Курсы валют
USD 57,0861 −0,5335
EUR 67,2988 −0,8421
USD 57,3 175 0,0175
EUR 67,5 950 0,0175
USD 57, 3106 0,0147
EUR 67,6 847 0,0308
USD 57,2500 57,4900
EUR 67,6000 67,8400
покупка продажа
57,2500 57,4900
67,6000 67,8400
23.10 — 30.10
57,0000
67,6000
BRENT 57,92 0,12
Золото 1294,86 −0,06
ММВБ 2106,39 0,15
Главная Новости Отдых в Сочи: как поехать в санаторий по страховке
Отдых в Сочи: как поехать в санаторий по страховке

Отдых в Сочи: как поехать в санаторий по страховке

Источник: Рамблер/финансы |
Отдых в санатории за счет работодателя – редкая удача. Не многие компании так балуют своих сотрудников. Однако ряд страховщиков уже начинают предлагать программы ДМС с опцией санаторно-курортного лечения. Правда, чтобы отправиться на такое лечение в Сочи, вам придется по-настоящему… заболеть.
Отдых в Сочи: как поехать в санаторий по страховке
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

На сегодняшний день страховых программ ДМС с опцией санаторно-курортного лечения немного. Они вроде как и есть, но мало кто ими пользуется. Как правило, это крупные компании, часто международные, которые уже давно применяют разные программы страхования и поэтому готовы дополнять ДМС, дав своим сотрудникам больше возможностей для восстановления здоровья. Чаще, конечно, такие возможности предлагаются ТОП-менеджменту. Но бывают и исключения.

 

 

К слову, рисковых страховых программ ДМС с опцией санаторно-курортного лечения не существует в принципе. Те услуги, которые страховые компании организуют для своих клиентов, осуществляются в рамках безрисковых программ. Это значит, что работодатель предоставляет страховщику определенный бюджет, в рамках которого организуется обслуживание. Страховая компания выбирает санаторий, наполнение программы, условия пребывания.

 

Региональный рынок примерно на 50% состоит из таких безрисковых программ. Московский рынок – в меньшей степени, здесь все-таки преобладает рисковое страхование.

 

В санаторий без рисков

 

В рамках безрисковых программ страховые компании работают с различными санаториями по всей стране, в том числе на юге, на Черноморском побережье. Компании-клиенту достаточно выбрать интересующий санаторий (из списка партнеров страховой компании или самостоятельно), согласовать условия предоставления лечения, и, в частности, перечень застрахованных. Страховая компания запросит в санатории прайс, рассчитает тариф и предложит возможные условия, рассказывает Марина Тихонова, вице-президент по личным видам страхования группы «Ренессанс страхования».

 

Процедура подбора партнеров стандартна, как и для лечебно-профилактических учреждений: оцениваются качество работы, востребованность среди клиентов, уровень расценок на услуги. Перечень покрываемых программой услуг определяется также индивидуально. В программу входит лечение в санатории, проживание и питание, а проезд и трансфер, как правило, оплачиваются за свой счет. Уровень номера, состав медицинских услуг, оплата питания и прочее также определяются, исходя из требований страхователя и возможностей выбранного ими санатория.

 

«Такие договоры заключаются в единичных случаях, и обычно только при страховании коллективов от 100 человек. Для частных лиц такие программы не предлагаются, так как массового спроса на них нет, а любая разработка программы проводится индивидуально, что требует от страховщика дополнительных ресурсов», – рассказывает  Марина Тихонова.

 

Приблизительная цена санаторного отдыха для одного сотрудника составляет 200 тыс. рублей. Причина высокой цены  в том, что санаторно-курортное лечение может быть назначено большинству сотрудников, соответственно, выплаты по ней будут в 100% случае, добавляет эксперт. Кроме того, работодатели редко воспринимают такую опцию как серьезный мотивирующий фактор для сотрудников.

 

Рисковое страхование

 

Санаторно-курортное лечение в рамках рискового ДМС – новация на рынке.

 

Например, застрахованный переболел пневмонией 2 раза за год или получил какую-то травму, приведшую к длительной временной нетрудоспособности. Если такой страховой случай имел место, то страховая компания в рамках рисковой программы организует этому клиенту лечение.

 

В частности, такую программу сейчас запускает «Ингосстрах». В апреле компания открыла свою собственную сетевую клинику в Сочи и теперь собирается воспользоваться преимуществами сети. Здесь можно будет развивать именно рисковые программы с санаторно-курортным и реабилитационным лечением. Целевая аудитория таких новаторских программ — опять же сотрудники  крупных компаний. Но есть надежда, что в клинику будут заглядывать и простые отдыхающие, так что клиентская база будет развиваться и за счет розницы.

 

По словам Татьяны Кайгородовой, заместителя генерального директора «Ингосстрах»,  «основная проблема всех сегодняшних санаториев в том, что они существуют отдельно от тех медицинских учреждений, в которых проходит основное лечение. Врач не знает приехавшего на лечение пациента и назначает процедуры либо вслепую, либо вынужден делать большое количество дополнительных анализов и исследований. Если санаторий является сетевым, в сети клиник компании лечится почти каждый третий застрахованный (около 40%). У каждого пациента есть полная и актуальная онлайн-история болезни. Соответственно, доктор в санатории имеет возможность обращаться к ней удаленно. Не нужно заново назначать анализы, а санаторно-курортная карта — это вообще вчерашний день. Он просто входит в электронную историю болезни, если нужно, связывается по скайпу с лечащим врачом в Москве или другом городе для консультации. В итоге лечение становится более  эффективным».

 

Как определяется набор услуг в санатории?

 

Прежде всего, исходя из программы, по которой застрахован пациент. Это могут быть и физиопроцедуры, и бальнеолечение, и мануальная терапия, и многое другое, в зависимости от назначения врача, в том числе инновационные иппо-, дельфино- и дендротерапии (верховая езда, дельфины и растения). Некоторые услуги клиент может докупить самостоятельно по своему усмотрению. Программы могут содержать или не содержать франшизу.

 

Отдых в санатории и реабилитация: в чем разница?

 

Не путайте санаторно-курортную опцию с реабилитационно-восстановительным лечением, которое как раз гораздо чаще присутствует в программах ДМС. Получение этого вида помощи возможно в различных ЛПУ, в том числе в  региональных санаториях.

 

В этом случае страховой риск реализуется наряду со всеми иными страховыми рисками ДМС в рамках договора, рассказывает Оксана Оболенская, директор по личному страхованию СК «Согласие». Застрахованный получает специализированную медицинскую помощь при различных хронических заболеваниях с применением природных лечебно-восстановительных факторов, в том числе и климатотерапии. А цель реабилитации – достижение стойкой ремиссии. И, в конечном итоге, охрана здоровья и сохранение общей и профессиональной трудоспособности предприятия.

 

 

«Как правило, риск реабилитационно-восстановительного лечения предусмотрен для крупных и средних промышленных организаций, где требуются высококвалифицированные рабочие специальности, соответственно, высокая заинтересованность в сохранении общей и профессиональной трудоспособности коллектива. Так называемые трудновосполняемые рабочие ресурсы», – добавляет Оксана Оболенская.

 

Процедура согласования всех условий договора ДМС, в том числе и объема программы страхования для каждого застрахованного происходит стандартно. Страхователь –  компания-работодатель, либо частное лицо, исходя из потребностей и бюджета, определяет объем программы страхования, в том числе включение риска реабилитационно-восстановительного лечения, а также перечень базовых ЛПУ по каждому из страховых рисков, в том числе санаториев. Выбор региона и конкретного санатория в данном случае диктуется болезнью, ее стадией и общим состоянием здоровья пациента.

 

Как правило, есть «стандартный пакет», включающий проживание в обычном номере (палате), питание и лечебные процедуры с применением природных факторов. Физиотерапия, лечебная физкультура, массаж или медикаментозная терапия, которые проходят под контролем врачей, могут дополняться климато-, бальнео-, фитотерапиями, грязелечением, если они входят  в комплекс восстановительного лечения по конкретному заболеванию.

 

Все, что пациент хочет сверх этого, оплачивается из личных средств (при отсутствии противопоказаний).

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий