Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Страхование В лотерее ОСАГО меняют билеты
ФАС усомнилась в модели продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах

ФАС усомнилась в модели продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах

Источник: Ъ-Газета |
Система продаж ОСАГО в убыточных регионах может не стартовать в намеченный срок — с 1 июня. В предложенную страховщиками конструкцию единого агента, в которой автовладельцы "распределяются" между компаниями по последним цифрам номера техпаспорта, вмешалась ФАС.
ФАС усомнилась в модели продаж полисов ОСАГО в убыточных регионах
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

За две недели до старта агентских продаж ОСАГО в убыточных для страховщиков регионах стало известно о проблемах с их запуском. "Модель агента — это одна из реальных возможностей придать стабилизацию рынку ОСАГО. У наших коллег из ФАС есть опасения относительно законности всего этого мероприятия",— заявил в пятницу зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, антимонопольное ведомство усмотрело в системе агентских продаж "недостатки, которые могут говорить о сговоре компаний".

 

Напомним, дефицит полисов ОСАГО в ряде регионов Российский союз автостраховщиков (РСА) планировал ликвидировать за счет создания единого агента по продажам на этих территориях. Позже идея трансформировалась в сеть межагентских соглашений между страховщиками — они будут продавать полисы друг друга. Количество полисов, выпущенных для продаж в таких регионах, будет зависеть от доли страховщика на рынке. Кроме того, каждой компании будет присвоен массив последних трех цифр ПТС. В итоге каждого автовладельца уже ждет назначенный случайным образом страховщик (см. "Ъ" от 30 апреля). Модель РСА была одобрена ЦБ — по словам господина Чистюхина, "она ведет к более равномерному перераспределению рисков в регионах, которые считаются убыточными, и компаниям, которые ведут сейчас жесткую селекционную политику клиентов, придется принять на себя часть убытков". По мнению зампреда ЦБ, система не приведет к ущемлению мелких и средних страховщиков.

 

Как рассказал "Ъ" советник президента РСА Андрей Знаменский, ответственный за проект по созданию механизма продаж ОСАГО в проблемных регионах, "соглашение компаний о продажах ОСАГО должно быть по закону согласовано с ФАС, и, как только будет готов текст проекта, он будет отправлен в антимонопольную службу". По его словам, РСА предварительно решил узнать о вероятных претензиях ведомства. В итоге разработчикам системы пришлось пересмотреть часть механизма. "Были претензии у ФАС к технологии продаж, а именно к распределению полисов компаний по номерам ПТС,— говорит господин Знаменский.— Сейчас мы работает над пересмотром этой части проекта". По его словам, ФАС считает, что агент обязан предложить на выбор клиенту все компании, полисы которых у него имеются в наличии. Владимир Чистюхин говорит, что уже на этой неделе планируются консультации с ФАС для поиска "точек соприкосновения". "Возможно найти компромисс для того, чтобы удовлетворить пожелание наших коллег по недопущению нарушения антимонопольного законодательства и создать систему агента",— считает он.

 

В свою очередь, замглавы управления контроля финансовых рынков ФАС Лилия Беляева говорит, что "вопрос о создании агента по продаже полисов ОСАГО находится в процессе обсуждения" и "окончательного решения не принято". Заключение между страховщиками соглашения о выполнении агентских функций по продаже полисов ОСАГО потребует предварительного согласования с ФАС, и "официальных документов в антимонопольное ведомство по этому вопросу не поступало", говорит госпожа Беляева.

 

Автоюристы уверяют, что модель продаж ОСАГО в убыточных регионах несостоятельна. "ЦБ три года не может решить проблему дефицита полисов ОСАГО,— говорит глава компании "Главстрахконтроль" Николай Тюрников.— И сейчас он пытается залить пожар керосином. Предлагаемая модель убьет конкуренцию, усилит селекцию клиентов, создаст колоссальную почву для злоупотреблений". По его словам, она развратит страховщиков, потому что, "как бы компания отвратительно ни вела себя с клиентом, ее фиксированная доля рынка сохраняется".

 

Тем временем в РСА рассчитывают, что консультации с ФАС не повлияют на время начала работы новой системы — 1 июня. "Мы успеем направить документы в ФАС,— ожидает Андрей Знаменский.— В итоге система может начать работать с 1 июня в тестовом режиме, а уже после общего собрания РСА и получения согласования ФАС — в полноценном формате".

 

Татьяна Гришина

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Страхование
Еще от Ъ-Газета