Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5500 57,7400
EUR 68,9000 69,1000
покупка продажа
57,5500 57,7400
68,9000 69,1000
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Аналитика Дональд Трамп и госдолг США: чего ждать рынку?
Дональд Трамп и госдолг США: чего ждать рынку

Дональд Трамп и госдолг США: чего ждать рынку

Источник: Вести Экономика |

В интервью телеканалу CNBC он озвучил в чем-то кейнсианский план действий:

Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами.

Другими словами, он убедит кредиторов принять менее 100 центов за доллар. Подобная схема используется при корпоративных банкротствах; если рыночная цена опускается ниже 60 центов за доллар и бумаги скупаются специализированными хедж-фондами, то погашение долга на уровне 70 центов за доллар считается выгодной сделкой. Развивающиеся экономики иногда прибегают к этому в тяжелые времена (как, например, Греция).

 

Однако с казначейскими облигациями инвесторы ожидают получить 100 центов за доллар. Это безрисковый актив, на котором базируется вся финансовая система мира.

 

Разумеется, если долгосрочные казначейские облигации торгуются по 90 центов за доллар, то инвесторы могут продать и по 95 центов. Но вряд ли это принесет какую-либо пользу правительству США, отмечает британский журнал The Economist.

 

В каких случаях казначейские облигации торгуются ниже своей номинальной стоимости? Помните, что соотношение купон/цена равно доходности. Возьмем, к примеру, облигацию, которая была выпущена с купоном 2%. Инфляция отнимает свою часть, и доходность по облигациям с тем же сроком погашения поднимается до 4%.

 

Никто не захочет покупать облигацию с доходностью 2% в подобной ситуации. В итоге цена облигации снижается, до тех пор пока доходность не достигнет 4%. Размер снижения зависит от срока погашения долга. Если возврат долга должен произойти в следующем году, то падение будет небольшим по сравнению с номинальной ценой (100). Если погашение случится в 2046 г., то снижение может оказаться значительным.

 

Трамп опасается (абсолютно обоснованно) последствий для госдолга США, если доходность облигаций поднимется на несколько процентных пунктов от сегодняшнего уровня. Давайте представим, что именно это и произошло и большое количество казначейских облигаций торгуются по 90 центов за доллар. Инвесторы могут согласиться на 95 центов с более ранней выплатой вместо ожидания официального срока погашения.

 

Но ради чего правительство захочет пойти на эту сделку? Процентная ставка по казначейским облигациям фиксирована. Если правительство выпускает долговые обязательства в период низкой ставки, то это хорошая новость. Для рефинансирования этого долга в период с более высокой доходностью облигаций правительству придется занимать на рынке по более высокой цене.

 

В настоящее время значительная часть долгосрочных долговых обязательств США торгуются выше номинальной стоимости, так как они были выпущены в то время, когда доходность облигаций была выше. Так, например, бонд со сроком погашения в 2030 г. и купоном 6,25% торгуется по 152 цента за доллар. Разумно ли предлагать 155 центов за доллар раньше срока и рефинансировать долг по сегодняшней более низкой процентной ставке? В этом случае долларовая стоимость долга США увеличится.

 

Иными словами, любая добровольная сделка с рынком потребует от правительства погашения по справедливой цене (если, конечно, не считать, что рынок облигаций неправильно оценен). Возможно, для правительства намного разумнее изменить схему выпуска новых казначейских облигаций: заимствование на длительный срок для закрепления низкой ставки на несколько десятилетий вперед.

 

Министерство финансов рассматривает идею рефинансирования ликвидных облигаций для улучшения ликвидности рынка. Но это идея отличается от предложения Трампа: экономия процентных платежей будет минимальной.

 

Принудительная сделка, разумеется, будет считаться дефолтом. Казначейские облигации - основа финансовой системы. Банки используют их как залог под кредиты, страховые компании держат их как резервы, пенсионные фонды владеют ими для финансирования пенсионных выплат. Они также в собственности и у паевых инвестиционных фондов.

 

Любой дефолт внутри системы приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики и несравним с получаемой выгодой от рефинансирования. В довершение к этому Федеральный резерв имеет казначейские облигации на сумму в $2,5 трлн, а Фонд социального обеспечения - почти на $2,8 трлн. В итоге правительство объявит дефолт самому себе.

 

Таким образом, это однозначно безумная идея. Но можно ли считать, что Трамп не обдумал свое предложение и сказал то, что ему случайно пришло в голову? В это трудно поверить.

 

Тем не менее позже он разъяснил свою позицию, хотя это может оказаться и простой реакцией на жесткую критику.

Если процентные ставки идут вверх, мы можем выкупить долг со скидкой, если у нас есть достаточно ликвидности в стране. Люди говорят, что я хочу объявить дефолт по долгам – и эти люди сошли с ума. Прежде всего вы никогда не обанкротитесь, потому что вы можете печатать деньги. Вы знаете, что я царь долга, я люблю долг, но долг является сложным, и он опасен. Я просто говорю: если процентные ставки растут, а стоимость облигаций падает, их можно выкупить. Если появится возможность выкупить свой долг со скидкой, это нужно делать. Я всегда хотел сделать это, если бы была такая возможность. Это все, что я говорил.

То есть слова кандидата в президенты США от республиканцев никак не касались списания части долга, а просто являются объяснением перспектив политики ФРС и других центральных банков в последние годы. Да и есть ли смысл верить Трампу в том, что его просто неправильно поняли? В конце концов, его словам о списании долга были вполне ясно выражены.

 

США обладают одним ключевым фактором - резервной валютой, используемой повсеместно, и это ключевое преимущество. Америка действительно может неограниченно вливать ликвидность, и она будет поглощена вся.

 

Инфляция долга – это именно то, чем ФРС занимается в течение последних 7 лет, как и другие центральные банки. Целью такой политики является повышение инфляции, что привело бы к резкому скачку доходности долгосрочных бумаг.

 

Они, конечно же, станут дешевле, и правительство получит возможность выкупить эти облигации заметно дешевле, чем раньше. Тем самым оно сможет сократить нормальную долговую нагрузку, а значит, и цикл нового смягчения может быть запущен в случае необходимости.

 

Это, кстати, возвращает нас к словам Трампа о том, что он любит низкие процентные ставки. Если он считает себя "королем долга", он должен быть заинтересован в более высоких ставках, а не в низких. Но это именно те слова, которые хотели услышать чиновники ФРС и дельцы с Уолл-стрит, даже если они означают, что экономика США окажется в конце концов в еще более худшем состоянии. Так, может, Трамп просто говорит то, что хотят услышать потенциальные избиратели?

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Вести Экономика