Курсы валют
USD 64,1528 0,4721
EUR 68,4703 0,8541
USD 63,8 325 −0,0125
EUR 68,1 300 0,0100
USD 63,8333 0,0000
EUR 68,08 51 0,0009
USD 64,0100 64,1000
EUR 68,3000 68,3500
покупка продажа
64,0100 64,1000
68,3000 68,3500
28.11 — 05.12
64,4500
68,2500
BRENT 54,11 −0,07
Золото 1176,47 0,10
ММВБ 2128,99 −0,20
Главная Новости Квадратные метры Обвал рубля заставляет богатых россиян отказываться от покупки жилья за рубежом
Обвал рубля заставляет богатых россиян отказываться от покупки жилья за рубежом

Обвал рубля заставляет богатых россиян отказываться от покупки жилья за рубежом

Источник: Ведомости|
17:47 30 января 2016
Пытаясь сохранить деньги, они вкладывают средства в коммерческие объекты в Европе.
Обвал рубля заставляет богатых россиян отказываться от покупки жилья за рубежом
Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Несмотря на резкий рост курса евро и доллара, интерес состоятельных российских граждан к покупке европейской недвижимости не ослабевает. Только теперь поменялись их запросы - покупатели стали менее эмоциональны в выборе недвижимости и больше обращают внимание на ликвидность и инвестиционный потенциал объектов, говорят брокеры.

 

Эксперты консалтинговой компании Knight Frank отмечают, что в 2015 г. более 60% всех запросов, поступающих в компанию, носили инвестиционный характер.

Российские покупатели переориентировались на недвижимость, которая поможет сохранить и приумножить капитал, это объекты стрит-ритейла, студенческие апартаменты, апартаменты в деловых центрах для сдачи в аренду, коммерческие объекты у трасс с высоким трафиком с доходностью 5-6% годовых в евро. Популярные страны: Германия, Австрия, Великобритания, - говорится в сообщении Knight Frank.

В каких странах Европы россияне покупают коммерческую недвижимость*

 

 

О том, что после падения рубля российские покупатели зарубежной недвижимости поменяли свои приоритеты, говорит и управляющий партнер компании - международного брокера зарубежной недвижимости Tranio. "В прошлом году количество покупателей доходной коммерческой недвижимости за рубежом выросло на 30%. В то же время число покупателей жилья упало вдвое", - говорит Качмазов, отмечая, что 50% всех сделок с коммерческой недвижимостью приходится на Германию.

 

Как рассказали "Ведомостям" в компании CBRE, больше всего россияне в последнее время (с III квартала 2014 г.) инвестировали в коммерческую недвижимость Германии ($248 млн), Италии ($223 млн), Великобритании ($165 млн), Чехии ($161 млн) и Австрии ($148 млн). Наибольшим спросом в Европе пользовалась офисная ($584 млн) и гостиничная недвижимость ($446 млн) (см. таблицы).

 

 

Распродажи жилья не будет

За последние 4-5 лет богатые российские владельцы недвижимости успели приобрести по 5-6 жилых объектов за рубежом и сейчас, с резким ростом курса евро и доллара, столкнулись с тем, что не могут нести регулярные расходы на обслуживание домов, вилл, апартаментов. Налоги и эксплуатационные платежи стали для них обременительными. Они готовы продать свои виллы и апартаменты со значительным дисконтом – от 15 до 40%, - говорится в сообщении Knight Frank.

Самый высокий официально зафиксированный дисконт составил 46% на виллу в Греции, уточняют в компании.

Мы действительно отмечаем рост продаж россиянами жилья на европейских рынках, но пока это далеко не массовое явление. Продают в основном те, у кого случились какие-то серьезные финансовые проблемы. 90% россиян, купивших жилье за рубежом в последние годы, ничего не продают. Наоборот, они очень довольны вложением в валютный актив и сейчас стараются извлечь из него максимальную валютную прибыль. У нас заметно возросло число клиентов, которые интересуются, как выгоднее сдать свое жилье в Европе, - говорит Качмазов.

Консультант по недвижимости в Лондоне компании Ashton Rose (часть Oracle Capital Group) Анастасия Глуховская также говорит, что сейчас россияне, владеющие жилыми активами активами, к примеру в британской столице, стараются их сохранить.

В связи с недавними изменениями в налогообложении действительно увеличились расходы на недвижимость, но не на содержание, а на налог при покупке дорогих объектов, - говорит Глуховская.

Содержать, например, квартиру на европейских курортах (без бассейна) не так дорого - около 100 евро в месяц, включая налог, говорит Качмазов из Tranio. Вместе с тем, по его словам, сдача такой квартиры в аренду за сезон может принести своему хозяину более 10 000 евро.

Стоит отметить, что у подавляющего большинства состоятельных людей активы структурированы и дифференцированы, что, как правило, не влияет на способность владельцев недвижимостью покрывать расходы на ее владение. Кроме этого, существуют и такие возможности инвестирования, при которых покупатели недвижимости могут получить гарантированный доход от аренды, бесплатный комплект мебели и покрытие услуг агентов по аренде, - говорит Глуховская.

"Даже на дорогой в содержании вилле на берегу моря можно заработать, если на нее нет обременений. Европейские банки дают под залог таких объектов кредит, равный 60% их стоимости под 2% годовых. На эти деньги можно купить ликвидную коммерческую недвижимость, сдавать ее в аренду, за счет этого покрывать все издержки и еще получать доход", - говорит Качмазов.

 

В моде "дома от русских"

 

"В 2015 г. впервые в истории российского рынка в агентства начали поступать запросы от потенциальных покупателей на дома с дисконтом от «русских» владельцев в Италии, Греции, Испании, на Лазурном Берегу, - говорят эксперты Knight Frank. - Таких запросов в международной консалтинговой компании Knight Frank более 10%".

Размер скидки обычно зависит от суммы покупки. Но огромных дисконтов нет - на виллы в Испании, Италии, Греции это 10-15%, 20% дают единицы. Вообще, русские никогда не были готовы продавать дешево. У них, скорее, завышенные ожидания по цене, - говорит Качмазов.

Управляющий партнер портала европейской недвижимости ее24.ru Константин Грейп также говорит, что массовых распродаж россиянами зарубежного жилья с дисконтом нет.

Наоборот, валютные колебания вызвали всплеск запросов на зарубежных рынках, - говорит Грейп.

Покупателей меньше не стало

Уже с первых недель 2016 г. мы наблюдаем высокую активность состоятельных российских покупателей на зарубежных рынках. Основной спрос направлен на покупку доходной недвижимости в крупных городах Европы – Лондоне, Берлине, Мюнхене, Вене, Барселоне. Желаемая доходность – от 5 до 10% годовых в евро, средний бюджет запроса - от 3 до 7 млн евро, - говорит директор по зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Кузьмина.

"Число покупателей не стало меньше, скорее, изменились их запросы и взгляд на недвижимость – покупки стали менее эмоциональными, инвесторы стали больше обращать внимание на привлекательность района и потенциал ликвидности объекта. В случае, когда наши клиенты обращаются к нам с запросом на поиск коммерческой недвижимости, это, как правило, бюджеты от 6,5 млн евро (или 5 млн фунтов стерлингов) и более. Часто покупатели рассматривают в первую очередь потенциал перестройки здания в жилой комплекс и последующей продажи. Именно такого рода проекты могут принести самый привлекательный возврат инвестиций. Доходность в коммерческой недвижимости варьируется в пределах 5-11% годовых, что выше средних показателей сдачи в аренду жилой недвижимости", - рассказывает Глуховская из Ashton Rose.

 

Помимо доходной коммерческой недвижимости сейчас высоким спросом пользуется недвижимость для получения вида на жительства (ВНЖ) и второго гражданства, а также с целью дальнейшего переезда на постоянное жительство (Кипр, Испания, Германия).

Более 20% от общего количества запросов Knight Frank пришлось на покупку недвижимости для переезда в другую страну, - говорит Кузьмина.

Юридический консультант компании Oracle Capital Group Александр Лапидус также говорит, что подобные запросы составляют в его компании чуть больше 30% от всех юридических запросов.

Если говорить о получении второго гражданства за инвестиции в недвижимость, здесь безусловными лидерами являются страны Карибского бассейна. С учетом всех дополнительных пошлин за рассмотрение заявления и проверку благонадежности заявителя в среднем за $350 000-450 000 можно получить паспорта одного из карибских государств на семью из четырех человек, что даст право безвизового въезда во многие страны мира - Канаду, США, страны Шенгенской зоны и др., - говорит Лапидус.

Такие страны, как Мальта и Кипр, также предлагают получить гражданство, однако уже за значительную сумму инвестиции: Мальта – около 1 млн евро и Кипр - 3 млн евро.

В оформлении ВНЖ за инвестицию в недвижимость лидерство принадлежит Португалии, которая прошлым летом снизила стоимость программы получения вида на жительство за инвестицию в недвижимость с 500 000 до 400 000 евро. Стоимость недвижимости для получения ВНЖ Испании начинается от 500 000 евро на семью, - говорит Лапидус.

Таким образом, по словам Кузьминой из Knight Frank, если раньше россияне зачастую совершали сделки с недвижимостью за рубежом под воздействием эмоций, "то сейчас на первом месте стоит целесообразность и безопасность инвестиций".

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ведомости