Курсы валют
USD 63,4888 0,2142
EUR 73,9327 0,4519
USD 63,5 150 −0,0150
EUR 74,45 00 −0,0025
USD 63,5 982 0,0643
EUR 74, 4623 0,0805
USD 63,4000 63,5800
EUR 74,1200 74,0500
покупка продажа
63,4000 63,5800
74,1200 74,0500
23.07 — 30.07
63,0000
73,3000
BRENT 73,00 0,00
Золото 1231,51 0,07
ММВБ 2285,53 0,01
Главная Новости Квадратные метры От усадьбы Кусково отрезают кусок
От усадьбы Кусково отрезают кусок

От усадьбы Кусково отрезают кусок

Источник: BFM.RU |
Минкульт своим приказом разрешил уменьшить памятник культурного наследия на 20 гектаров. Все дело в строительстве участка восточной хорды столицы. Что дороже — развитие транспортной инфраструктуры или наследие? И можно ли как-то решить вопрос по-другому?
От усадьбы Кусково отрезают кусок
Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Хронология событий такова. В августе прошлого года Департамент культурного наследия Москвы издает приказ, фактически уменьшающий границы усадьбы Кусково за счет выведения из его состава земель, на которых планируется строительство Северо-Восточной хорды.

 

В ответ на обращение жителей района Вешняки, Генпрокуратурой проведена внеплановая проверка Мосгорнаследия, в ходе которой выявлены нарушения Федерального закона «Об объектах культурного наследия».

 

В итоге Минкульт отменяет приказ, поскольку он противоречит другому приказу Росохранкультуры. Но не проходит и недели, как тот же Минкульт за подписью Мединского разрешает вывести 20 гектаров земли из состава усадьбы, лишив их тем самым неприкосновенного статуса.

 

Этого, конечно, можно было бы не делать и провести хорду по другому маршруту, но этот вариант существенно дороже, говорит активист, модератор группы «Подслушано Кусково» Сергей Лозовенко.

 

Сергей Лозовенко, модератор группы «Подслушано Кусково»:

Северо-восточная хорда идет сейчас за московским ремонтно-локомотивным заводом. Это около улицы Аносова в Перово. И скоро приближается уже к нам. Как остановить — тут сложно сказать. Но приказ Минкульта №916 от 26.04.2016 разрешает вырубку на территории ПКиО «Кусково» 20 га. Были альтернативные варианты — это пройти сначала по Рязанскому району и проложить ее в туннеле закрытого типа. Вот такой проект был изначально. Но он оказался вроде бы как дорогостоящим. Даже если проложить над ж/д путями — это также дороже выходит.

На портале change.org выложена петиция в защиту Кусково. Под ней уже подписались более 130,5 тысяч человек. Это весьма показательно, считает председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов.

 

Евгений Соседов, председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

Одна, наверное, из самых массовых петиций последних лет, безусловно, показывает, что для москвичей наиболее важно, что москвичи выбирают в данном случае. На одной чаше весов сохранение неприкосновенности всей парковой территории усадьбы Кусково. На другой чаше весов — строительство хорды. Мы видим, что для москвичей, безусловно, сохранение этой территории значительно важнее. Мне кажется, для властей было бы вполне разумным шагом вернуться к альтернативным вариантам в такой ситуации и все-таки этот проект пересмотреть. Проложить трассу к югу от железной дороги.

Можно ли защитить от вырубки уникальный исторический парк, памятник культуры XVIII века — усадьбу графа Шереметева? Комментирует директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

 

Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики:

Найти разумный компромисс между сохранением экологического достояния города, культурно-исторического и решения каких-то концептуальных транспортных вещей — это жутко тяжелый вопрос в любом городе, в Москве особенно тяжелый. Потому что у нас культуры резервирования земель под будущее транспортное строительство вообще никогда не было. Выход из положения — это серьезный экспертный диалог. Пункт первый, что можно сделать с трассированием, какие можно экозащитные меры применить в ходе строительства. То есть, задачи не решаются методом грубой силы ни со стороны города, ни со стороны взволнованной общественности. Это предмет для очень серьезной дискуссии. Какие-то разумные компромиссные решения в большинстве случаев удается найти. Но, к сожалению, не всегда.

Так называемого порубочного билета на Кусково пока нет. Но экологи беспокоятся. В прошлом году власти Москвы открыли в Кусково инновационный эколого-просветительский центр. Присутствовал мэр города.

Москва — один из самых зеленых мегаполисов мира. Это — огромное богатство, которое надо знать и беречь, — сказал Собянин, осматривая новые помещения в Кусково.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Еще от BFM.RU