Курсы валют
USD 57,6527 −0,5715
EUR 69,0737 −0,1898
USD 57, 5000 −0,1225
EUR 68, 6600 −0,1475
USD 57, 6136 0,0618
EUR 68,8 112 −0,0579
USD 57,5000 57,7400
EUR 68,9100 69,0400
покупка продажа
57,5000 57,7400
68,9100 69,0400
25.09 — 02.10
58,0000
69,5000
BRENT 56,86 −0,07
Золото 1296,78 −0,02
ММВБ 2051,63 0,03
Главная Новости Абонентов Skype замкнут внутри сети
Абонентов Skype замкнут внутри сети

Абонентов Skype замкнут внутри сети

Источник: Ъ-Газета |

Минкомсвязь опубликовала проект постановления правительства, изменяющий схему взаимодействия операторов связи в России. В ходе реформы могут пострадать интересы IP-операторов и онлайн-сервисов, предоставляющих услуги связи через интернет: их абоненты могут потерять связь с фиксированными и сотовыми телефонами.

 

Проект изменений в постановление правительства N161 от 28 марта 2005 года размещен на портале regulation.gov.ru. Из документа следует, что операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации не смогут присоединяться к местным, зоновым и другим сетям: они исключены из перечня тех, кто может. Как пояснил "Ъ" один из участников рынка, речь идет об операторах VoIP (Voice over IP). До сих пор их деятельность никак не описывалась в законодательстве. Если проект будет принят, их абоненты не смогут звонить на фиксированные или мобильные телефоны, и наоборот, объясняет собеседник "Ъ". По его мнению, также окажется под вопросом возможность звонков между абонентами VoIP, так как в результате нововведений подобные операторы не смогут получать нумерацию.

 

Популярные IP-сервисы вроде Skype или Viber предлагают возможность звонков во вне — на фиксированные и мобильные номера. Такие вызовы тарифицируются, тогда как звонки внутри сервиса остаются бесплатными.

Для нас критично, если мы не сможем предоставлять пользователям возможность звонить на мобильные и фиксированные телефоны: это один из методов монетизации,— сообщил "Ъ" источник в одном из IP-операторов.

Хотя и оговорился, что даже при введении запрета пользователи найдут другие способы коммуникации. По оценке управляющего партнера "ТМТ Консалтинга" Константина Анкилова, рынок VoIP-телефонии в России составляет около 8 млрд руб., и почти вся эта сумма генерируется на звонках на обычные телефоны.

 

В Минкомсвязи отказались развернуто комментировать проект, лишь оговорились, что "никаких запретов для IP-операторов он не накладывает".

 

Проект постановления также предлагает разрешить междугородным и международным операторам присоединяться напрямую к местным сетям связи в пределах субъекта. Сейчас междугодный и международный или сотовый вызов на фиксированную сеть должен идти через зоновый уровень. Операторы платят за услугу завершения вызова на зоновом и местном уровнях. "Ростелеком" лоббировал введение единых тарифов, но сотовые операторы выступали против. Последние, в свою очередь, поддерживали отмену зонового уровня, что было невыгодно "Ростелекому", одному из основных зоновых операторов страны. Кроме того, проект вводит новую услугу международного завершения вызова на сеть оператора. Нововведения выравнивают баланс между "Ростелекомом" и сотовыми операторами "и таким образом выжигают весь альтернативный бизнес", считает один из участников рынка.

Мы изучим проект в представленной редакции и направим свое заключение, но в целом разделяем подход министерства,— заявил представитель "Ростелекома" Валерий Костарев.— Он позволит избавиться от дисбаланса в экономических условиях работы для мобильных и фиксированных операторов.

В "МегаФоне" говорят, что проект необходимо обсуждать. В "Вымпелкоме" и МТС не стали комментировать проект.

 

Гендиректор "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ, оказывает услуги транзита трафика, междугородной и международной связи, IP-телефонии и др.) Евгений Васильев говорит, что они приветствуют изменения в существующую схему пропуска трафика.

Но ряд нововведений вызывает удивление и не соответствует современным трендам развития межоператорских отношений. Например, тотальный запрет на присоединение VoIP-операторов к телефонной сети общего пользования,— отметил он.

Предлагаемые решения в области правил тарификации, как считают в МТТ, "могут существенно перекроить межоператорский и конечный рынок, предоставив необоснованные преференции существенному оператору, и фактически привести к монополизации рынка фиксированной связи".

 

Анна Балашова, Мария Коломыченко

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ъ-Газета