Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 62,9 500 0,0075
EUR 66,8 325 −0,0075
USD 6 3,0080 0,0663
EUR 66,8 792 0,0376
USD 63,1200 63,3000
EUR 67,1000 67,2000
покупка продажа
63,1200 63,3000
67,1000 67,2000
05.12 — 12.12
64,2500
68,2500
BRENT 54,24 −0,26
Золото 1170,69 0,13
ММВБ 2205,37 −0,14
Главная Новости Аналитика Алексей Гисак. Почему в Москве закрываются кафе и рестораны
Почему в Москве закрываются кафе и рестораны

Почему в Москве закрываются кафе и рестораны

Источник: Секрет Фирмы|
20:30 11 января 2016
Дело не только в кризисе.
Почему в Москве закрываются кафе и рестораны
Фото: Dave Bleasdale / Flickr / CC BY 2.0

Алексей Гисак, сооснователь сети кафе «Воккер»

 

Чем дольше я занимаюсь бизнесом, тем отчётливее понимаю разницу между словами «знать» и «осознать». Большую часть вещей, с которыми я сталкиваюсь, я вроде бы знал ещё в институте, но осознавать их продолжаю до сих пор.

 

Я провожу достаточно много публичных выступлений и часто вижу на них одних и тех же вечных студентов, который ищут волшебный секрет успеха кафе или ресторана. Почему одни работают десятилетиями, а другие закрываются через полгода? Многие убеждены, что в этом есть какая-то магия, тонкая материя. «Ученики» пытаются прикоснуться к этому священному знанию, открыть некий «пятый элемент», с помощью которого их жизнь кардинально изменится, вместо того чтобы просто включить голову.

 

Я очень часто рассказываю о двух конфликтных состояниях в отношениях между продавцом и покупателем, в котором первый хочет получить максимум за результат своего труда, а второй хочет найти оптимальное качество по минимальной цене. Как только смотришь на свой продукт глазами покупателя, многие косяки бизнеса становятся очевидными.

 

Нам может казаться, что наша идея — крутая, что наш проект идеален, что он очень нужен людям и вообще, что это лучшее, что с ними может случиться. Но вопрос в том, что в попытках самореализоваться мы зачастую забываем, что это всего лишь наши предположения.

 

Бессмысленно и беспощадно (по отношению к собственным финансам) открывать в бизнес-центре кафе-мороженое — даже если вас очень сильно попросили. Аренду нужно платить 24 часа в сутки, а продукт востребован от силы несколько часов в день. К тому же только в тёплое время года. Эксклюзивная джелатерия где-нибудь в бизнес-центре на Волгоградском проспекте не выживет, даже если все его работники — безумные сладкоежки. Конечно, я утрирую, но делаю это специально — чтобы обозначить, что никакого секретного ингредиента успеха не существует. Есть только здравый смысл.

 

Ещё одно большее зло — компромиссы. Например, при выборе места. Обычно ошибки на этом этапе допускают не потому, что плохо представляют себе потенциальную аудиторию, — просто неожиданно появляется друг или знакомый риелтор с офигенным помещением за 100 000 рублей. Жадность заставляет забыть о формате, аудитории и здравом смысле.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наСекрет Фирмы
Рубрики
Аналитика
Еще от Секрет Фирмы