Курсы валют
USD 63,4838 0,7987
EUR 73,4825 0,9496
USD 63, 5025 −0,1075
EUR 73, 7500 −0,1050
USD 63, 5886 −0,0144
EUR 73,8 151 −0,0363
покупка продажа
25.06 — 02.07
63,1000
73,2500
BRENT 74,29 0,20
Золото 1278,74 0,00
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Деньги На кладбище не поделили криминальные доходы
На кладбище не поделили криминальные доходы

На кладбище не поделили криминальные доходы

Источник: Ъ-Online |

Полтора десятка ходатайств об арестах предполагаемых участников разборок, происшедших в минувшую субботу на Хованском кладбище Москвы, рассмотрит сегодня Пресненский райсуд столицы. Среди тех, кого следствие рассчитывает определить в СИЗО, оказался и бывший директор кладбища Юрий Чабуев, которого проверяют на причастность к организации беспорядков. По версии следствия, разборки не были связаны с межнациональными противоречиями, а имели чисто финансовую подоплеку.

 

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в уголовном деле об убийстве и хулиганстве на Хованском кладбище Москвы — 14 фигурантов. Среди них — начальник территориального отделения ритуального обслуживания №3 ГБУ города Москвы «Ритуал» Юрий Чабуев и бывший сотрудник патрульно-постовой службы ОМВД по району Хамовники Никита Мошенко. В зависимости от роли каждого из них они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов) и ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Сегодня следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении 14 подозреваемых в совершении указанных преступлений меры пресечения в виде заключения под стражу.

 

Как отметил господин Маркин, на данный момент финансовый мотив разборок на кладбище рассматривается следствием в качестве основного. По данным “Ъ”, разногласия возникли из-за того, кто именно будет контролировать рынок нелегальных услуг на кладбище. Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла, добавил представитель СКР.

 

На месте преступления был изъят один небоевой автомат Калашникова, два травматических пистолета, а также более 300 объектов исследований, по которым назначено свыше 18 криминалистических экспертиз. Допрошены более 100 фигурантов уголовного дела. Над расследованием уголовного дела работают 40 следователей и 12 экспертов-криминалистов.

В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка финансово-хозяйственной деятельности государственного бюджетного учреждения города Москвы “Ритуал”, а также юридическая оценка действиям и бездействию должностных лиц, в том числе правоохранительных органов, которые, возможно, способствовали трагическим последствиям,— отметил представитель СКР.

Массовые столкновения на кладбище произошли днем 14 мая. По данным ГУ МВД по Москве, в них приняло участие более 200 человек. Большинство из них — выходцы из Средней Азии и с Северного Кавказа, которые нелегально занимались уборкой территории кладбища и обустройством могил, но в итоге не смогли мирно поделить этот рынок услуг. Около 30 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе и огнестрельные. Три человека погибли, двое из которых были опознаны как выходцы из Таджикистана. Для разбирательства в отделы полиции были доставлены 112 предполагаемых участников инцидента.

 

Большинство из них оказались гражданами Таджикистана или выходцами из этой страны. Однако, как сообщили в посольстве Таджикистана, после проверки около 30 из 90 задержанных граждан этой страны были освобождены. В свою очередь, МИД Таджикистана потребовал, чтобы расследование инцидента на кладбище было проведено объективно, а виновные строго наказаны.

 

Николай Сергеев

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Деньги
Еще от Ъ-Online