Курсы валют
USD 56,9707 0,6576
EUR 62,1664 0,6612
USD 57,0 100 −0,0750
EUR 62, 0225 −0,0850
USD 57, 1325 −0,1155
EUR 62,1 282 −0,0514
USD 56,9200 57,1900
EUR 62,0000 62,2500
покупка продажа
56,9200 57,1900
62,0000 62,2500
03.05 — 10.05
55,4000
58,8000
BRENT 51,59 0,47
Золото 1264,49 −0,02
ММВБ 2011,67 −0,03
Главная Новости Кризис заливают пивом
Кризис заливают пивом

Кризис заливают пивом

Источник: Газета.Ru |

Крафтовое пиво стало главным гастрономическим трендом прошлого года. Как грибы после дождя растут новые заведения, предлагающие посетителям крафт. Всем, кто стремится урвать кусок крафтового пирога, сыграл на руку кризис — и пиво, которое производят отечественные пивовары, и помещения под бары стоят дешево. Однако рост рынка идет в ущерб качеству. Множатся безликие заведения, предлагающие пиво с непредсказуемой микробиологией.

 

В обиход россиян стремительно вошло крафтовое пиво (производящееся на микропивоварнях традиционным способом). При этом в модный тренд стремятся влиться и профессиональные рестораторы, и дилетанты.

 

«Практически все СМИ признали крафтовое пиво самым популярным трендом 2015 года как для потребителя, так и для открытия нового бизнеса», — говорит Александр Мальцев, один из основателей бара RULE taproom.

Бум крафта объясняется очень просто: чтобы разливать пиво, нужно минимум разрешений. Для более крепких напитков нужно собрать огромное количество бумаг, — объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По его словам, вокруг крафтового пива сформировался модный гастрономический флер. Сейчас это, пожалуй, наиболее доступный алкоголь, который не стыдно пить.

 

В приватных беседах владельцы баров признаются, что могли бы опустить цены по многим позиция до 100 руб. за бокал.

 

От демпинга воздерживаются, в том числе чтобы сохранить имидж заведений и отсеять наиболее маргинальную публику.

В такие гастропабы не стыдно пойти, это не просто обычная пивная, — говорит Бухаров.

С ним согласен и Кирилл Еремеев, управляющий ресторана «Эрик Рыжий».

Сейчас крафт — это нормальная альтернатива вечеру с друзьями за вином, которое, к слову, стремительно дорожает, — признает он.

Крафтовой революции способствовало и падение рынка коммерческой недвижимости. «Есть много хороших объектов по выгодным ценам, которые раньше были практически недоступны. Поэтому все время открываются новые бары, причем большинство — в центре. Например, мы сами заняли часть трехэтажного особняка на Арбате», — рассказывает Кирилл Еремеев.

Мы искали подходящий объект около месяца. Забавно, что в трех-четырех местах, которые мы смотрели и отказались, теперь открылись именно крафтовые бары, — вспоминает Мальцев.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наГазета.Ru
Рубрики
Новости
Еще от Газета.Ru