Курсы валют
USD 57,5706 0,2985
EUR 67,9333 0,5756
USD 57, 2725 −0,0875
EUR 67,9 100 −0,0200
USD 57,36 35 −0,0064
EUR 67, 8743 −0,0544
USD 57,3000 57,5500
EUR 67,9000 68,1700
покупка продажа
57,3000 57,5500
67,9000 68,1700
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,25 0,07
Золото 1290,77 0,02
ММВБ 2072,73 −0,05
Главная Новости Аналитика Мертвец оживает
Мертвец оживает

Мертвец оживает

Источник: Банки.ру |

Январь 2016 года оказался позитивным месяцем для рынка розничного кредитования. По сравнению с провальным январем прошлого года банки в разы нарастили объем выдач кредитов физлицам. Однако текущая макроэкономическая ситуация вряд ли позволит банкам в 2016 году существенно нарастить розничное кредитование.

 

Рост «относительно нуля»

 

Российские банки по итогам января 2016 года выдали кредиты физическим лицам на сумму 248,1 млрд рублей, что на 61% выше показателей аналогичного периода прошлого года: в январе прошлого года банки выдали 153,8 млрд рублей, свидетельствуют данные Frank Research Group (есть в распоряжении Банки.ру). Данные включают в себя все продуктовые сегменты — кредиты наличными, автокредиты, ипотеку, POS-кредиты — и не включают кредитные карты.

 

По сравнению с прошлым годом изменилась и расстановка лидеров по объемам выдачи розничных кредитов. Первая десятка банков по итогам января этого года в порядке убывания такова: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, Хоум Кредит Банк, Банк Москвы, Альфа-Банк, «Ренессанс Кредит», «Сетелем» и Райффайзенбанк. Примечательно, что РСХБ по сравнению с прошлым годом поднялся с пятого места на третье. ОТП Банк, «ДельтаКредит» и ЮниКредит Банк выбыли из первой десятки. «Ренессанс Кредит» и Райффайзенбанк, напротив, показали в январе этого года активность в выдаче кредитов, прыгнув с 16-го на 8-е и с 17-го на 10-е место соответственно.

 

Январь действительно стал активным месяцем в плане розничного кредитования, подтверждают представители банков. В январе 2015 года ВТБ 24 выдал населению кредитов наличными на общую сумму 25 млрд рублей, а в январе 2016-го — около 40 млрд рублей. Другая «дочка» ВТБ — Банк Москвы в январе прошлого года выдал розничных кредитов на сумму 5,9 млрд рублей, этого года — 7 млрд рублей.

 

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в январе этого года банки, предоставляющие данные в ОКБ, выдали кредиты физлицам на сумму 135 млрд рублей, в январе прошлого года — 101 млрд рублей. Объем кредитов наличными показал наибольший рост — количество таких кредитов и их объемы увеличились более чем в два раза. Объем выдачи по данному сегменту составил 82 млрд рублей (в январе прошлого года — 40,4 млрд рублей), в штуках – 877 тыс. (633 тыс.). Из всех сегментов кредитования просела только ипотека — объем выдачи в январе этого года составил 30 млрд рублей, против 44 млрд рублей в прошлом.

 

Тем не менее итоги января 2016 года можно скорее охарактеризовать как «рост относительно нуля», поскольку январь 2015-го был абсолютно провальным для розничного кредитования. После резкого повышения ключевой ставки ЦБ в декабре 2014 года банки фактически заморозили кредитование, а ставки по кредитам моментально подскочили. По сравнению с декабрем 2014 года динамика кредитной активности тогда была отрицательной, указывает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. Количество выданных кредитов в то время снизилось на 46%, объемы — на 55%.

 

Портфели сдуваются

 

Несмотря на некоторое оживление рынка, объем портфеля розничных кредитов по банковской системе по-прежнему снижается. Крупнейшие банки продолжают сокращать свои розничные портфели или, в лучшем случае, остаются «при своих». Согласно отчету Frank Research Group, наиболее заметные сокращения с января 2015 по январь 2016 года по портфелю кредитов физлиц наблюдаются у Хоум Кредит Банка — минус 29%, до 189 млрд рублей, «ХМБ Открытия» — минус 28%, до 127 млрд рублей, Росбанка — минус 24%, до 173 млрд рублей, ЮниКредит Банка — минус 21%, до 124 млрд рублей, «Уралсиба» — минус 19%, до 100 млрд рублей, Райффайзенбанка — минус 18%, до 168 млрд рублей.

 

Снижение кредитного портфеля физических лиц обусловлено тем, что экономическая ситуация 2015 года отличается от состояния экономики в 2013 и 2014 годах, считает директор департамента розничных продаж ЮниКредит Банка Сергей Васяткин. Спрос со стороны клиентов на кредитные продукты в прошлом году был значительно ниже из-за неуверенности в завтрашнем дне. Население старалось больше сберегать, а также быстрее погашать текущие кредитные обязательства перед банком. «Изменения в экономике не могли не отразиться на политике банка — в сложившихся условиях мы в первую очередь были сосредоточены на качестве кредитного портфеля и с особым вниманием оценивали платежеспособность физических лиц и предприятий малого и среднего бизнеса, не гонясь при этом за количеством выданных кредитов», — поясняет он.

 

Директор департамента розничных продуктов и маркетинга Росбанка Михаил Чамров объясняет сокращение портфеля в 2015 году двумя основными факторами. В соответствии со стратегией развития группы Societe Generale в России, произошла передача бизнеса ипотечного и автокредитования в профильные банки группы — «ДельтаКредит» и РусФинанс Банк. Это привело к ускоренной амортизации соответствующих портфелей на балансе Росбанка, но существенно расширило бизнес дочерних банков. Кроме того, в необеспеченном кредитовании Росбанк придерживался в первой половине года более консервативного подхода к оценке риска, что повлияло на объем выдач новых кредитов по году в целом.

 

В «ХМБ Открытии» отмечают, что реальное сокращение портфеля кредитов физлиц в банке составило 35 млрд рублей. «В текущих макроэкономических условиях снижение розничного портфеля носило плановый характер и было связано с мерами, направленными на повышение его качества. В 2015 году с целью уменьшения кредитного риска банком были приняты меры по ужесточению скоринговых политик, что повлияло на объемы новых выдач кредитов физическим лицам. Кроме того, были проведены несколько выгодных сделок продажи портфелей кредитов физлицам, в том числе просроченных, коллекторам», — прокомментировали в пресс-службе.

 

Снижение портфеля обусловлено рядом как уменьшением спроса населения на банковские кредитные продукты, так и ограничениями их предложения. По данным Росстата, падение реальных зарплат составило в 2015 году 9,5%. В этих условиях люди стали проявлять осторожность и не брать на себя новых финансовых обязательств, рассказал аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский. В текущих условиях «Хоум Кредит» выдает кредиты наличными и кредитные карты с лимитом только тем клиентам, которые ранее уже брали у нас кредиты, кредитная история которых не омрачена, а уровень кредитной нагрузки приемлемый. «За счет этих мер снижение доли просроченной задолженности во всем кредитном портфеле — стабильный тренд, наблюдаемый в нашем банке с конца 2014 года», — говорит Дужинский.

 

Снижение объема розничного портфеля ОТП Банка также вызвано более консервативной политикой одобрения новых выдач. «В текущих условиях ОТП Банк не ставит перед собой задачи нарастить розничный кредитный портфель любой ценой. Гораздо важнее сейчас формировать качественный кредитный портфель, позволяющий минимизировать потенциальные риски и получить хороший финансовый результат», — сообщили в пресс-службе кредитной организации. В банке напоминают, что в целом рынок потребительского кредитования за прошлый год сильно сократился. В частности, объем POS-кредитования по рынку уменьшился на 25%, объем выдач кредитов наличными — почти вдвое.

 

Выделяется на этом фоне лишь Банк Москвы, который нарастил объем кредитного портфеля на 17%, до 293 млрд рублей, заняв третье место в списке банков по объему розничного портфеля. «В прошлом году мы наращивали портфель необеспеченных кредитов в противовес рынку. Если рынок упал почти на 6%, то наш портфель вырос на 18%. Среди топ-20 крупнейших банков мы росли быстрее всех. В прошлом году на рынке оставались качественные заемщики, которым некуда было поддаться, мы же не останавливали кредитование. Плюс мы сделали ставку на зарплатных клиентов», — пояснил Банки.ру такие результаты вице-президент Банка Москвы Иван Пятков.

 

«Скорее всего, такие впечатляющие результаты Банка Москвы объясняются двумя главными факторами. Во-первых, в отличие от абсолютных лидеров рынка, Сбербанка и ВТБ 24, у Банка Москвы относительно низкая база, что позволяет даже на таком рынке, как сейчас, показать впечатляющий рост. Во-вторых, кредитная организация была очень активна в рознице, а многие конкуренты фактически свернули свои программы. Поэтому возможностей для роста было больше, чем раньше», — полагает управляющий директор компании «БКС Ультима» Станислав Новиков.

 

Кредитного бума не ожидается

 

По мнению экспертов, текущая макроэкономическая ситуация вряд ли позволит банкам в 2016 году существенно нарастить розничное кредитование. «У нас нет планов по наращиванию в 2016 году розничного кредитного портфеля. При этом мы продолжим работать над его качеством, в связи с чем будем фокусироваться на продуктах с низким уровнем риска и наиболее надежных клиентских сегментах», — комментируют в «ХМБ Открытии».

 

В ОКБ ожидают, что объем розничного портфеля банков вырастет примерно на 6%, во многом за счет ипотечных кредитов. Портфель кредитов наличными увеличится примерно на 1%, а «карточный» портфель примерно на 2,5%. «Из-за роста просроченной задолженности и закредитованности населения банки будут ограниченно кредитовать «открытый» рынок, предпочитая работать с существующими лояльными клиентами. Одним из наиболее популярных кредитных продуктов в этом году будут именно карты», — говорит Николай Мясников.

 

В Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) ожидают сохранения относительно низкого аппетита к рискам со стороны банков. «Как и в 2015 году, при принятии решения о выдаче кредита банки будут в первую очередь ориентироваться на качество риск-профиля заемщиков, отдавая предпочтения тем из них, у кого хорошая кредитная история, стабильные и прозрачные доходы, а также понятные источники их происхождения. В связи с этим мы не ожидаем существенной динамики по выдачам новых кредитов по сравнению с 2015 годом», — комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. По его словам, качество обслуживания уже действующих кредитов во многом будет определяться общеэкономическими параметрами: инфляцией и динамикой реальных доходов заемщиков. Если эти индикаторы не будут сильно изменяться, качество действующих кредитов останется на текущих уровнях и даже, возможно, будет улучшаться.

 

По прогнозам Станислава Новикова, стремительного сокращения розницы в 2016 году не будет, поскольку ситуация с ликвидностью постепенно стабилизируется, банковская система адаптировалась к новым экономическим реальностям, и основные игроки начнут постепенно наращивать объемы выдачи. Поэтому, скорее всего, по итогам года банковскую систему ожидает рост розничного кредитования в пределах 3—5%, заключает эксперт.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру