Курсы валют
USD 57,5118 −0,0588
EUR 67,8927 −0,0406
USD 57,4 825 −0,0150
EUR 67, 7400 0,0525
USD 57,5 120 −0,0470
EUR 67,7 738 0,0282
USD 57,4300 57,6500
EUR 67,7600 67,9600
покупка продажа
57,5100 57,6500
67,8100 67,9800
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,75 −0,33
Золото 1279,89 −0,01
ММВБ 2071,83 0,04
Главная Новости Деньги У ЦБ накопились вопросы к ломбардам
ЦБ требует от ломбардов раскрыть собственников

ЦБ требует от ломбардов раскрыть собственников

Источник: Ъ-Газета |
ЦБ уже проводит подобное анкетирование среди микрофинансовых организаций и в том числе на основе этой информации расчищает рынок.
ЦБ требует от ломбардов раскрыть собственников
Фото: Сергей Михеев / Коммерсантъ

О том, что ЦБ разослал ломбардам письмо с анкетой, "Ъ" рассказали участники рынка. На вопросы на девяти страницах участникам предлагается ответить в двухнедельный срок. В анкете (есть в распоряжении "Ъ") 48 вопросов: о собственниках, организационной структуре, бизнес-модели, финансовом планировании, конкурентах, стресс-тестировании, кадровом управлении, стратегии, внутреннем контроле и аудите. Вопросы не формальные, и ко многим из них регулятор просит приложить документы: блок-схему собственников, копии материалов по бизнес-планированию, типовой договор займа, финансовые планы на 2015-2017 годы, методологию стресс-тестирования.

 

Как сообщили "Ъ" в ЦБ, анкета разослана в связи с переходом к углубленному надзору за всеми сегментами рынка микрофинансирования (в который ЦБ включает и ломбарды).

По итогам заполнения досье будут составлены специальные надзорные карты с детальным анализом деятельности участников рынка в динамике,— пояснили в ЦБ.— Регулятор намерен перейти к постепенному внедрению модели предикативного (предупреждающего) надзора на основании консультативного контакта с поднадзорными финансовыми организациями, чтобы помочь им избежать ошибок и нарушений в деятельности.

До сих пор ключевой проблемой ломбардов была отчетность для ЦБ. На первом этапе регулирования, в 2014 году, только 30% ломбардов справились с этой задачей. За непредставление отчетности регулятор подает иски о ликвидации компании. Так, в прошлом году ЦБ подал иски о ликвидации 636 ломбардов, в первом квартале 2016 года — в отношении 174 ломбардов.

 

Для ломбардов очередной виток повышения внимания регулятора стал полной неожиданностью.

Первый вопрос, который задают участники рынка: зачем регулятору информация о бизнес-процессах и как он ее планирует использовать? — говорит глава Ассоциации развития ломбардов Сергей Соковников.— Многое из вопросов ЦБ относится к конфиденциальной информации, по закону у ЦБ есть право запрашивать информацию, но нет нормативных актов, где бы уточнялся перечень того, что может быть запрошено.

Также, по его словам, некоторые вопросы вообще звучат странно, если знать специфику деятельности ломбардов. "О каком стресс-тестировании идет речь? — недоумевает он.— Вопрос о продаже прав требований тоже звучит странно, ведь такой практики на этом рынке нет". Его поддерживает и глава НКО "Лига ломбардов" Михаил Унксов. "Желание надзорного органа иметь эту информацию понятно, но, с одной стороны, половина этой информации и так есть у ЦБ, так как ломбарды ежеквартально отчитываются о своей деятельности, а другая половина относится к коммерческой тайне". По его мнению, ЦБ взял за основу подход к банковскому рынку и распространил его и на ломбарды.

 

Впрочем, подобную практику ЦБ применяет не только в отношении банков, за которыми в силу масштабов их бизнеса надзор самый строгий, но и в отношении менее крупных участников рынка, например микрофинансовых организаций (МФО), которые ЦБ регулирует с 2011 года. "Анкетирование МФО проходит уже больше двух лет, ЦБ запрашивает не всех, а только достаточно крупных участников, чтобы понять, какие риски есть в секторе",— отмечает директор саморегулируемой организации МиР Андрей Паранич. В целом стратегия ЦБ понятна, анкетирование — это очередной шаг в расчистке рынка от недобросовестных игроков, указывают эксперты. "Для того чтобы удостовериться в благонадежности и состоятельности подконтрольных ему организаций, регулятор собирает о них максимально возможное количество информации,— указывает председатель правления МФО "Брио Финанс" Владислав Мишин.— Такая активность связана с тем, что ломбарды перешли под контроль ЦБ на три года позднее МФО — только в 2014 году, и ЦБ, по сути, наверстывает упущенное время". По его словам, в целом такая инициатива пойдет на пользу рынку: будут сформированы понятные правила игры. "Компаниям, которые ведут деятельность без нарушений, ничего не грозит — они улучшат дисциплину предоставления отчетности и документооборота, что полезно для любого бизнеса вне зависимости от сферы деятельности",— заключает он.

 

Юлия Локшина, Валерия Францева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Газета