Курсы валют
USD 59,4604 0,1858
EUR 69,8184 0,1530
USD 59,1 775 0,0100
EUR 69,4 400 −0,0250
USD 59,1 471 −0,0265
EUR 69, 4358 0,0591
USD 59,1500 59,3400
EUR 69,4000 69,7000
покупка продажа
59,1500 59,3400
69,4000 69,7000
27.11 — 04.12
58,4000
69,5000
BRENT 62,60 0,05
Золото 1280,85 −0,06
ММВБ 2155,82 0,17
Главная Новости Аналитика Копейка доллар бережет
Копейка доллар бережет

Копейка доллар бережет

Источник: Lenta.ru |

Задача наполнения бюджета встала перед финансовыми властями как никогда остро: дорога каждая копейка. В этих условиях взор Минфина обратился в сторону валютных спекулянтов. Поначалу хотели обложить налогом клиентов обменников, потом переключились на тех, кто работает через брокеров. «Лента.ру» выясняла, чем новые налоговые инициативы грозят рядовым гражданам.

 

Зачем платить больше?

 

Интерес к покупке валюты не ослабевал у россиян начиная с кризиса 1998 года — тогдашний шок запомнился надолго. «Что будет с долларом?» — коронный вопрос обывателя к любому человеку, связанному с экономикой. На этом интересе зарабатывают форекс-дилеры. Этот же интерес к игре на курсовой разнице привел некоторых финансово безграмотных граждан в валютную ипотеку. Последствия, как мы знаем, оказались печальными. Так или иначе валютные спекуляции в России весьма популярны — гораздо больше, чем, скажем, торговля акциями, не говоря уже об облигациях, а тем более деривативах.

 

 

На самом деле в спекуляции нет ничего плохого. Купить подешевле и продать подороже — это суть любой торговли. Нет ничего криминального в желании граждан заработать на колебаниях рубля. Правда, в какие-то моменты тяга людей к валютным спекуляциям может привести к слишком резким колебаниями курса. В этом случае Центробанк вводит меры против спекулянтов, которые сводят на нет выгоду от краткосрочных валютных сделок.

 

Самое простое — купить валюту в операционной кассе или обменном пункте при любом банке. В этом случае вы сталкиваетесь со спрэдом — разницей между курсом покупки и курсом продажи: на этом и зарабатывают обменники. Поэтому даже если биржевой курс достиг нужного вам уровня, это еще не значит, что в обменном пункте он вас устроит.

 

Некоторые граждане, понимая, что бегать и менять валюту — крайне непродуктивное занятие, идут к широко рекламируемым форекс-дилерам. Здесь надо иметь в виду, что это чистая игра, как в казино. Кроме того, поскольку эти компании предоставляют кредитное плечо — то есть дают возможность, имея на депозите, скажем, 100 долларов, совершать сделки с лотом в 10 тысяч долларов. Жадность подталкивает людей использовать это плечо. А дальше человек рано или поздно сделает ошибку и проиграет, а форекс-дилер выиграет.

 

Другая возможность — торговать валютой через биржу. Напрямую биржа с физлицами не работает, поэтому придется открыть счет у брокера. Нужно заключить с ним договор, установить торговую программу и начать заключать сделки. Комиссия от оборота будет значительно ниже, чем при торговле через банк. При большом обороте экономия может составить десятки тысяч долларов в год. Банк, торгующий валютой в розницу через обменник, тоже покупает ее на бирже — на тех же условиях, что и брокер. Почему бы обычному гражданину не воспользоваться теми же условиями, раз такая возможность есть? Получается, что валютные спекулянты, совершающие сделки на бирже, — это просто люди, которые не хотят переплачивать банку.

 

 

Через брокера можно совершать операции не только с валютой, но и с акциями, облигациями, фьючерсами, опционами и тому подобными бумагами. Если вы совершили сделку с выгодой, вам придется заплатить налог — 13 процентов от размера вашей прибыли. Сделки с валютой — не исключение.

 

Единственный нюанс: декларация и уплата налога — полностью на совести гражданина. Естественно, большинство российских граждан, всей душой желая уплатить НДФЛ, тем не менее иногда забывают это сделать — как минимум это связано с дополнительными временными и трудозатратами.

 

Теперь же Минфин задумался над тем, как сделать сбор налогов более эффективным. Если брокера назначат налоговым агентом, хлопоты по его уплате возьмет на себя он. Таким образом с доходов граждан от продажи валюты НДФЛ будет уплачиваться автоматически. Вопрос в том, какую выгоду получит бюджет от этой меры и может ли это вызвать какие-либо последствия не только для валютных спекулянтов, но и для всего финансового сектора.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наLenta.ru
Рубрики
Аналитика
Еще от Lenta.ru