Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
59,1000
69,5000
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Амнистия капиталов: последний шанс
Амнистия капиталов: последний шанс

Амнистия капиталов: последний шанс

Источник: Ведомости |

Сорок дней остается до окончания офшорной амнистии. Это критический срок, ведь даже после того, как человек, взвесив все pro и contra, принимает решение о подаче декларации, ему необходимо время, чтобы подготовить подтверждающую документацию.

 

Уверен, что количество поданных деклараций по-прежнему несопоставимо с количеством потенциальных и живо интересующихся участников. Дело в том, что многочисленные пробелы и неясности закона о декларировании, без устранения которых нельзя быть уверенным в безопасности своей и своего имущества, люди не без оснований толкуют против себя.

 

Так, задекларировать можно счета в иностранных банках, но при этом, как ни странно, остается вопрос в отношении самих денежных средств на счетах. Перечень декларируемых активов носит неоправданно ограниченный характер, в результате в декларации нельзя указать не только наличные деньги, происхождение которых вызывает наибольшие сомнения, но и многие распространенные виды инвестиционных активов. Закон предусматривает возможность декларирования контролируемых иностранных компаний, однако относятся ли к ним компании лиц, не являющихся в настоящий момент российскими резидентами, – тоже вопрос. Закон предоставляет возможность декларирования активов, принадлежащих лицу на день подачи декларации, но история приобретения этих активов остается в зоне поражения. В законе указано, что гарантии распространяются на физических лиц – декларантов, а также на указанных в декларации должностных лиц. Судьба же организаций остается неясной, хотя президент России в своем послании Федеральному собранию, где изначально прозвучало предложение провести «капитальную» амнистию, указывал на ее применение ко всем российским лицам. Это лишь несколько примеров.

 

Приходится слышать мнение о «заговоре консультантов»: якобы своими надуманными сомнениями они препятствуют реализации предложенной государством возможности, чтобы и дальше наживаться на офшорных схемах. На самом деле национальные юридические фирмы как никто другой заинтересованы в деофшоризации, ведь она означает возврат в Россию именно юридического владения активами. Соответственно, увеличивается и количество сделок по российскому праву.

 

Предполагается, что у государства нет интереса заработать на рисках участников офшорной амнистии. Однако декларант не может отозвать декларацию, уточнить ее или отказаться от представленной в ней информации. Поэтому, осознавая свою профессиональную ответственность и врачебный принцип «не навреди», без указания на существующие риски и угрозы советовать принять участие в акции консультанты не вправе. Юристы хотели бы, да не могут предоставить гарантии, как не может их дать закон – это под силу только правовой системе в целом.

 

Сегодня вряд ли возможно подобное печально известному делу Рокотова – Файбишенко – Яковлева: тогда по политическим причинам закон о введении смертной казни за валютные операции был принят с обратной силой. Все-таки за полвека многое в стране изменилось. Но отечественная практика по-прежнему не избавилась от ретроспективного пересмотра трактовки закона. Это так называемая теория относительности в российском праве: закон не меняется, но меняется отношение к нему. Причем срок действия такой «машины времени» в руках правоохранительных органов составляет 10 лет и более. Как тут не вспомнить старую адвокатскую поговорку про то, что «деятельное раскаяние укорачивает срок и дорогу на Колыму». Конечно, и зарубежный опыт свидетельствует о трансформации общественных взглядов на амнистию после ее завершения: то, что подразумевалось одобряемым во время кампании, ставится под сомнение после ее завершения. Но на фоне извечной непредсказуемости российского прошлого сама вероятность пересмотра отношения к офшорной амнистии создает непреодолимый барьер.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Читать наВедомости
Рубрики
Аналитика
Еще от Ведомости