Курсы валют
USD 63,3901 −0,5213
EUR 68,2458 −0,2544
USD 63,28 00 −0,0025
EUR 67,1 550 −0,0375
USD 63,3056 0,0000
EUR 67,2644 0,0000
USD 63,2500 63,5700
EUR 68,1000 67,6400
покупка продажа
63,2500 63,5700
68,1000 67,6400
05.12 — 12.12
63,0000
67,1000
BRENT 53,89 −0,06
Золото 1168,39 0,08
ММВБ 2207,02 0,59
Главная Новости Аналитика Уехать от кризиса
Уехать от кризиса

Уехать от кризиса

Источник: Банки.ру|
19:00 25 января 2016
С 25 января банк «Открытие» перезапускает свою карту для путешественников Travel, а также открывает travel-портал совместно с OneTwoTrip.
Уехать от кризиса
Фото: коллаж Дарья Шурупова/Banki.ru

Банки.ру разбирался, востребованны ли в условиях резкого падения выездного туризма продукты для желающих объездить мир или хотя бы его лакомые кусочки.

 

Открывая новый мир

 

Портал travel.openbank.ru разработан банком «Открытие», но подгружаться на него будут предложения от партнера — компании OneTwoTrip. На портале клиенты, имеющие на руках любую карту, эмитированную банком из группы «Открытие», смогут приобретать билеты на самолет и номера в гостиницах по миру. Всего на портале представлены предложения от 800 авиакомпаний и 750 тыс. отелей.

 

Помимо этого, банк «Открытие» обновил дебетовую карту Travel — теперь от каждой трансакции, совершенной по ней, держатель будет получать рубли на бонусный счет, которыми при достаточной накопленной сумме сможет полностью оплатить перелет или проживание в гостинице. В банке отмечают, что, например, совершая в течение полугода покупки по карте на 20 тыс. рублей в месяц, рублями с бонусного счета получится полностью оплатить полет из Москвы в Сочи и обратно. При соблюдении определенных условий по остатку на счете и оборотам по карте плата за пластик взиматься не будет. В ином случае она составит от 99 до 2 тыс. рублей в месяц в зависимости от категории карты. Размер начисляемого остатка по карте Travel останется на уровне 5—6,5% годовых (в зависимости от выбранного тарифного плана). А вот cash back «отменен» в пользу баллов.

 

В зависимости от тарифного плана клиенту будет начислено 1, 1,5 или 2 рубля за каждые потраченные 100 рублей по карте Travel. Как обещают в «Открытии», баллы не будут сгорать, пока клиент не откажется от карты банка. Имеющиеся у клиентов «старые» карты Travel продолжат действовать, но по желанию клиента могут быть переоформлены на обновленный продукт – по истечении срока действия старой карты или досрочно.

 

По словам старшего вице-президента, директора по розничным продуктам банка «Открытие» Антона Сафонова, карта Travel была обновлена для того, чтобы обеспечить удобство клиентам и предоставить более простой, универсальный и прозрачный продукт, чем запутанные «мильные» карты, баллы по которым могут сгореть, пропасть или не позволяют на 100% оплатить билет.

С одной стороны, действительно, рост курса иностранных валют пагубно сказался на туристической отрасли в целом и выездном туризме в частности. Но потребность в отдыхе и смене обстановки никуда не делась, — поясняет причину запуска портала для путешественников и новой карты Сафонов. — Россияне так же, как и всегда, уходят в отпуска, ищут новые впечатления, навещают друзей и родственников во всех частях света. Просто многие переключились на внутренний туризм и отправляются в Сочи, Калининград, Санкт-Петербург, на Камчатку и в прочие прекрасные места нашей страны. Но сам-то туризм никуда не пропал.

По словам Сафонова, в планах у банка – расширение спектра услуг, представленных на портале travel.openbank.ru. В частности, будет реализована возможность покупки билетов на поезд и страховых продуктов, а также аренда автомобилей. Кроме того, в течение ближайших месяцев запустится и кредитная карта Travel.

 

В общей сложности в 2016 году «Открытие» собирается выпустить порядка 100 тыс. обновленных карт Travel. Это в два-три раза больше, чем годовой объем эмиссии «старых» карт этого образца. Однако Антон Сафонов отмечает, что сравнивать две карты не совсем корректно. «Старая» карта позиционировалась как обычный дебетовый продукт, а новая выпускается в рамках обновленной линейки тарифных планов и подразумевает привязку к travel-порталу.

Большим преимуществом новой travel-карты будет выгодный курс при оплате за рубежом — курс ЦБ плюс 1%, — дополняет Сафонов. — Кроме того, при выполнении условий бесплатного обслуживания по выбранному тарифному плану клиенты получат возможность бесплатного снятия наличных в любых банкоматах как в России, так и за рубежом.

Что касается кобрендов с авиакомпаниями, при всех преимуществах этих карт старший вице-президент банка «Открытие» видит в них и определенные минусы, которые могут быть существенными для многих клиентов. Так, по «авиакартам» остаются ограничения в выборе рейса (только эта авиакомпания или альянс, в который она входит), чаще всего необходимо совершить платный полет до получения премиального, а также ограничено количество премиальных билетов на нужные даты. Программа лояльности с универсальными бонусами всех этих минусов не имеет, уверен он.

 

Банк «Открытие» — не первый среди банков, у кого есть собственный портал для путешествий. У банка «Русский Стандарт» существует туристический портал для держателей его карт travel.rsb.ru, Тинькофф Банк владеет порталом travel.tinkoff.ru, сервис на котором также предоставляется компанией OneTwoTrip. У ВТБ 24 есть портал travel.vtb24.ru, посвященный продукту «Карта мира».

 

Билеты дорожают, клиенты экономят

 

Как бы то ни было, по понятным причинам туристический рынок испытывает не лучшие времена, тем более в отношении внешних поездок.

 

Согласно данным Федерального агентства по туризму (Ростуризма), всего за рубеж с целью туристических поездок за первые девять месяцев 2014 года выехало 14,6 млн россиян. За этот же период 2015 года – около 10 млн человек.

 

По информации ВТБ 24, расходы россиян за рубежом заметно снижаются. «Страной — лидером по долларовым расходам на одного туриста продолжают оставаться ОАЭ, но в этом году их показатель снизился на 20% (по отношению к прошлому году). Из тройки лидеров прошлого года выбыли Сингапур (вообще не попал в топ-30) и Швейцария (траты сократились на четверть). Существенно меньше клиенты ВТБ 24 в этом году тратили в Великобритании (минус 24%), Франции (минус 22%), ФРГ (минус 11%)», — говорится в исследовании банка, основанном на анализе поведения 10 млн его клиентов в период с 1 по 10 января 2016 года.

 

«Левада-Центр» и вовсе выяснил, что 65% жителей нашей страны в течение последних пяти лет не выезжали за границу. 70% россиян считают правильным отказ от подобных действий из соображений безопасности.

 

Зато путешествия по России становятся значительно более популярными среди наших соотечественников. На прошедшем недавно в Москве Гайдаровском форуме руководитель Ростуризма Олег Сафонов заметил, что на текущий момент в России сложился комплекс объективных предпосылок для ускоренного развития внутреннего туризма.

 

По итогам 2015 года внутренний турпоток в нашей стране составил около 50 млн человек, на 18% больше, чем в предыдущем. При этом Сафонов считает, что рост спроса на туризм внутри страны пока опережает развитие конкурентоспособного, отвечающего мировым стандартам качества турпродукта и инфраструктуры приема гостей.

 

Исследование ВТБ 24 также косвенно подтверждает этот тренд. Оно показало, что общий объем расходов россиян в новогодние праздники внутри страны растет уже несколько лет подряд. В 2013 году объем новогодних расходов составлял 4,3 млрд рублей, в 2014-м — 7,1 млрд, в 2015-м — 8,4 млрд, а в 2016-м — 14 млрд рублей. С прошлого года вырос и размер расходов на одного человека: с 5,2 тыс. до 5,8 тыс. рублей.

По статистике именно кобренды и карты для путешественников остаются самыми популярными среди карт с дополнительными преимуществами в линейке многих банков, — говорит Антон Сафонов из банка «Открытие».

В ВТБ 24 для любителей путешествовать предлагают так называемую «Карту мира». Это кредитная карта с возможностью накопления бонусных миль, которые можно обменять на авиабилет любой авиакомпании, представленной на сайте travel.vtb24.ru, или забронировать номер в отеле.

 

По данным начальника управления кредитных карт ВТБ 24 Александра Бородкина, «Карту мира» в 2015 году получили 22 тысячи человек, на нее пришелся 21% в общем объеме продаж премиальных карт. В банке ожидают дальнейшего роста продаж продукта за счет того, что карта позволяет значительно экономить на отдых даже в условиях волатильности курса, когда путешествия по России становятся более популярными.

Продукты для путешествий – это, пожалуй, один из наиболее традиционных инструментов организации программ лояльности. Такие карты всегда пользовались и будут пользоваться высоким спросом у определенной аудитории клиентов. Прежде всего тех, кто изначально располагает некоторым уровнем дохода, который позволяет им путешествовать, — рассуждает Бородкин. — Несмотря на объективное снижение доходов населения, мы видим, что спрос на «Карту мира» по-прежнему растет. Для нас это означает, что клиенты увидели реальную возможность оптимизировать свои расходы за счет наградных авиа-билетов и гостиниц, а путешествие воспринимается ими как еще более желанное событие в жизни.

Бородкин полагает, что вопрос наличия продукта для путешественников в линейке любого банка тесно связан с задачей по привлечению обеспеченных сегментов клиентов. Такая задача для многих розничных банков крайне актуальна, и они активно вовлекаются в «гонки» по предложению данной аудитории все новых и новых продуктовых комбинаций.

ВТБ 24 уже нашел оптимальное сочетание, предложив клиенту одно из лучших условий по начислению миль и одновременно отказавшись от использования всевозможных ограничений на использование уже накопленных клиентами миль, таких как необходимость доплачивать деньгами топливные сборы, ограничения предложений по сезонам, направлениям, классам и так далее. Решив для себя однажды, что мы должны обеспечить нашим клиентам максимальную скорость накопления и полную свободу в организации путешествий, мы просто изменили внутренние подходы к бизнес-модели продукта. В результате получилась «Карта мира», — рассказывает Бородкин.

В Тинькофф Банке как минимум два продукта можно отнести к продуктам для путешественников. Кредитная карта Tinkoff All Airlines предполагает увеличенные баллы за бронирование отелей и автомобилей и за покупку авиабилетов на сайте travel.tinkoff.ru. Бонусными баллами клиенты компенсируют авиабилеты любой авиакомпании без ограничения по датам и направлениям. Кобрендовая кредитная карта OneTwoTrip дает повышенные баллы за оплату отелей через мобильное приложение и на сайте OneTwoTrip. Клиенты могут потратить бонусные баллы на оплату путешествий на сайте или в приложении компании.

Мы видим, что продукты Тинькофф Банка в сегменте travel по-прежнему пользуются высоким спросом, поэтому в 2016 году запланировали увеличить на 30% выпуск карт с выгодными предложениями для путешественников Tinkoff ALL Airlines и OneTwoTrip, — говорит директор по коммуникациям Тинькофф Банка Дарья Ермолина. — В отношении нашего портала travel.tinkoff.ru могу сказать, что в 2015 году на него заходили 40 тысяч уникальных пользователей ежемесячно. В среднем клиенты совершали 4 тысячи трансакций каждый месяц.

При этом на сайте travel.tinkoff.ru заметно сезонное колебание спроса и его перераспределение в пользу российских направлений.

Число клиентов, которые начинают пользоваться порталом travel.tinkoff.ru и копить бонусы, по-прежнему увеличивается. Поэтому мы ожидаем, что популярность сайта в наступившем году продолжит расти. Чтобы предоставить клиентам широкий выбор услуг и еще более выгодные предложения, мы планируем совершенствовать сайт travel.tinkoff.ru и привлекать новых партнеров, — рассказала Ермолина.

В Хоум Кредит Банке отметили, что давно уже отказались от специальных travel-карт: у клиентов отпала необходимость в них после запуска универсальной бонусной программы «Польза». Программа позволяет получать кешбэк в виде баллов за любые трансакции, в том числе за все покупки, связанные с путешествиями. Баллами можно компенсировать любой платеж в интернет-банке по курсу 1 балл = 1 рубль. При этом путешествия относятся к специальным категориям, по которым начисляется повышенный кешбэк, а у travel-партнеров банка предусмотрено начисление дополнительных баллов.

 

В линейке ЮниКредит Банка есть кобрендовая кредитная карта с авиакомпанией S7. Помимо специализированного travel-продукта, банк также предлагает своим премиальным клиентам пакет услуг Prime с дебетовой картой MasterCard World Black Edition, предполагающий страховку для выезжающих за рубеж, Priority Pass для посещения бизнес-залов в аэропортах по всему миру, льготный курс обмена валюты в интернет-банке, консьерж-сервис.

С учетом того, что сейчас именно премиальный сегмент больше остальных сохраняет спрос на путешествия, данный продукт составляет конкуренцию классическим travel-картам, — уточняет директор департамента розничных сегментов и маркетинга ЮниКредит Банка Олег Чернышов.

Он также добавляет, что, поскольку предложение для путешественников в ЮниКредит Банке распространяется только на кредитные карты, объем выдач travel-карт в 2015 году был ниже, чем в предыдущие годы. В первую очередь это связано с возросшими рисками потребительского кредитования и сокращением спроса на продукты, ориентированные на travel-сегмент, так как путешествия за границу стали для россиян существенно дороже.

В течение 2015 года условия по накоплению бонусных миль авиаперевозчиков с помощью кобрендовых банковских карт стали не так выгодны клиентам. Кобрендовые карты с travel-агрегаторами также стали менее привлекательными, поскольку даже в случае сохранения принципов начисления баллов или бонусных миль стоимость авиабилетов и отелей резко возросла. В результате спрос на эти продукты снизился, многие клиенты разочаровались в скорости накопления миль, достаточных для покупки билета, — рассказывает Чернышов. — Однако подобный банковский продукт по-прежнему является хорошей возможностью сэкономить на стоимости путешествий, пусть их и будет меньше, чем раньше. Поэтому новый travel-продукт может быть запущен банками и в текущей макроэкономической ситуации, в том случае, если его содержание будет выгодно отличаться для клиента от стандартных предложений на рынке банковских карт. Также одним из перспективных вариантов может быть ориентация продукта на путешествия внутри страны.

В ноябре прошлого года Бинбанк внедрил пакет услуг «Премиум», сочетающий в себе оптимальный набор опций для путешественников: не только бонусы от стоимости покупки, которые можно использовать для приобретения авиабилетов и гостиничных номеров, и начисление процента на остаток по карте, но и консьерж-сервис, страхование выезжающих за рубеж, выпуск карты Priority Pass для прохода в VIP-залы аэропортов.

 

В 2015 году было выдано 21 тыс. таких карт для путешественников, а в нынешнем, с учетом запуска пакета «Премиум», Бинбанк планирует увеличить этот показатель в полтора раза.

Сейчас мы наблюдаем вполне стабильный спрос на банковские продукты для путешествий в целом на рынке, однако видим серьезное изменение в потребностях клиента, — отмечает директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко. — Клиенту, помимо простых услуг для путешественников (мили, страховки, профильные скидки), стали интересны премиальный сервис, льготная конвертация, Priority Pass и мультивалютность.

У СМП Банка реализован пилотный проект программы лояльности для путешественников Travel Miles с порталом онлайн-бронирования iGlobe.ru. Во II квартале 2016 года к программе смогут подключиться держатели всех карт СМП Банка. Преимущество этой программы заключается в том, что накопленные при оплате товаров и услуг бонусные баллы можно использовать на различные цели: бронирование авиабилетов на рейсы 380 авиакомпаний, номеров в более чем 200 тыс. отелей по всему миру, заказ железнодорожных билетов и билетов на «Аэроэкспресс», аренду автомобилей и другие услуги, представленные на сайте iGlobe.ru, а также на сайтах партнеров программы.

Я считаю, что реализация совместных программ с авиаперевозчиками и компаниями, работающими в туристической сфере, является одним из наиболее перспективных направлений. Даже в период активного роста банковского рынка, когда запускалось большое количество кобрендовых проектов, наиболее востребованными и рентабельными были совместные программы с авиаперевозчиками, — говорит директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова.

По ее мнению, сейчас банки заинтересованы в повышении трансакционной активности, и подобные предложения позволяют стимулировать людей расплачиваться за покупки не наличными, а именно картой, так как каждая операция позволяет им получить бонусы или мили в свою «копилку».

Несмотря на негативное влияние геополитических и экономических факторов, люди все равно хотят путешествовать. Даже если выбирают более бюджетный вариант отдыха и меняют туристические направления, программы для путешественников все равно остаются актуальными, поскольку накопленные бонусы в них зачастую можно потратить на путешествия как за границу, так и по России.

Старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс Кредит» Евгений Лапин считает, что кобренд-карты с авиаперевозчиками и компаниями, «заточенными» на путешествия, интересны определенной категории клиентов, так называемому среднему классу из числа тех, кто часто путешествует.

Это люди с доходами выше среднего уровня и низким кредитным риском. Однако в современных экономических реалиях размер этого сегмента уменьшается, а значит, говорить в абсолютных значениях о росте востребованности финансовых продуктов, ориентированных на таких клиентов, не приходится, — объясняет свою позицию Лапин. — Карточные продукты с программами лояльности в сфере авиаперелетов и путешествий являются классическим направлением кобрендинга, потому что это достаточно простой и эффективный инструмент взаимодействия с ценной категорией потребителей финансовых продуктов. А значит, внимание к данному направлению со стороны банков будет сохраняться. Но, поскольку эта сфера уже является высококонкурентной, задумываясь о развитии подобных проектов, необходимо в первую очередь оценить конфигурацию продукта, который будет выведен на рынок, – станет ли он более уникальным и ценным, чем существующие предложения. И, соответственно, сможет ли рассчитывать на спрос со стороны достаточно притязательной аудитории.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру