Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0075
EUR 67, 6900 −0,0300
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4000 57,6500
EUR 67,8000 67,9800
покупка продажа
57,4000 57,6500
67,8000 67,9800
23.10 — 30.10
57,5000
67,9800
BRENT 57,79 0,05
Золото 1279,85 0,05
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Аналитика Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме»
Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме»

Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме»

Источник: Forbes.ru |
Forbes разбирался, что стало причиной визита сотрудников силовых органов и налоговой сразу в несколько компаний миллиардера.
Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме»
Фото: Артема Геодакяна / ТАСС

Кто пришел

 

В головной офис «Онэксима», принадлежащего Михаилу Прохорову, на Тверском бульваре днем 14 апреля пришли около 200 человек, в числе которых были и сотрудники ФСБ, передал Reuters со ссылкой на неназванный источник в группе. Издание «Медиа.зона» со ссылкой на свои источники также сообщило об участии в обысках представителей ФСБ. Один из них сказал, что это были люди в штатском и «космонавты в шлемах» без опознавательных знаков.

 

Одновременно сотрудники правоохранительных органов посетили и офисы нескольких компаний, контролируемых «Онэксимом», в частности инвестиционную компанию «Ренессанс Капитал», банк «Ренессанс Кредит», страховую компанию «Согласие» и энергетическую компанию «Квадра», рассказали источники РБК. Позже проведение обысков подтвердил и представитель самого «Онэксима». Ни одно из силовых ведомств, которые могли бы иметь отношение к обыском, к 18:00 московского времени своих комментариев не предоставило.

 

Помимо перечисленных, «Онэксиму» принадлежат медиакомпания РБК, журнал «Сноб», а также доли в «Русале», основным акционером которого является Олег Дерипаска, и в «Уралкалии». В этих компаниях об обысках не сообщалось.

 

Что искали

 

По словам представителя «Онэксима», визит был связан с проверкой налоговыми органами компаний группы. О налоговой проверке заявил и директор департамента целевых коммуникаций «Квадры» Борис Зверев. По словам последнего, об обысках речи не идет, компания предоставляет все интересующие сотрудников налоговой документы. Представители и «Онэксима», и «Квадры» заявили, что компании ведут свою работу строго в рамках закона и готовы сотрудничать налоговыми органами.

 

О налоговых претензиях рассказал и источник «Интерфакса» в правоохранительных органах. По его словам, поводом стало уклонение принадлежащих Прохорову компаний от уплаты налогов и вывод средств в офшоры.

 

Налоговые претензии могут быть лишь поводом. Реальной причиной может быть попытка оказать давление на Прохорова. Например, заставить бизнесмена продать принадлежащий «Онэксиму» медиахолдинг РБК, рассказали телеканалу «Дождь» два источника в самом холдинге. Источник Forbes, близкий к правоохранительным органам, отметил, что операция будет очень масштабной и затронет не только компании «Онэксима», но и лично Прохорова.

 

Причем тут РБК

 

В начале этой недели на телеканале РЕН ТВ вышел сюжет, в котором журналисты обвинили «Квадру» в недобросовестном выполнении обязанностей перед потребителями, а также в выводе средств в офшоры. Досталось и холдингу РБК, который постоянно публикует данные об операциях с офшорами других бизнесменов, «в упор не замечая офшорные операции владельца – Прохорова». По данным источников телеканала «Дождь» в РЕН ТВ, нынешние обыски и недавний телесюжет связаны между собой.

 

Михаил Прохоров стал владельцем РБК в 2009 году, выкупив компанию, находившуюся в предбанкротном состоянии вследствие кризиса 2008 года, у ее основателей — Германа Каплуна, Александра Моргульчика и Дмитрия Белика. После смены владельца в компании началась реструктуризация, существенно поменялся состав редакций, сами редакции ранее практически независимых друг от друга газеты, журнала и информационного агентства были объединены.

 

Ранее, по данным источников Forbes, у Прохорова уже возникали проблемы в связи с его медиаактивностью.

 

В 2013 году на пике его политической карьеры на него были заведено несколько «экономических» уголовных дел. Представители Прохорова официально опровергали существование таких дел, а сам миллиардер в разговоре с Forbes в прошлом году называл эту информацию абсолютно не соответствующей действительностью. Однако, по словам источников Forbes, тогда налоговые органы искали факты неуплаты налогов в горно-металлургической компании «Полюс Золото» и в Росбанке, совладельцем которых тогда был «Онэксим».

 

Прохоров подумывал о продаже РБК еще летом 2014 года, о чем тогда писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на медиарынке. По данным собеседников газеты, миллиардер вел переговоры об этом с владельцами большинства крупных российских медиахолдингов. Однако он просил за обремененную долгами компанию $250 млн, что позволило бы ему вернуть деньги, потраченные на ее покупку и развитие. На бирже компания тогда стоила немногим более $40 млн.

 

К кому еще приходили с обысками

 

В последнее время обыски прошли в ряде других крупных фирм. Так, 5 февраля правоохранительные органы провели проверки в информационном агентстве ТАСС и в коммуникационном агентстве «Михайлов и партнеры», основателем которого является руководитель ТАСС Сергей Михайлов. Среди известных клиентов агентства – Михаил Прохоров и его компании, а также банк «Россия» Юрия Ковальчука и его активы.

 

В агентстве уточняли, что обыски не связаны с деятельностью самого агентства, а касаются «одного из наемных сотрудников и его предыдущего места работы». В итоге стало известно, что следственные действия связаны  с уголовным делом о хищении средств путем заключения якобы фиктивного договора между агентством «Михайлов и партнеры» и Корпорацией развития Приморского края («Наш дом — Приморье»). 13 апреля дело, заведенное в Приморском крае, было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

 

10 марта прошли обыски в офисе БКС на Проспекте мира в Москве. Источник, близкий к ЦБ, рассказал Forbes, что полиция и сотрудники Следственного комитета, которые также присутствовали при обыске, расследовали дело о манипулировании акциями металлургической компании «Мечел», подконтрольной Игорю Зюзину.

 

Самым громким эпизодом преследования бизнесмена в последнее время стало дело владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. Он был задержан 18 декабря 2015 года во время допроса по обвинению в ненадлежащем обеспечении мер безопасности аэропорта, что позволило террористу-смертнику беспрепятственно совершить подрыв в зале международных прилетов аэропорта в 2011 году.

 

Уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности было прекращено за отсутствием состава преступления еще летом. Однако тогда же стало известно, что следователи начали новое дело, фигурантами которого стали экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов, руководители аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

 

Следователи полагают, что Каменщик, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили систему досмотра на входах в аэропорт, ставшую причиной роста степени уязвимости комплекса.

В результате этого в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, — считает следствие.

19 февраля Басманный суд Москвы отправил Каменщика под домашний арест.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru