Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,5100 57,6500
EUR 67,7500 67,9400
покупка продажа
57,4500 57,6500
67,7500 67,9200
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Квадратные метры Смольный плохо реставрирует монархию
Минкульт предъявил претензии петербургским властям по части защиты памятников

Минкульт предъявил претензии петербургским властям по части защиты памятников

Источник: Ъ-Газета |
На фоне коррупционного скандала в Минкульте Северо-Западное управление ведомства предъявило претензии к исполнению администрацией Санкт-Петербурга полномочий по охране памятников федерального значения, в том числе ключевых объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Минкульт предъявил претензии петербургским властям по части защиты памятников
Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Минкульт также адресовал правительствам субъектов РФ предписания проверить все реставрационные работы, проведенные в 2015 году. Градозащитники считают, что полномочия по охране федеральных памятников должны быть переданы единому независимому государственному контрольному органу.

 

Территориальное управление (ТУ) Минкульта по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО) вчера сообщило о "систематических длящихся нарушениях", допущенных Комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга (КГИОП) при осуществлении контрольно-надзорных полномочий в отношении семи объектов культурного наследия федерального значения. Претензии Смольному предъявлены по итогам внеплановой проверки, проведенной по указанию департамента по госконтролю и надзору в сфере культурного наследия Минкульта.

 

В акте ведомства говорится, что КГИОП незаконно разрешил строительство в охранной зоне Чесменского дворца и во дворе Северного пакгауза Биржи на Стрелке Васильевского острова. Отдельно сейчас проверяет Минкульт и реставрацию Казанского собора, уже установив, что документация для ее проведения была согласована КГИОП без проведения обязательной государственной историко-культурной экспертизы, и получив информацию о нарушениях в ходе самих работ.

 

Подтвердились после обращения в Минкульт депутата петербургского заксобрания Алексея Ковалева и скандальные факты несогласованной реконструкции Главной аптеки у Марсова поля (чердак был приспособлен под мансарды, в кровле прорезаны окна, сооружен дымоход, хорошо заметный с Миллионной улицы). Градозащитники неоднократно жаловались на это в Смольный, но КГИОП отреагировал лишь спустя 11 месяцев. Не исполнили петербургские чиновники и предписаний Минкульта остановить обветшание "внутри и снаружи" комплекса Соляного городка, в том числе разрушение украшающих его фасады кариатид.

 

Недовольны в Минкульте состоянием Лесотехнической академии, включая протечки и несогласованный ремонт. Наконец, комиссией был рассмотрен инцидент, связанный с обрушением на прохожих в 2015 году зеркального павильона, установленного для презентации нового автомобиля на Дворцовой площади без разрешения КГИОП, который до сих пор не принял мер по выявлению виновных и привлечению их к ответственности.

 

Скандальным выглядит и подтверждение Минкультом уже установленного судами факта незаконной выдачи КГИОП разрешения на проезд строительной техники через парк Александрино на Петергофской дороге, где вопреки десяткам выигранных жителями судов ведется уплотнительная застройка. Деятельность КГИОП по охране федеральных памятников признана ТУ Минкульта "неполной и неэффективной", а знания чиновников комитета — "недостаточными".

 

КГИОП вчера заявил, что "считает некорректным" распространение выводов проверки "до предоставления возможности ознакомления комитетом с актом и истечения сроков его обжалования".

 

Депутат Алексей Ковалев считает претензии к петербургским властям недостаточными, отмечая, что в акте ничего не говорится о "фальсификациях" с датами постройки исторических зданий (один из скандалов был связан с разрешенным КГИОП сносом двух корпусов на территории Военно-медицинской академии на основании недостоверной, по мнению градозащитников, даты постройки) и об отмененном судом разрешении ведомства надстроить три этажа над домом Мордвинова около Театральной площади. Впрочем, и сам Минкульт недавно согласовал вызвавший скандал проект реконструкции Михайловского дворца Русского музея, который градозащитники считают незаконным, передав после этого полномочия по контролю за памятником КГИОП, отмечает Алексей Ковалев. А масштабная реконструкция здания Адмиралтейства стоимостью 3,6 млрд руб., которую осуществляет по заказу Минобороны фигурирующий в коррупционном скандале "Балтстрой", ведется в полностью закрытом от экспертов режиме со ссылкой на секретность объекта.

 

По мнению господина Ковалева, в России необходимо создать единый независимый от Минкульта и регионов государственный орган по контролю за охраной памятников (по примеру других федеральных надзорных органов: Роспотребнадзора, Росохранприроды и т. д.) и передать ему полномочия по контролю за всеми федеральными памятниками.

 

Глава департамента по госконтролю и надзору в сфере культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов сказал "Ъ", что проверка, итоги которой стали известны вчера, начата еще до коррупционного скандала в министерстве (напомним, замминистра Григорию Пирумову и ряду других чиновников предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве при реставрации памятников). Но, добавил господин Цветнов, на прошлой неделе Минкульт разослал правительствам субъектов РФ письма с просьбой проверить реставрационные работы по контрактам Минкульта за 2015 год и сообщить о проблемах для предъявления подрядчикам претензий по гарантийным обязательствам.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от Ъ-Газета