы по диспансеризации, что, по его словам, должно помочь "в борьбе с приписками". Масштабные приписки со стороны персонала медучреждений были выявлены после того, как москвичи получили возможность узнать на сайте Фонда ОМС, какие медицинские услуги им оказаны. Оказалось, что информация о десятках тысяч услуг не соответствовала действительности: пациенты за их получением не обращались.

 

Глава комиссии по здравоохранению Мосгордумы Людмила Стебенкова, комментируя инициативу, сказала "Ъ", что она будет рассмотрена, как только поступит в парламент. "У нас был один из вариантов предложить оказывать помощь пациенту, если он не прошел диспансеризацию, в размере 50% от услуг по программе госгарантий,— заявила она.— Но надо посмотреть, не вступает ли это в противоречие с законодательством". Депутат также напомнила, что Минздрав РФ предлагал стимулировать прохождение диспансеризации системой дополнительных бонусов. "Сменяемость полисов в принципе идея неплохая",— полагает госпожа Стебенкова.

Постановка получения полиса ОМС в зависимость от каких-либо условий не соответствует Конституции РФ,— заявили "Ъ" в Минздраве РФ.— Действующий закон ("Об охране здоровья граждан".— "Ъ") не подразумевает понуждения к любой медицинской помощи, включая профилактические осмотры и диспансеризацию, за исключением оговоренных законом случаев.

Впрочем, в Минздраве также задумываются, как мотивировать граждан к диспансеризации. В частности, чиновники готовят совместно с Фондом ОМС проект, в рамках которого "будет оцениваться ответственность за свое здоровье каждого застрахованного". "Однако результаты этого анализа не будут сказываться на предоставлении услуг в рамках программы ОМС, а могут учитываться лишь для дифференцированной оплаты услуг страховых продуктов за рамками гарантированной ОМС медпомощи",— пообещали в министерстве.

 

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский согласился с выводами Минздрава, предположив, что создание "барьеров для пациентов" толкает их в сферу платных медицинских услуг.

Проблему с диспансеризацией надо решать, как в СССР: если работодатель ее не провел, он за это отвечает,— предложил господин Саверский.— Но с работодателями власти тягаться боятся, а с нами, простыми людишками, можно быстро разобраться.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов высказался в поддержку предложения московских властей: "Но возникает много вопросов, как это сделать, здесь необходима работа экспертов". Медик напомнил, что диспансеризация необходима, так как помогает выявить опасные заболевания на ранних стадиях.

 

Валерия Мишина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Ъ-Газета