Курсы валют
USD 59,0396 −0,1013
EUR 69,5900 0,1586
USD 59,0 775 0,0175
EUR 69,5000 0,0000
USD 59,05 07 −0,0056
EUR 69,4 755 0,0144
USD 59,0500 59,2300
EUR 69,4500 69,6000
покупка продажа
59,0500 59,2300
69,4500 69,6000
28.08 — 04.09
61,0000
72,0000
BRENT 51,51 −0,16
Золото 1285,26 −0,08
ММВБ 1942,06 0,09
Главная Новости Финансовые блоги О друзьях, из-за которых мы живём беднее
О друзьях, из-за которых мы живём беднее

О друзьях, из-за которых мы живём беднее

Источник: ЖЖ |

А потом нашёлся, но стал страдать амнезией избирательного свойства. И денег жаль, и дружбы жаль, и себя, лоха, жаль тоже...

 

Знакомая ситуация, не правда ли? Вполне возможно, что нечто такое приключалось или с вами, или с вашими знакомыми, или хотя бы со знакомыми знакомых. Известная и не утратившая актуальности поговорка не на пустом месте родилась и неспроста проявляет живучесть.

 

Но это ещё полбеды. Потери из-за неправильных друзей бывают куда больше и горше.

 

Человек - существо социальное. Его привычки, образ действий, ценности и стереотипы формируются под влиянием близкого окружения. И друзья влияют подчас сильней, чем родные и близкие. Кому-то это утверждение покажется шаманством и шарлатанством (хотя там больше обычной психологии), но именно круг дружеского общения во многом определяет успех или неудачу конкретного индивида в денежных делах.

 

И вроде бы друзья не имеют в виду ничего такого, когда ретранслируют негативные установки. Но именно благодаря им, очень плавно и незаметно, мы теряем или не приобретаем полезные финансовые навыки. А иногда и заражаемся вредными.

 

Что такого вредного могут говорить друзья? Вот несколько примеров.

 

1. Всех денег не заработаешь и в могилу не заберёшь. И вроде бы тут всё правильно - и не заработаешь, и не заберёшь. Так почему бы и не жить одним днём, когда на сегодня есть чуть-чуть и хватит, а завтра может и не быть? Но штука в том, что с подобной установкой, отрицающей необходимость любого финансового планирования, можно оказаться на мели куда раньше, чем на кладбище. Или в кредитной кабале, если к тому же нет привычки жить по средствам. Да и в конце концов, что вы хотели бы оставить своим детям в наследство - проблемы и долги, либо собственность и сбережения?

 

2. На труды праведные не построишь палаты каменные и лучше быть бедным, но честным. Очень коварна эта привычка - объяснять чужой успех воровством, продажностью или угодничеством (если не сказать грубее). Такого рода мантры, повторяемые многократно, снижают мотивацию, разрушают целеустремлённость, подменяют стремление к развитию поиском оправданий. Зато как приятно, наверное, отсидев тоскливые часы на нелюбимой работе с никчёмной зарплатой, в дружеском кругу перетереть на предмет собственных высоких нравственных качеств - единственную альтернативу алчному и грубому миру карьеризма. Вот только заменит ли моральное удовлетворение от таких посиделок отсутствие денег в кармане?

 

3. Мужчины денег не считают или, как вариант женщины о деньгах думать не должны. Если убрать гендерное, то окажется, что эта установка - против учёта и контроля в денежных делах. Однако было бы неправильно считать, будто личный или семейный бюджет - вещь вредная или бесполезная. Независимо от того, много или мало у вас денег, всегда важно быть финансово ответственным. На самом деле, чем меньше ваш денежный поток, тем важнее использовать бюджетирование. Следование бюджету поможет вам контролировать свои финансы лучше и эффективнее, чем подсказывает интуиция. Плюс, вероятно, с его помощью вы сможете не только залатать кое-какие прорехи, но и выкроить средства на финансовую подушку безопасности или собственный пенсионный фонд...

 

В общем, совсем не случайно популярные книжки по личным финансам советуют больше общаться с преуспевающими людьми, заражаясь от них полезными привычками по части денег.

 

Разумеется, тут приведены далеко не все негативные финансовые установки от друзей, способные не лучшим образом повлиять на нашу жизнь. Но главное - уметь их вовремя различать в дружеских беседах и тем более - в советах.

 

А вам приходилось сталкиваться с финансово вредным влиянием друзей? Может быть даже, вы сожалеете, что слишком сильно прислушивались к их словам? Каким именно?

 

a-nalgin.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ