Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Машина-любовь: зачем учить роботов флирту и чем это грозит?
Машина-любовь: зачем учить роботов флирту и чем это грозит

Машина-любовь: зачем учить роботов флирту и чем это грозит

Источник: Slon.ru |
Нужно ли учить роботов думать? Нужно ли учить их говорить? Ответы на эти вопросы кажутся очевидными. Но вопрос «должен ли робот уметь флиртовать с человеком?» с первого взгляда кажется неожиданным (если только вы не из тех, кто живет с манекенами).
Машина-любовь: зачем учить роботов флирту и чем это грозит
Фото: Depositphotos.com

Тем не менее это одна из насущных тем для робототехники. Разработчики искусственного интеллекта утверждают, что чем лучше машины научатся флиртовать, тем лучше и для человека, и для прогресса в целом. New Republic публикует большую статью о робофлирте, написанную автором книги «Тяжкий труд любви» (Labor of Love. The Invention of Dating) Мойрой Вайгель.

 

Люди стараются заставить машины проявлять эмоции несколько столетий подряд. Еще в 1770-х годах швейцарские часовщики Пьер и Анри-Луи Жаке-Дрозы, отец и сын, представили свои автоматоны – пишущего и рисующего мальчиков, а также девочку, игравшую на фисгармонии, которая двигалась и «дышала», чтобы показать, как музыка трогает ее (машины все еще в рабочем состоянии и находятся в Музее искусства и истории города Невшателя, Швейцария). Конкурентом часовщиков был немецкий изобретатель, коммерсант и мебельный мастер Давид Рёнтген, который создал куклу, игравшую на цимбалах, похожую на Марию-Антуанетту; мастер передал ее императрице в подарок. Подобно тому, как в XVIII веке общество было увлечено приданием автоматам чувственности, сегодня мы видим это в популярной культуре, взять хоть фильмы «Искусственный разум» или «Она» – оно ждет от машин любви и романтики.

 

Полюбить машину

 

Компьютер обыграл человека в го и находится в шаге от того, чтобы стать неотличимым от человека в ходе теста Тьюринга (о том, действительно ли российская программа «Евгений Густман» прошла его в 2014 году, до сих пор спорят), и инвесторы вливают сотни миллионов долларов в разработку «эмоциональных» компьютерных систем – способных распознавать, интерпретировать и симулировать человеческие чувства, потому что именно они делают человека человеком. Но чтобы доказать, что умеешь симулировать чувства, нужно вызвать чувства в другом. А чтобы вызвать чувства, нужно флиртовать. Способность флиртовать – одна из сложнейших, но необходимых задач, которые придется решить разработчикам искусственного интеллекта, потому что только тогда, когда машина начнет вызывать в нас ответные чувства, она будет получать от нас полную отдачу – она нужна для того, чтобы ИИ перенял от человека то, что раньше усвоить не мог, и эти знания, в свою очередь, позволят сделать компьютеры еще более совершенными.

 

Флирт – чрезвычайно комплексная работа. Известный австрийско-немецкий ученый Иренеус Айбль-Айбесфельдт, изучавший этологию у людей, десять лет наблюдал, как флиртуют пары в разных концах света, и обобщил признаки флирта. Например, и мужчины и женщины в процессе общения переворачивают кисть ладонью вверх, двигают плечами и наклоняют головы так, чтобы партнер видел шею. Психологи сходятся в том, что таким образом мы показываем тому, кто нам нравится: я не опасен.

 

Дэвид Хэнсон, основатель американской компании Hanson Robotics и создатель гуманоида с головой Эйнштейна, считает, что это и есть задача робототехники: сделать машину, которая не будет казаться опасной, а сумеет «по-настоящему жить и любить». Роботы Хэнсона имеют человеческие лица, способные симулировать мимику человека – нахмуренные брови, широкая улыбка, прищур глаз – благодаря материалу Frubber (от англ. flesh и rubber – «плоть» и «резина»), который выглядит как кожа. По мнению инженера, способность выражать эмоции сделает машины привлекательными для людей и по-настоящему вовлечет человека в процесс общения с роботом, а это непременно приблизит прорыв в разработке ИИ. Два месяца назад Hanson Robotics представила робота Софию, который стал хитом мультимедиафестиваля South By Southwest в Техасе; про Софию сложно рассказывать, лучше ее увидеть.

 

Но, наблюдая за ней, понимаешь, о чем говорит Хэнсон. Чтобы мы перестали бояться роботов, они должны нам понравиться, а чтобы понравиться, они должны перестать быть похожими на роботов. Они должны постоянно слегка менять положение тела и мимику, даже если никуда не идут (последите за собой, вы никогда не замираете совершенно неподвижно), перемещать взгляд даже при разговоре тет-а-тет, не просто отвечать на вопрос, но и спрашивать о чем-то собеседника для поддержания разговора и так далее, нюансов множество. Разработчики Софии уверены, что когда-нибудь человек влюбится в робота. Почему? Их ответ обезоруживает: «А почему человек так пристально изучает шимпанзе и дельфинов? Как вид мы одиноки».

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наSlon.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Slon.ru