Курсы валют
USD 58,2242 0,0952
EUR 69,2635 −0,5029
USD 57,8500 0,0000
EUR 6 8,9950 −0,0375
USD 57, 8546 −0,0930
EUR 69, 0225 −0,1973
USD 58,0000 58,0500
EUR 69,1000 69,3300
покупка продажа
58,0000 58,0500
69,1000 69,3300
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,37 0,04
Золото 1291,83 −0,10
ММВБ 2060,24 −0,14
Главная Новости Инвестиции «Ростех» и «Полюс» ждут спуска в Сухой Лог
«Ростех» и «Полюс» готовятся создать консорциум для освоения Сухого Лога

«Ростех» и «Полюс» готовятся создать консорциум для освоения Сухого Лога

Источник: Ъ-Газета |

Курирующий недра вице-премьер Александр Хлопонин на прошлой неделе поручил Минприроды и Роснедрам "ускорить работу" по подготовке аукциона на крупнейшее неразработанное золоторудное месторождение РФ Сухой Лог (около 130 млн унций запасов и ресурсов) и к середине августа подготовить проект доклада президенту, рассказали источники "Ъ", знакомые с ситуацией. По словам одного из них, господин Хлопонин ссылается на положительную резолюцию Владимира Путина на обращение главы "Ростеха" Сергея Чемезова в ноябре 2015 года, в котором тот просил "ускорить выпуск распоряжения по аукциону" (должно выпускаться правительством). В аппарате Александра Хлопонина отказались от комментариев, в Минприроды не смогли оперативно ответить на вопросы "Ъ".

 

По мнению одного из источников "Ъ", поручение вице-премьера "свидетельствует о том, что аукцион могут объявить в ближайшее время". Но другие собеседники "Ъ" указывают на неопределенность с претендентами и существенными условиями. В апреле господин Хлопонин, отвечая на вопрос, определен ли консорциум инвесторов для Сухого Лога, заявлял: "Ждем решения председателя правительства, все документы подготовлены" (цитата по "РИА Новости"). В марте он объяснял создание консорциумов тем, что Сухой Лог для одного инвестора "слишком тяжелый проект". С кем идут переговоры, вице-премьер не раскрывал, отмечая, что в правительстве смотрят, "кто из инвесторов готов не в капитализацию сыграть — себе на баланс и дальше торговать с китайцами, а действительно готов заходить на проект". Правительство, по словам чиновника, стремится к тому, чтобы консорциум состоял из российских инвесторов.

 

Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, говорят, что в высокой стадии готовности планирующееся СП "Ростеха" и "Полюса" (компания через джерсийскую Polyus Gold International Ltd подконтрольна сыну Сулеймана Керимова Саиду). Стороны подписали необязывающее соглашение о партнерстве по Сухому Логу и скоро могут создать компанию с юрисдикцией в РФ, уточняют они. Распределения долей и обязательств они не раскрывают, но напоминают, что "Ростех" инициировал аукцион летом 2015 года (см. "Ъ" от 15 июля), а у "Полюса" есть опыт.

 

Глава субхолдинга "Ростеха" "РТ-Развитие бизнеса" (РТРБ) Андрей Коробов в феврале заявлял, что "корпоративными решениями госкорпорации пока зафиксировано самостоятельное движение на первых стадиях проекта" и у РТРБ "зарезервировано необходимое количество средств". Но он допускал, что в случае победы на аукционе РТРБ "привлечет частного партнера, а возможно, войдет в альянс с рядом инвесторов: это могут быть сырьевые компании как с опытом в золотодобыче, так и без". Гендиректор "Полюса" Павел Грачев в апреле говорил, что компания "готова быть только управляющим партнером проекта, а не просто финансовым". В "Ростехе" вчера заявили, что "есть потенциальный партнер по Сухому Логу", но эта информация конфиденциальна. В "Полюсе" воздержались от комментариев.

 

По словам одного из источников "Ъ", если в 2015 году "Ростех" и "Полюс" считались безусловными фаворитами, то к началу 2016 года у ряда чиновников "возникли вопросы к качеству экспертизы госкорпорации по проекту", а против "Полюса" играет неоднократный перенос запуска Наталкинского проекта. В "Ростехе" "Ъ" напомнили, что входящий в госкорпорацию "Гипроцветмет" делал проект по разработке Сухого Лога в 1996 году.

 

На этом фоне появились неожиданные интересанты, продолжает источник "Ъ": это ряд бизнесменов из списка Forbes, бывший владелец "Полюса" и экс-президент Адыгеи Хазрет Совмен, а также алмазодобывающая АЛРОСА. Другой собеседник "Ъ" утверждает, что консорциум "Ростеха" и "Полюса" по-прежнему считается основным претендентом и ключевой вопрос подготовки аукциона — включение в условия сохранения 25% проекта за госкомпанией, на чем настаивает Иркутская область (об этом в декабре прошлого года заявляли "Ъ" в Минприроды и подтверждал губернатор региона Сергей Левченко).

 

Пункт о блокпакете госкомпании не исключает участия АЛРОСА в аукционе самостоятельно или в консорциуме: сейчас РФ и Якутии принадлежит 76,9% акций, к приватизации в 2016 году планируется 10,9%. "АЛРОСА рассматривает проект Сухого Лога исключительно гипотетически, специалисты отзываются об участии в нем отрицательно, это направление непрофильное и требует дополнительных инвестиций",— говорит источник "Ъ", близкий к компании. "Окончательное решение не принято, проект в стадии рассмотрения",— заключает он. Если компания решится на участие в аукционе, то ей придется пересмотреть стратегию до 2023 года, предполагающую концентрацию на профильных активах, добавляют два собеседника "Ъ". В АЛРОСА воздержались от комментариев, представитель курирующего компанию вице-премьера Юрия Трутнева был недоступен. Связаться с Хазретом Совменом, который, по данным "Ъ", живет за границей, не удалось.

 

Инвестиции в Сухой Лог Минприроды оценивало в прошлом декабре в сумму свыше 100 млрд руб., первоначальный платеж за месторождение — в 5 млрд руб. Олег Петропавловский из БКС считает, что претенденты могут найти проектное финансирование в госбанках. По его мнению, "Полюс" выглядит оптимальным отраслевым кандидатом на разработку месторождения с учетом опыта отработки Западного, которое "фактически можно считать флангом Сухого Лога". Но возможное участие АЛРОСА в проекте будет негативно воспринято инвесторами, замечает он.

 

Анатолий Джумайло, Денис Скоробогатько, Елена Киселева

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета