Курсы валют
USD 59,6564 −0,4918
EUR 66,6780 −0,4715
USD 59, 3850 −0,0450
EUR 66, 4775 −0,0625
USD 59,4 625 0,0139
EUR 66,5 794 0,0192
USD 59,4000 59,5400
EUR 66,6100 66,8600
покупка продажа
59,4000 59,5400
66,6100 66,8600
26.06 — 03.07
59,4600
65,9400
BRENT 45,61 0,00
Золото 1256,40 0,01
ММВБ 1867,46 −0,16
Главная Новости Инвестиции Американские корпорации готовятся к выходу на рынок Ирана
Американские корпорации готовятся к выходу на рынок Ирана

Американские корпорации готовятся к выходу на рынок Ирана

Источник: Ведомости |

Несколько американских корпораций, включая Apple, HP и General Electric (GE), активно ищут возможности для выхода на иранский рынок ввиду ожидаемого снятия со страны санкций. Они обеспокоены, что конкуренты из Европы и Азии могут раньше них завоевать долю на рынке размером более 77 млн человек, поэтому уже отправляют в Тегеран своих представителей и готовят черновые варианты контрактов.

Похоже, крупные американские компании больше не обеспокоены тем, чтобы замести свои следы в Иране. Это может означать их высокую уверенность в окончании эмбарго, - говорит Дени Флорен, руководитель Lavoisier Conseil, которая консультирует иностранные компании по поводу выхода на иранский рынок.

Но компаниям из США, за исключением поставщиков медикаментов, продуктов питания и комплектующих для самолетов, по-прежнему запрещено напрямую вести дела с Ираном. На прошлой неделе сенатор Бен Кардин из комитета сената США по международным отношениям заявил, что отмена санкций может начаться уже в январе, когда будет реализовано международное соглашение по ядерной программе Ирана. В этот день управление министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) выпустит генеральную лицензию, позволяющую иностранным подразделениям американских компаний вести дела с Ираном.

 

Страна может предложить огромные возможности. По оценкам BMI Research, только продажи компьютеров, смартфонов и игровых консолей в Иране должны увеличиться с $9,5 млрд в 2014 г. до $13 млрд в течение четырех лет.

 

Но иностранные компании должны быть осторожны. Представитель минфина США заявил, что «неамериканские компании и физические лица не попадут под санкции США, только если ведут предварительные переговоры или отправляются в Иран с целью выяснить возможности ведения бизнеса после отмены санкций». Заключение контрактов до реализации соглашения по ядерной программе Тегерана может караться санкциями, сказано на сайте минфина США. Поэтому американские компании консультируются с госдепартаментом и минфином, чтобы убедиться, что их иностранные филиалы могут вести переговоры, говорят знакомые с ситуацией люди. «Они обмениваются черновыми контрактами, но еще ничего не подписано», - отмечает американский чиновник.

 

Так, швейцарское подразделение HP в ноябре обменялось с иранскими дистрибуторами предварительными вариантами соглашений о перепродаже ее потребительских товаров, включая ноутбуки, утверждают знакомые с ситуацией люди. При этом ни один из американских сотрудников HP не участвовал в переговорах в Дубае и Тегеране. Чтобы сохранить конфиденциальность, HP обменивалась с потенциальными партнерами только распечатанными копиями документов, которые просила их подписывать и возвращать по почте. Также HP предупреждала партнеров, что не будет объявлять или подписывать никакие договоры, пока соглашение по ядерной программе не будет реализовано.

 

Представитель HP заявила, что компания действовала полностью в соответствии с правилами США и другими международными торговыми стандартами, и отказалась предоставлять дальнейшие комментарии.

 

HP обеспокоена интересом некоторых конкурентов к Ирану, утверждают близкие к компании люди. Ранее в этом году китайская Lenovo заявляла об этих планах и пригласила десятки иранских ритейлеров на мероприятие в Тегеране обсудить возможное сотрудничество. У Lenovo, которая в 2004 г. приобрела у IBM бизнес по выпуску персональных компьютеров, есть тесные связи с США, и ее вторая штаб-квартира находится в Северной Каролине. Но благодаря китайским акционерам ей должно быть легче выйти на иранский рынок.

 

Apple в 2014 г. тоже начала обсуждать с иранскими дистрибуторами возможную продажу своих устройств и даже открытие собственных магазинов в стране в случае изменения ситуации с западными санкциями. Но переговоры осложняли такие проблемы, как слабая защита интеллектуальной собственности в Иране, утверждают источники. Apple отказалась от комментариев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ведомости