Курсы валют
USD 59,1409 −0,2203
EUR 69,4314 −0,2883
USD 59,0 375 −0,0400
EUR 69, 4700 −0,1925
USD 59,0 773 0,0301
EUR 69,5 315 0,0184
USD 59,1000 59,2300
EUR 69,4700 69,6000
покупка продажа
59,1100 59,2300
69,6100 69,6000
28.08 — 04.09
59,0000
69,3500
BRENT 52,11 0,23
Золото 1285,01 0,03
ММВБ 1945,23 0,03
Главная Новости Финансовые блоги Что делать, если ваш зарубежный брокер перестал открывать счета россиянам
Что делать, если ваш зарубежный брокер перестал открывать счета россиянам

Что делать, если ваш зарубежный брокер перестал открывать счета россиянам

Источник: ЖЖ |
Список американских брокеров, которые ранее работали с россиянами, но затем перестали открывать счета новым инвесторам из России, пополнился еще одним брокером - MB Trading.
Что делать, если ваш зарубежный брокер перестал открывать счета россиянам
Фото: depositphotos.com

Как объясняет сам брокер, причина приостановки работы с новыми клиентами из России в том, что MB Trading был приобретен другим американским брокером – TradeKing, который на данный момент открывает счета только резидентам США.

 

При этом действующие счета российских клиентов никак не пострадают и не будут закрыты. Все они переводятся в TradeKing и продолжают свое обслуживание именно там.

 

Данный случай, по сути, является повторением ситуации 2012 г., когда брокер Zecco точно также был приобретен TradeKing и перестал открывать новые счета россиянам. При этом со счетами старых клиентов ничего не произошло.

 

К сожалению, за последние годы это далеко не первый раз, когда американские брокеры приостанавливают работу с россиянами.

 

Тем не менее, нужно понимать - даже если брокер вводит запрет на открытие счетов российским инвесторам, это не означает, что владельцы уже открытых счетов каким-то образом потеряют свои активы.

 

Зачастую подобные решения брокера никак не сказываются на российских клиентах, уже имеющих действующие счета.  Они как инвестировали, так и продолжают инвестировать без каких-либо ограничений. Примером этого может служить ситуация с брокером Charles Schwab, прекратившим открывать счета налоговым резидентам России с 2014 г., но продолжающим работать с теми россиянами, кто открыл счет до 2014 г.

 

Другой возможный вариант развития событий – брокер не закрывает действующие счета российских инвесторов, но вводит ограничения на приобретение ценных бумаг на этот счет. Другими словами, на этих счетах могут храниться ценные бумаги, купленные ранее,  но докупить новые ценные бумаги уже не получится. Так, например, в 2012 г. поступил брокер TD Ameritrade.

 

И последний, пока что менее распространенный, но возможный вариант – когда брокер не просто запрещает приобретать новые ценные бумаги старым клиентам из России, но и уведомляет их о закрытии брокерского счета. Такое уведомление может поступить за несколько месяцев до установленного крайнего срока, когда счет будет закрыт самим брокером. Если же по истечении этого времени у клиента останутся активы на счете, они будут автоматически проданы, а полученные денежные средства брокер отправит клиенту (правда, чтобы избежать дополнительных сложностей, до этого лучше не доводить).

 

Что же делать инвестору, если он узнал, что его брокер перестал работать с новыми клиентами из России? Прежде всего, нужно уточнить у представителя брокера (например, по электронной почте или через онлайн-чат на сайте брокера), что произойдет с уже открытыми брокерскими счетами. Т.е. будут ли вводиться некие ограничения, либо же все останется по-прежнему без серьезных последствий для инвестора.

 

Но, даже если будут введены какие-то ограничения по операциям на брокерском счете или же этот счет будет принудительно закрываться, – совсем необязательно продавать со счета все активы и выводить денежные средства в Россию. Можно просто перевести свои активы к другому брокеру, который по-прежнему работает с россиянами.

 

Таким образом, в описываемых ситуациях можно действовать по-разному. И вполне вероятно, что инвестор будет продолжать пользоваться своим брокерским счетом без каких-либо ограничений, даже если конкретный брокер перестал открывать счета россиянам.

 

При этом на данный момент существует еще достаточно зарубежных брокеров, у которых российский инвестор может открыть брокерский счет для инвестирования на иностранных биржах.

 

etf-investing.livejournal.com

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от ЖЖ