Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,51 75 0,0025
EUR 67,7 675 −0,0125
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,51 0,42
Золото 1278,92 −0,12
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Коллектор в шкуре должника
Коллектор в шкуре должника

Коллектор в шкуре должника

Источник: Банки.ру |

Директор коллекторского агентства из Челябинской области оказался на месте должника — накопил долги в размере более 320 тыс. рублей. Сюда вошли алименты, коммунальные услуги, налоги, госпошлины, а также займы у частных лиц. В отношении коллектора возбуждено исполнительное производство. Банки.ру разбирался, легко ли быть коллектором без долгов.

 

Директор с зарплатой в 6 тыс. рублей

 

«На выдумки горазд коллектор в шкуре должника» — под таким ярким, почти поэтическим заголовком вышла новость на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Челябинской области. Как сообщает пресс-служба ведомства, судебные приставы возбудили исполнительное производство в отношении главы коллекторской организации 48-летнего Андрея С. из города Троицка за долги на общую сумму 320 тыс. рублей.

 

Дело в том, что коллектор в разные годы являлся фигурантом 18 исполнительных производств по взысканию задолженности. Сюда относятся долги за пользование коммунальными услугами, в пользу частных лиц, по страховым взносам, налогам и госпошлинам. Самыми значимыми, по данным пресс-службы, являются два исполнительных производства. Это взыскание компенсации морального вреда, нанесенного в результате преступления, и взыскание более 200 тыс. рублей алиментов в пользу бывшей супруги на содержание двух детей.

 

Согласно данным УФССП, алименты с коллектора взыскивались с февраля 2012 года – одна треть всех видов доходов на содержание двух детей. Затем его бывшая супруга обратилась в суд с новым иском: взыскать, помимо алиментов, сумму прожиточного минимума на каждого ребенка с последующей индексацией. Суд удовлетворил этот иск. При этом официальную зарплату директор коллекторского агентства, как пишет УФССП, назначил «далеко не директорскую» – чуть более 6 тыс. рублей. С нее и шли отчисления на алименты, компенсацию морального вреда от преступления и на иные взыскания.

 

Примечательно, что в собственности у директора коллекторского агентства имеется «неплохая недвижимость» — участок земли со складским помещением в центре города Троицка, говорится в сообщении. В настоящее время на данные объекты выставлены запреты регистрационных действий. Кроме того, экс-супруга коллектора ходатайствует об аресте недвижимости и планирует обратиться в суд по поводу принудительного оформления в собственность зарегистрированной за бывшим мужем доли в гараже на несколько боксов площадью около 140 кв. м. Долю в гараже можно было бы арестовать и реализовать в счет погашения задолженности. Однако должник уклоняется от регистрации права собственности на гараж, который сейчас числится в собственности кооператива.

 

Как отмечает УФССП, взыскание алиментов и компенсация морального вреда от преступления — именно те категории исполнительных производств, в рамках которых судебные приставы с января 2016 года вправе применить временное ограничение пользования специальными правами.

С. был предупрежден об этом, но юридически подкованный коллектор не растерялся и тут же предоставил приставу «Должностную инструкцию директора» в качестве доказательства исполнения своих профессиональных обязанностей по вождению автомобилей, — констатирует пресс-служба УФССП по Челябинской области.

 

Не мудрствуя лукаво, он внес эту обязанность в раздел «Права директора предприятия», в соответствии с которым директор имеет право «обеспечивать корректное плавное профессиональное вождение автомобиля, максимально обеспечивающее сохранности жизни и здоровья пассажиров и технически исправное состояние автомобиля..., — говорится в сообщении УФССП.

Впрочем, «судебный пристав по достоинству оценил шутку должника» и потребовал предоставить информацию о служебном автомобиле, документы, подтверждающие право использования его в деятельности ООО, путевые листы и результаты медосмотра должника перед его выходом на линию. Коллектору дали срок десять дней на то, чтобы предоставить документы. По истечении срока в отношении должника будет вынесено постановление об ограничении водительских прав.

Взыскивая чужие долги, директор коллекторской организации совершенно позабыл о долгах своих, — говорится на сайте УФССП.

Запретить или ограничить?

 

Негативный фон вокруг коллекторской деятельности разрастается едва ли не с каждым днем. В середине февраля Государственный совет Крыма обратился к Госдуме и Совету Федерации РФ с просьбой запретить деятельность коллекторских агентств на полуосторове.

Несовершенство правовых норм превратило коллекторскую деятельность в криминальный бизнес. Мы, депутаты крымского парламента, считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предприятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам. Криминальные коллекторы, угрожающие жизни и здоровью наших граждан, должны нести наказание по всей строгости закона, — указывают крымские депутаты.

 

Призываем Государственную думу и Совет Федерации рассмотреть и принять в кратчайшие сроки законодательные акты, направленные на установление жестких правовых норм, регламентирующих и упорядочивающих деятельность коллекторских агентств, — говорится в документе.

Дальнейшая судьба коллекторов во многом зависит от законопроекта «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», внесенного в Госдуму 17 февраля от имени спикеров обеих палат парламента — Валентины Матвиенко и Сергея Нарышкина. В своем нынешнем виде этот документ не запрещает деятельность коллекторов, но существенно ее ограничивает.

 

Дают ли коллекторам в долг?

 

История с коллектором из Челябинской области — частный и нетипичный случай, утверждают участники рынка.

Из приличных коллекторских агентств, тех, которые входят в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), такие случаи мне не знакомы. Для нас важна репутация, мы за ней следим, и для отрасли очень важно показывать своим примером, что долги можно иметь, но по ним нужно платить, — отмечает коммерческий директор «ВостокФинанс Групп» Андрей Нижник.

По его словам, сам факт наличия долгов не так страшен, но их невыплата перерастает в социальную проблему.

Если мы говорим о ведущих коллекторских агентствах, которых в стране порядка 30, то, насколько нам известно, ни одно из них не сталкивалось с подобной практикой, как в части возникновения просроченной задолженности перед кредитором с дальнейшей передачей дела в суд, так и со взысканием долгов с «коллег, — комментирует президент компании «Секвойя Кредит Консолидейшн», вице-президент НАПКА Елена Докучаева.

Коллекторские агентства, как и другие субъекты рынка, обращаются к банковским кредитам, отмечают эксперты.

Как и любое предприятие, коллекторское агентство берет кредиты в банках. Но кредит получить достаточно проблематично, поскольку банки часто хотят видеть в залоге материальные активы, которых у коллекторских агентств не так много. Это лишь портфели, — признает Андрей Нижник.

Первый заместитель председателя правления банка «Югра» Юрий Мельников тоже соглашается с тем, что, как и всему малому бизнесу, коллекторам, если это небольшая компания, получить кредит сложно. По его словам, коллекторские агентства в этом плане ничем не отличаются от других компаний малого бизнеса — при обращении в банк они также раскрывают свою отчетность, оперируют договорами с банками, у которых они покупают просроченный портфель, и потоком денежных средств, поступающих в агентство.

У компании должна быть минимальная величина средств, которая нужна для выплаты зарплаты сотрудников и аренды офиса, и переменная величина, которая зависит от отношений с банками и самого процесса сбора средств. При выдаче кредита банки должны понимать, какие свободные средства есть у компании, какая недвижимость, транспортные средства и другие активы. То есть это обычные процедуры, — поясняет Мельников.

Он указывает, что рентабельность коллекторского бизнеса составляет около 20—25%. Но отзывы представителей рынка говорят о другом.

Рынок в достаточно плохом состоянии. Если банковский сектор убыточен, то что говорить о более узком коллекторском рынке. Я не удивлюсь, если она (рентабельность. — Прим. ред.) по рынку в минусе. Платежеспособность населения не сильно упала, но ввиду неопределенности в прогнозах люди стараются не тратить деньги на такие второстепенные блага, как уплата долгов, — комментирует Андрей Нижник.

По словам Елены Докучаевой, рентабельность коллекторского бизнеса зависит от многих факторов: направленности бизнеса компании, сегментов, с которыми она работает, технологической оснащенности. Кроме того, многое зависит и от эффективности взыскания, однако на протяжении всего 2015 года платежеспособность населения падает. Так, реально располагаемые доходы упали на 5% при росте инфляции в 12,9%, вместе с тем снижается и показатель возврата задолженности — заемщикам не хватает средств для погашения своих долгов.

Таким образом, некоторое снижение эффективности вполне объяснимо и логично, при этом в целом по работе коллекторских агентств она остается пока на приемлемом уровне, и в некоторых сегментах кредитования падение в разы меньше, — добавляет Докучаева.

По ее словам, чтобы удержать бизнес на приемлемом уровне рентабельности, коллекторские агентства вынуждены искать способы максимизировать взыскание с точки зрения эффективности и оптимизировать затраты. В том числе путем использования скоринговых моделей и автоматизации бизнес-процессов. Кроме того, в условиях кризиса и принимая во внимание сложную макроэкономическую ситуацию, коллекторским агентствам приходится осваивать новые методы взыскания, усиливая свои аналитические платформы и автоматизируя операционные процессы.

Более высокотехнологичное программное обеспечение позволит в разы сократить время, затрачиваемое на ту или иную операцию. При этом эффективность может вырасти на 30—35% за счет автоматизации многих процессов — например, построение маршрутов специалистов выездного взыскания в автоматическом режиме, формирование шаблонов основных документов на стадии судебного или исполнительного производства, — поясняет вице-президент НАПКА.

Впрочем, говорит Докучаева, ввод в эксплуатацию высоких технологий в период кризиса для небольших компаний становится нереальным с точки зрения финансовых затрат.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру