Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 800 0,0025
EUR 68, 1575 0,0850
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0000 64,2300
EUR 68,3000 68,4300
покупка продажа
64,0000 64,2300
68,3000 68,4300
28.11 — 05.12
62,0000
66,4000
BRENT 54,36 0,15
Золото 1175,89 0,01
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Финансовые блоги Нужно ли выходить на зарубежные биржи?
Нужно ли выходить на зарубежные биржи?

Нужно ли выходить на зарубежные биржи?

Источник: ЖЖ|
07:40 24 декабря 2015
Не так давно в комментариях к одной из статей был задан вопрос о том, в каком случае имеет смысл задумываться о выходе на зарубежные биржи.
Нужно ли выходить на зарубежные биржи?
Фото: depositphotos.com

На мой взгляд, здесь все будет зависеть от целей и желаний конкретного инвестора (что именно он хочет иметь в своем портфеле), а также от имеющейся суммы денежных средств.

 

Для инвестирования в российские активы (акции, облигации) и в драгоценные металлы (например, в золото) вполне подойдут те инструменты, которые существуют в нашей стране.

 

С зарубежными же активами ситуация немного сложнее. Безусловно, большой плюс от инвестирования за рубеж с помощью российских инструментов, – это отсутствие сложностей с налогами (как правило, нет необходимости заполнять налоговую декларацию; кроме того, существуют налоговые льготы: трехлетняя льгота по сроку владения или индивидуальный инвестиционный счет).

 

Но проблема в том, что, например, российские ПИФы не лучшим образом повторяют доходность зарубежных ETF, в которые они инвестируют. И даже налоговые льготы зачастую не покрывают эту разницу. Т.е. необходимо изначально настраиваться, что при таком способе вложения средств инвестор будет получать далеко не 100% от рыночной доходности, которую показал зарубежный ETF.

 

При этом нужно помнить и о рисках российских ПИФов: возможное увеличение комиссии за управление, неожиданная смена базовых активов.

 

С другой стороны, начинать инвестирование на зарубежных биржах имеет смысл хотя бы с   5 000$. А лучше и c еще большей суммой. Конечно, можно это делать и с меньшими суммами, но тогда сопутствующие комиссии могут быть слишком велики относительно выводимых за рубеж денежных средств. Либо же, допустим, придется выбирать зарубежного брокера, во главу угла ставя низкие комиссии. Однако это может привести к выбору более рискованных вариантов среди брокеров.

 

Соответственно, если у инвестора пока что нет необходимой суммы, или же по каким-то своим собственным причинам он не желает выходить на зарубежные биржи, то единственный вариант отражения зарубежных активов в портфеле – это российские инструменты.

 

Помимо ПИФов, существует возможность инвестирования в ETF на Московской бирже от управляющей компании FinEx. Этот вариант для вложения средств в зарубежные активы представляется, пожалуй, гораздо более интересным, чем ПИФы. У данных ETF сохраняются налоговые льготы,  отсутствует необходимость заполнения налоговой декларации, они имеют более низкие комиссии, а также более высокую степень повторения базового индекса, чем ПИФы.

 

Но и здесь есть свои ограничения. Например, пока что не очень длительная история показателей  биржевых фондов от FinEx для оценки точности повторения базового индекса на длинной дистанции. Кроме того, представлено не такое большое разнообразие доступных для инвестирования активов, как за рубежом. Или же более высокие комиссии за управление по некоторым активам в сравнении с зарубежными ETF (при инвестировании на долгий срок такая разница в комиссиях потенциально может перекрыть сумму полученных налоговых льгот).

 

Инвестирование напрямую на биржах за пределами России позволит (в отличие от ПИФов) получать полную доходность, которую показал зарубежный инструмент, распределить инфраструктурные риски инвестирования между Россией и другой страной (имею в виду, например, страну зарубежного брокера), получить доступ к тем активам, которые полностью отсутствуют или ограничены для приобретения в России (к примеру, фонды зарубежной недвижимости).

 

Но все это, в свою очередь, потребует определенных сумм, открытия счетов за рубежом, (в некоторых случаях) взаимодействия на иностранном языке, самостоятельного заполнения налоговой декларации и уплаты налога (например, при инвестировании через зарубежного брокера какие-либо налоговые льготы будут отсутствовать).

 

Собственно говоря, каждый из описанных вариантов инвестирования имеет как плюсы, так и минусы.

 

При этом помимо объективных факторов для сравнения (разница в налогообложении, разница в комиссиях, степень повторения базового индекса и др.), будут существовать еще и определенные субъективные факторы, которые выражаются в личном мнении инвестора по ряду вопросов.

 

Допустим, что для него будет проще и удобнее: осуществлять сделки на российской или на зарубежной бирже? Или же, что представляется более надежным на долгосрочном горизонте инвестирования: вкладывать средства через компании внутри нашей страны или (условно) через управляющую компанию Vanguard?

 

Поэтому, на мой взгляд, инвестору нужно, с одной стороны, попытаться с калькулятором просчитать, что примерно дает ему каждый из способов инвестирования в России и за рубежом. С другой стороны, самому себе ответить на вопросы о том, какой именно способ, по его мнению, будет наиболее удобным и надежным.

 

И уже, исходя из всего набора объективных факторов и собственного субъективного мнения, принимать решение, какой из представленных вариантов инвестирования в те или иные активы будет для него наилучшим (на российском или на зарубежном рынке).

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ