Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3800
EUR 70,0000 69,8200
покупка продажа
59,5000 59,3800
70,0000 69,8200
20.11 — 27.11
60,5000
71,0000
BRENT 62,72 0,00
Золото 1292,88 −0,03
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Путин напомнил грекам о полезности России
Путин напомнил грекам о полезности России

Путин напомнил грекам о полезности России

Источник: Ведомости |
Сотрудничеству мешает разлад с Евросоюзом, российский лидер подсказал, как решить эту проблему.
Путин напомнил грекам о полезности России
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас и президент России Владимир Путин.
Фото: Alexander Zemlianichenko / AP

Перед визитом в Грецию президент Владимир Путин в статье для газеты «Катимерини» напомнил грекам о многовековой дружбе двух стран, взаимной симпатии и сотрудничестве в сфере энергетики и отметил проблемы в отношениях России с Евросоюзом. Как сообщает сайт Кремля, статья называется «Россия и Греция: сотрудничество на благо мира и процветания».

 

Спад в отношениях России и ЕС мешает упрочению сотрудничества России и Греции, двусторонний товарооборот сократился на треть - до $2,75 млрд - и особенно пострадали греческие производители сельхозпродукции, пишет российский президент. Он также напомнил, что Россия снабжает Грецию газом уже два десятка лет и действующий контракт продлен до 2026 г. на выгодных для Афин условиях. Перечисляя сферы возможного сотрудничества, он добавил, что российские бизнес-структуры могли бы участвовать в Греции в конкурсах на покупку железнодорожных компаний и объектов порта Салоники, что могло бы помочь оптимизировать греческую транспортную инфраструктуру.

Россия исходит из необходимости выстраивания равноправного, подлинно партнерского диалога с Евросоюзом по самому широкому кругу вопросов: от визовой либерализации до формирования энергоальянса. Однако встречной готовности идти таким взаимовыгодным и перспективным путем у европейских коллег мы пока не видим, - пишет Путин.

Проблему он не считает неразрешимой, и уверен, что для возвращения «на путь многопланового партнерства надо лишь отказаться от порочной логики игры в одни ворота, на деле учитывать мнение и интересы друг друга».

 

По оценке российского лидера, сейчас Россия и ЕС стоят на развилке, где нужно ответить на вопрос, каким стороны видят будущее своих отношений. Он «убежден, что из событий на Украине следует сделать должные выводы и приступить к созданию на обширном пространстве от Атлантики до Тихого океана зоны экономического и гуманитарного сотрудничества, опирающегося на архитектуру равной и неделимой безопасности». «Важным шагом на этом пути призвана стать гармонизация европейского и евразийского интеграционных процессов», пишет он, отмечая, что это тем более важно на фоне растущей конкуренции с Европой со стороны других центров влияния в мире. Путин отметил, что только что в Сочи конструктивно были обсуждены перспективы интеграционных проектов России и АСЕАН, и сделал вывод, что достойное место в новых реалиях Европе можно получить, «только объединив потенциалы всех европейских стран, в том числе и России».

 

В первой части статьи президент России писал об истории дружбы с Грецией, о том, что фундаментом сотрудничества стали «общие цивилизационные ценности, православная культура, искренняя взаимная симпатия», напомнил, что «в Греции хорошо помнят о ключевой роли России в обретении независимости вашим государством», отметил укрепление контактов с нынешним руководством Греции. Также он отметил пользу российского туристического потока для экономики Греции.

 

Именем Владимира Путина подписано не так много публикаций в СМИ. Семь программных статей он опубликовал в российских газетах в начале 2012 г. в ходе предвыборной президентской кампании. В «Ведомостях» 30 января вышла статья «О наших экономических задачах». В статьях была изложена предвыборная программа кандидата в президенты, тогдашнего премьер-министра, на их основе были сформулированы пресловутые майские указы, которые правительство выполняет до сих пор.

 

Также Путин писал колонки для «Русского пионера», главным редактором которого является Андрей Колесников, журналист президентского пула. Последняя - о его родителях и о войне - вышла 30 апреля 2015 г. Еще президент писал статьи для иностранных СМИ перед поездками в соответствующие страны, например, в августе 2009 г. он обращался к полякам со страниц Gazeta Wyborcza, летом 2012 г. накануне его визита в Китай вышла его статья в «Жэньмин жибао». Иногда российский лидер обращался к иностранным СМИ и вне контекста своих поездок, а в сентябре 2013 г. президент написал для The New York Times статью, в которой изложил российскую позицию по сирийскому вопросу и поспорил с мнением об исключительности американцев.

 

В последние годы Москва неоднократно упоминает о неготовности Запада учитывать интересы России и настаивает на необходимости взаимного уважения и равноправия как основы партнерства. На прежних условиях сотрудничество невозможно, говорили российские лидеры. В январе Путин дал интервью популярному германскому журналу Bild, в котором объяснил историческую правоту присоединения Крыма (для него важней «не границы, а люди») и несправедливость, проявленную Западом к России в последние десятилетия. После окончания холодной войны и падения Берлинской стены Россия и Запад «все сделали неправильно», заявил он Bild. Ошибку России он видит в том, что ее руководство запоздало с четким озвучиванием национальных интересов. Если бы это делалось с самого начала, в мире до сих пор сохранялся бы баланс сил, уверен он.

 

25 мая стало известно, что Москва и Киев договорились об обмене осужденных участников вооруженного конфликта на востоке Украины, Надежда Савченко вышла на свободу. Статья Путина в «Катимерини» о том, что с Европой все еще можно наладить, появилась утром 26 мая. Однако в ночь на 26 мая председатель Евросовета Дональд Туск написал в Twitter, что ЕС сохранит экономические санкции против России до тех пор, пока в полном объеме не будут выполнены минские соглашения. Решение о продлении санкций будет принято в течение двух-трех недель, добавил он.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Новости
Еще от Ведомости