Курсы валют
USD 59,5034 −0,1663
EUR 63,9424 0,2152
USD 59,5 400 0,0075
EUR 63, 9000 0,0125
USD 59, 5700 0,1433
EUR 63, 9776 0,1026
USD 59,4500 59,5800
EUR 63,7500 63,9500
покупка продажа
59,4500 59,5800
63,7500 63,9500
23.01 — 30.01
60,0000
63,8700
BRENT 55,38 0,23
Золото 1214,86 −0,01
ММВБ 2146,09 0,05
Главная Новости Квадратные метры Ипотеке готовят поддержку
Минстрой взялся за кредитование жилья

Минстрой взялся за кредитование жилья

Источник: Ъ-Online |
Минстрой изложил комплекс предложений по поддержке рынка ипотеки. Среди них — продление действующей программы субсидирования ипотечной ставки, снижение размера первоначального взноса и целый ряд других.
Минстрой взялся за кредитование жилья
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

По мнению экспертов, все предложенные меры нуждаются в проработке, а до тех пор логично было бы просто продолжить уже существующую программу поддержки ипотеки, которая заканчивается в марте.

 

Предложения по поддержке жилищного строительства и ипотеки обнародовал на коллегии Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана первый замминистра строительства Леонид Ставицкий. По его словам, они активно обсуждаются "непосредственно с председателем правительства, с курирующим вице-премьером и, конечно, безусловно, обсуждаются с президентом" (цитата "Интерфакса").

 

Первая среди изложенных господином Ставицким мер — продление программы субсидирования ипотечной ставки, в рамках которой заемщик мог приобрести ипотеку по ставке не выше 12% годовых, она истекает в конце марта 2016 года. Есть и более смелые предложения — снижение ставки по ипотеке до 7-8% за счет средств бюджетов. Впрочем, как заявили "Ъ" в Минстрое, пока от столь радикальных шагов решено отказаться.

Минстрой после обсуждения с крупнейшими банками и АИЖК пришел к выводу, что снижение ставки по ипотеке до 7-8% не окажет видимого влияния на размер ежемесячного платежа гражданина по ипотечному кредиту (на 1-1,5 тыс. руб.), но... повлечет чрезмерную нагрузку на бюджет,— указывают там.

Кроме того, предлагается создание дополнительных ипотечных программ поддержки льготной категории граждан (семьи, имеющие двух и более детей, инвалиды, военные). Комплекс мер включает предложение по снижению нормативов резервирования по ипотечным кредитам с 35% до 20% от суммы займа. Впрочем, с ЦБ, как сообщили там, данное предложение не обсуждалось и "в соответствии с Базельскими соглашениями минимальное значение норматива резервирования по ипотечным кредитам составляет 35%". Предложения включают в себя и ряд изменений для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и рынка секьюритизации в целом. Впрочем, в АИЖК комментировать эти предложения не стали.

 

Помимо продления госпрограммы льготной ипотеки, наиболее проработанным выглядит предложение по снижению размера первоначального взноса по ипотеке с текущих 20-30% до 10%.

Этот вопрос сейчас очень активно обсуждается в правительстве,— отметил Леонид Ставицкий.

 Накануне глава Минстроя Михаил Мень заявил о планах по субсидированию первоначального взноса по ипотеке.

По многочисленным обращениям граждан понятно, что людей беспокоит не только величина процентной ставки, но часто слишком высокий первоначальный взнос, не позволяющий зайти в ипотеку,— отмечают в Минстрое.— Объем и схема поддержки по данному предложению пока не определены и будут обсуждаться с профильными ведомствами... Окончательно предложения будут сформированы к концу февраля.

По мнению экспертов, окончательный вариант поддержки ипотеки будет зависеть от задач, которые в итоге поставит перед собой правительство.

Если государство захочет применять краткосрочные меры поддержки рынка, то самым действенным в данном случае будет субсидирование первоначального взноса,— считает первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Впрочем, по его словам, "в ситуации с субсидированием первоначального взноса за счет госсредств может сложиться ситуация, при которой у заемщика не будет стимула платить за жилье, в которое он не вложил собственных средств". В случае же если правительство заинтересовано в долгосрочном стимулировании рынка, то самым действенным вариантом было бы снизить уровень резервов по ипотечным кредитам, а также разрешить привлекать фондирование под такую ипотеку в ЦБ, говорит он.

 

Во многих предложенных мерах есть как плюсы, так и минусы, рассуждает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. По его словам, учитывая, что до конца действия нынешней госпрограммы осталось чуть больше месяца, логично было бы продлить ее еще на полгода, а в это время обсудить возможные варианты поддержки рынка.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Online