Курсы валют
USD 58,4622 −0,5439
EUR 69,1783 −0,2247
USD 58, 5575 0,1075
EUR 69, 3500 0,1100
USD 58, 5946 0,1984
EUR 69, 3660 0,1651
USD 58,5600 58,7400
EUR 69,3300 69,5600
покупка продажа
58,5600 58,7400
69,3300 69,5600
27.11 — 04.12
58,5000
71,0000
BRENT 63,48 0,03
Золото 1290,63 −0,01
ММВБ 2151,39 0,13
Главная Новости Инвестиции Внезапный евробонд
Инвестора на российские облигации ищут в России и Азии

Инвестора на российские облигации ищут в России и Азии

Источник: Ъ-Газета |
В понедельник Россия приступила к размещению нового выпуска еврооблигаций, несмотря на отказ от участия в нем крупнейших зарубежных инвестиционных банков.
Инвестора на российские облигации ищут в России и Азии
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Вчера представители ряда российских банков и управляющих компаний получили предложение от ВТБ поучаствовать в размещении российских евробондов. Десятилетние бумаги предлагались с ориентиром доходности 4,65-4,9% годовых, однако объем выпуска раскрыт не был. Чуть позже на сайте Минфина появились официальные сообщения о назначении VTB Capital Plc организатором размещения и начале самого размещения.

 

Минфин объявил о намерении разместить суверенные евробонды на сумму до $3 млрд в начале февраля. Тогда же предложение об организации выпуска было направлено 25 крупным инвестиционным банкам США, ЕС и КНР. Однако под давлением американских и европейских властей крупные инвестбанки отказались от участия в размещении. Последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда за один день продала бумаги на $7 млрд — три выпуска в долларах (сроком от 5 до 30 лет) и семилетний выпуск в евро.

 

До последнего времени российские власти периодически лишь напоминали о желании размещать евробонды, без упоминания сроков. В апреле министр финансов Антон Силуанов заявлял о том, что Россия будет выходить на внешний рынок с суверенными евробондами, только если качество инвесторов будет не хуже, чем у предыдущих внешних займов. 19 мая замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что тема размещения евробондов остается в повестке дня. На следующий день глава ВТБ Андрей Костин допустил размещение евробондов только силами ВТБ — без участия иностранных банков, хотя и отметил, что говорить об это рано. Но, несмотря на подобные словесные интервенции, размещение оказалось неожиданным для рынка.

 

В новом выпуске российские финансовые власти постарались застраховаться от претензий инвесторов. Как следует из проспекта ценных бумаг, РФ обязуется не использовать привлеченные в рамках размещения средства на цели, нарушающие режим санкций США и ЕС. По данным агентства Reuters, Минфин обещает инвесторам, что привлеченные средства пойдут на выплаты по внешним долгам, а остатки будут проданы Банку России и станут частью золотовалютных резервов. При этом еврооблигации будут обслуживаться через Национальный расчетный депозитарий, а не через международные клиринговые системы до тех пор, пока они не дадут на это согласие.

 

По словам главы управления рыночных исследований и аналитики Росбанка Юрия Тулинова, особенности размещения данной бумаги — лишь один банк-организатор, отсутствие уверенности в том, что расчеты по выпуску будут проводиться в Euroclear и Clearstream, могут ограничить участие в сделке части иностранных инвесторов. Как заявил трейдер крупного западного банка, "ни мы, ни наши клиенты не участвуем в размещении суверенных евробондов". По его мнению, так же действовали и в других американских и европейских банках, "поскольку местные власти предостерегли их от участия в таких размещениях и эти рекомендации были восприняты как обязательные к исполнению".

 

 

Ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич отмечает, что, учитывая санкционный режим, организатор предварительно "прозондировал" рынок, увидев потенциальный интерес к бумаге. При этом представитель крупной российской инвестиционной компании не исключает, что в размещении принимает участие крупный якорный инвестор — с учетом санкций и ограничений им "мог выступить азиатский инвестор". В пользу такого варианта могут говорить и наличие одного организатора размещения (тогда как обычно в нем принимает участие пул банков), и завышенная премия (достаточно было премии 0,2-0,3 п. п.), отмечает собеседник "Ъ". Впрочем, в ряде российских инвестиционных и управляющих компаний считают предложенную доходность привлекательной для инвестиций. По оценке гендиректора "Арикапитала" Алексея Третьякова, облигации могут быть размещены с доходностью, близкой к нижней границе диапазона. Тем более что последний раз Россия выходила на внешний рынок три года назад, а наиболее ликвидный выпуск с погашением в 2030 году почти полностью выведен из обращения.

 

К 18:00 объем заявок уже достиг $5,5 млрд. При этом закрытие книги было перенесено на первую половину следующего дня — в расчете на привлечение инвесторов из Азии. Источники на долговом рынке отметили, что подписку могут продлить на несколько дней — ограничений по срокам нет.

 

В ВТБ и "ВТБ Капитале" не комментируют размещение евробондов.

 

Виталий Гайдаев, Ксения Дементьева, Дмитрий Ладыгин

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Инвестиции
Еще от Ъ-Газета