Курсы валют
USD 58,8987 0,1905
EUR 69,4298 0,0250
USD 58,8 300 0,0175
EUR 69,1 600 0,0050
USD 58, 8071 0,0120
EUR 69, 2582 0,0972
USD 58,7700 59,0500
EUR 69,3500 69,5500
покупка продажа
58,7700 59,0500
69,3500 69,5500
18.12 — 25.12
60,0000
70,4500
BRENT 63,17 −0,21
Золото 1255,09 0,06
ММВБ 2136,34 −0,14
Главная Новости Аналитика Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина
Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина

Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина

Источник: Forbes.ru |
Горно-металлургическая компания будет снова и снова созывать держателей акций для одобрения реструктуризации долгов.
Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Последние два года были для «Мечела» очень непростыми. Как вы все знаете, мы вели сложнейшие переговоры о реструктуризации долга группы «Мечел», и от их исхода, без преувеличения, зависело выживание компании. От себя лично я прошу вас… 4 марта 2016 года проголосовать за вынесенные на одобрение условия реструктуризации. Сейчас финансовая устойчивость и рост акционерной стоимости компании в ваших руках. Голос каждого акционера важен, — писал основной владелец «Мечела» Игорь Зюзин в своем письме миноритариям в начале февраля.

Cегодня миноритарии не оправдали его надежд. На внеочередном общем собрании акционерам горнометаллургической компании не удалось собрать кворум для одобрения плана реструктуризации долгов перед ВТБ, Газпромбанком и Сбербанком.

 

План предполагает передачу кредиторам в залог акции нескольких ключевых активов компании. Зюзин не мог голосовать за эти сделки, поэтому их судьба была в руках миноритарных акционеров.

 

Корреспондент «Ведомостей» передавал из Петровского путевого дворца, где проходило собрание, что на мероприятие явились владельцы 269 млн голосов (64% от голосующих акций компании), поэтому, по данным представителя регистратора, кворум состоялся.

Такой активности миноритарных акционеров мы не видели никогда, — говорил гендиректор «Мечела» Олег Коржов.

Но позже выяснилось, что для принятия решения о реструктуризации долгов кворума все же не было. После этих новостей акции «Мечела» на Московской бирже подешевели до 53,81 рубля за штуку (—22% к уровню закрытия 3 марта). За час до этого ценные бумаги компании торговались по 69,95 рубля. К концу дня акции подорожали. На закрытии они стоили 64 рубля за штуку.

 

Как выяснил Forbes, в числе владельцев 269 млн голосов был сам Зюзин, который мог голосовать по другим вопросам повестки дня, например, по выбору нового совета директоров. А вот для одобрения сделки с залогами не хватило, по данным «Ведомостей», примерно 10 млн голосов миноритариев. Российские акционеры очень ответственно подошли к вопросу: порядка 85% российских акционеров приняли участие в голосовании — это беспрецедентный уровень поддержки, учитывая, что в реестре мало институциональных держателей, говорит представитель «Мечела».

 

Проблема, по его словам, возникла с держателями ADR «Мечела», на долю которых приходится две трети от числа миноритариев.

 

По новым правилам ЦБ, иностранный акционер при голосовании обязан указывать ряд данных о себе, в том числе: регистрационный номер и дату регистрации. Эти требования для международной практики необычны. Многие компании не знают своего регистрационного номера и даты основания. В «Мечеле» знали об этой проблеме и создали специальный штаб по подготовке к голосованию, который обзвонил 90% всех инвесторов с просьбой поддержать компанию и проголосовать за реструктуризацию долга, а также разместили на сайте подробные инструкции для владельцев ADR.

 

Но фактические держатели ADR получают информацию от депозитария, часто она идет через длинные цепочки брокеров, по этой же цепочке должна вернуться в депозитарий заполненная владельцем АДР карточка для голосования, поясняет представитель «Мечела», поэтому некоторые владельцы ADR не успели получить или вернуть информацию по голосованию за отведенное время. По совокупности этих причин компания не набрала кворума для одобрения сделок с банками-кредиторами. Это значит, что на текущий момент компания не может выполнить ряд условий реструктуризации по предоставлению дополнительных залогов и поручительств.

 

Человек, близкий к одному из кредиторов «Мечела», подтвердил Forbes данные руководителей компании о проблемах с держателями ADR.

 

Он назвал произошедшее с кворумом на собрании акционеров «технической проблемой», поэтому «кошмарить» за это «Мечел» кредиторы не намерены, равно как и выставлять дедлайн для получения согласия миноритариев на план реструктуризации.

 

Но и без внимания вопрос одобрения этой сделки кредиторы не оставят. Официальные комментарии банков-кредиторов пока получить не удалось.

Компания будет вновь и вновь созывать собрание акционеров для одобрения этих сделок, — заверил Forbes представитель «Мечела».

Коржов на собрании отметил, что у компании есть понимание, куда двигаться дальше: примерно за два месяца он надеется решить все организационные и технические моменты с держателями ADR.

 

Таким образом, новое внеочередное собрание акционеров «Мечела» может состояться уже в мае.

 

На конец 2015 года «Мечел» должен был банкам и держателям облигаций $6,1 млрд. Соглашение о реструктуризации долга с держателями облигаций компания подписала в сентябре 2015 года. Оставалось договориться с банками о реструктуризации долга в размере $5,1 млрд. Из них $1,3 млрд — кредиты Сбербанка, $1,8 млрд — Газпромбанка, еще по $1 млрд — ВТБ и синдиката международных банков. Международные банки, ГПБ и ВТБ согласились на реструктуризацию уже к концу лета 2015 года, получить одобрение от Сбербанка удалось только к концу года.

 

Срок начала погашения задолженности планировалось перенести на 2017 год, а по большей части займов — на 2020 год, банки обещали снизить процентные ставки и списать штрафы, а часть процентных платежей капитализировать. Кроме того, «Мечел», Газпромбанк и Сбербанк договорились, что ГПБ выкупит долю в Эльгинском угольном комплексе, которым владеет компания. Из полученных за продажу пакета денег «Мечел» планировал выплачивать часть долга «Сбербанку», а часть долга Сбербанк планировал реструктурировать.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru