Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4700 57,6500
EUR 67,7500 67,9000
покупка продажа
57,4700 57,6500
67,7500 67,9000
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,87 0,21
Золото 1276,60 0,02
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика У российских банков появилась новая мотивация
У российских банков появилась новая мотивация

У российских банков появилась новая мотивация

Источник: Ведомости |

Весь прошлый год российские банки пересматривали систему оплаты труда. Заняться нововведениями их вынудила вступившая в действие в 2015 г. инструкция Центробанка (ЦБ) «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в системе оплаты труда». Она должна была привести систему мотивации персонала в банках в соответствие со стандартом «Базель III» Базельского комитета. Речь шла о том, чтобы сотрудники банков, принимающие важные для финансового положения банка решения (принимающие риски), получали вознаграждение в соответствии с заслугами. И вознаграждение это должно состоять из фиксированной зарплаты (60%) и премии (40%), причем премия выплачивается не сразу, а спустя некоторое время, когда проявятся финансовые последствия решений, принятых сотрудниками. Проще говоря, если менеджеры одобрили сомнительные ссуды, под которые нужны дополнительные резервы, или приобрели облигации дефолтных заемщиков и понесли потери, то они лишаются премий.

 

До появления инструкции в большинстве банков не существовало единой схемы премирования, связанной с долгосрочными финансовыми результатами деятельности. Банкиры, как правило, получали премию раз в квартал или в качестве тринадцатой зарплаты, рассказал Геладжо Дикко, партнер EY. Как пояснила «Ведомостям» пресс-служба ЦБ, цель изменений заключается в том, чтобы «сформировать долгосрочную систему мотивации ключевых сотрудников, ответственных за финансовое благосостояние банков».

 

А в конце 2015 г. ЦБ провел проверку исполнения инструкции. Оказалось, что доля кредитных институтов, результаты которых устраивают регулятора, составила 80%. Дикко объясняет легкость, с которой банки выдержали проверку, тем, что они решили проблему формально, да им и не хватило бы времени для радикальных изменений. «Ведомости» попытались выяснить, каким образом банкам удалось перестроиться.

 

Пересчитать по головам

 

Инструкция относит к сотрудникам, принимающим риски, топ-менеджмент: членов правления, советников председателя правления, а также главного бухгалтера и его заместителей. Кроме того, в инструкции речь идет о «прочих сотрудниках, принимающих риски». «Прочие» – это члены кредитного комитета и руководители ключевых подразделений (активно-пассивных операций, по работе на финансовых рынках, по работе с клиентами и т. п.). К сотрудникам, управляющим рисками, например, относятся руководители служб управления рисками, финансового мониторинга, валютного контроля и внутреннего аудита. Вроде бы все просто.

 

По данным компании Deloitte, на одном из мероприятий Deloitte представители ЦБ оценили ожидаемую долю персонала, принимающего риски, в 3–5% общей численности штата, ссылаясь на статистические данные комитета по финансовой стабильности. Реальные цифры оказались гораздо меньше. «Ведомости» направили запросы более чем в 30 крупнейших по активам российских банков и выяснили, что численность сотрудников, принимающих риски, в них варьируется от 0,3 до 3,5% штата. В размещенных на сайте ЦБ типовых ответах регулятора на вопросы банков, каким образом определять круг сотрудников, которые отвечают за риски, говорится, что кредитные организации могут устанавливать критерии на свое усмотрение. Также каждый банк сам определяет, какие риски для него являются существенными. Например, один из банков спросил, правильно ли установить сумму существенной операции в 1 млрд руб., потому что при таких убытках банк рискует не выполнить нормативы ЦБ по достаточности капитала. Центробанк ответил, что банк может определять самостоятельно, какая операция является существенной.

 

Инструкция не содержит четких критериев того, кого именно включать в список ответственных за риски, говорит Станислав Фурта, профессор Высшей школы финансового менеджмента РАНХиГС. Например, банк может исключить сотрудника из «рискового персонала» под тем предлогом, что он действует по утвержденным методикам и имеет мало степеней свободы при принятии решений.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости