Курсы валют
USD 58,1290 0,0297
EUR 69,7664 0,0879
USD 58,1 225 0,0225
EUR 69,1 275 0,0275
USD 57, 8255 0,0536
EUR 69, 4068 0,1001
USD 57,8600 57,9800
EUR 69,4500 69,5800
покупка продажа
57,8600 57,9800
69,4500 69,5800
25.09 — 02.10
57,7000
68,9500
BRENT 56,25 0,00
Золото 1301,00 0,03
ММВБ 2057,53 0,07
Главная Новости Аналитика Облигации в розницу: как покупать облигации без комиссии
Облигации в розницу: как покупать облигации без комиссии

Облигации в розницу: как покупать облигации без комиссии

Источник: Forbes.ru |
Падение ставок привлекло внимание частных инвесторов к рынку бондов. Удобная инфраструктура на подходе.
Облигации в розницу: как покупать облигации без комиссии
Фото: Игорь Лаухин

Ставки по банковским депозитам упали ниже 10%, и все более привлекательными для частных инвесторов становятся облигации.

Есть повышенный спрос на инструменты с фиксированной доходностью. Разница в ставках депозита и купона по двухлетним бондам одного и того же банка может составлять 2–3 процентных пункта, — говорит партнер ИК «Атон» Григорий Седов.

В 2015 году ПИФ «Фонд еврооблигаций» под управлением Евгения Смирнова из УК «Атон Менеджмент» показал максимальную на рынке доходность — 70% в рублях и 30% в долларах. Успехи компании «Септем Капитал» более скромные, но и здесь самые консервативные клиенты смогли заработать на корпоративных облигациях минимум 20% годовых, а индивидуальные стратегии для квалифицированных инвесторов с приобретением евробондов принесли 60% годовых.

Отличная прибыль для нас и наших клиентов! Это история, которая бывает раз в 10 лет, — восклицает сооснователь «Септем Капитал» Денис Зибарев, 20 лет торговавший облигациями в ведущих банках страны.

Однако воспользоваться всеми преимуществами облигаций необученному инвестору сложно. Значительная часть облигационного рынка внебиржевая — сделки совершаются крупными лотами, от нескольких десятков миллионов рублей. О сделках профессиональные участники договариваются, общаясь по телефону, в чатах, через Bloomberg, получают специальные рассылки на электронную почту и совершают сделки по лучшим ценам. Частный инвестор может прочитать аналитику с рекомендациями купить облигацию с двузначной доходностью, но, открыв торговый терминал, он не увидит в продаже этих бумаг.

 

«Септем Капитал» решил исправить ситуацию и запускает мобильное приложение Yango для работы со сбережениями частных лиц. Через него инвесторы смогут купить без комиссии только один финансовый инструмент — облигации.

У рынка облигаций появились новые технологии и инвестиционные счета с налоговыми льготами, которые взорвут индустрию, — считает сооснователь компании Денис Кучкин.

Количество индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), по которым предусмотрен налоговый вычет, быстро растет — их уже 130 000. Сбербанк и здесь на первом месте, на него приходится 28% таких счетов. Половину из них открывают новые клиенты, у брокерских компаний таких клиентов не более 20%. При этом клиенты классических брокеров инвестируют в бонды 10–20% средств, а клиенты Сбербанка — 50%.

 

Недавно Минфин объявил, что с 2017 года максимальная сумма взноса в первый год инвестирования повысится с 400 000 рублей до 1 млн рублей. С 2016 года у инвесторов появилась возможность дистанционного открытия брокерского счета, эту услугу предлагают уже 12 банков и брокерских компаний.

После появления возможности дистанционного открытия счета к нам пришли те, кто раньше не доходил до инвестиционных компаний, — говорит заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень.

Он оценивает общий объем инвестиций частных инвесторов в облигации в 40-50 млрд рублей, половина — инвестиции в рамках доверительного управления, и примерно по четверти приходится на облигационные ПИФы и прямые покупки облигаций через брокера.

 

«Септем Капитал» со своим приложением Yango рассчитывает воспользоваться преимуществом первопроходца.

Самое главное в дистанционных продажах — это правильная бизнес-модель на старте. Посмотрите на Олега Тинькова, — рассуждает Кучкин, — при запуске над его банком без офисов все смеялись, но сейчас он занимает хорошую долю рынка.

В крупнейших экономиках мира, напоминает он, развитие системы льготных инвестиционных счетов вывело на фондовый рынок десятки миллионов людей, и в России должно произойти нечто подобное.

 

Кучкин всегда работал с большими деньгами — отвечал за казначейство в Новикомбанке, потом в Углеметбанке, который впоследствии и возглавил. По опросу агентства Cbonds, участники рынка признали сделку с его участием по первичному размещению облигаций «Мечела» лучшей в 2011 году. Но при этом ему не давал покоя вопрос: почему физлица почти не инвестируют в облигации? В 2012 году он решил на этом заработать. Его поддержали давние друзья и знакомые из финской инвесткомпании Septem Partners Денис Козлов и Андрей Арофикин, имеющий опыт работы в ЕБРР, Сбербанке и Merrill Lynch. Вскоре к ним присоединились несколько финансистов, включая Зибарева из Промсвязьбанка. В капитал компании партнеры вложили 60 млн рублей и привлекли в доверительное управление несколько миллиардов рублей.

 

Партнеры планировали, что в апреле 2014-го соучредителем станет также финская компания, но после начала санкционной войны переговоры оказались заморожены. В 2015 году проект поддержали новые партнеры. Выходцы из SAP, основатели «Сапран Групп» Владимир Комов и Руслан Зарипов взяли на себя создание онлайн-платформы и мобильного приложения. Ставка на вкладчиков, а не традиционных клиентов брокерских компаний — одна из «фишек» «Септем Капитал». Свой облигационный продукт они продвигают как сбережения, а не инвестиции. Целевая аудитория — так называемые миллениалы, мобильные молодые люди от 27 до 40 лет с высоким доходом, предпочитающие самостоятельно принимать решения, а не перекладывать их на финансовых управляющих.

 

Приложение Yango создано, чтобы купить бонды было проще и удобнее, чем открыть вклад, подчеркивают его создатели. Облигации, рекомендуемые к покупке «Септем Капитал», легко продать и вывести деньги со счета — в этом случае инвестор потеряет возможность получить налоговые льготы, но его доход, скорее всего, все равно будет выше, чем по вкладу. Ряд традиционных опций брокеров и торговых платформ просто не предусмотрены (маржинальная торговля, сделки репо, биржевой «стакан», аналитика с показателями типа Debt/EBITDA).

Как только делаем шаг в сторону от простого продукта, похожего на вклад, сразу отсекаем много людей, которые не хотят заморачиваться. Поэтому только облигации, только хардкор, — говорит партнер компании Игорь Лаухин.

Во что можно вложиться? В топе «Септем Капитал» облигации только высоконадежных с точки зрения кредитного риска корпоративных эмитентов, доход по выпускам с учетом налогового вычета составит от 13,5% до 16,5% годовых (облигации «Транснефти», «Полюс Золота», «Первого контейнерного терминала», «Первой грузовой компании» и др.).

 

Пока через приложение нельзя купить еврооблигации, но они появятся позже. Принципиально в приложении Yango отсутствует только один класс облигаций — банковские, исключение — Сбербанк.

На смену банкам приходят другие финансовые институты, через которые можно и нужно кредитовать реальный сектор, — считает Кучкин.

«Септем Капитал» не будет брать комиссию с пользователей Yango, компания планирует зарабатывать в первую очередь на эмитентах — на агентских услугах по сбору и исполнению заявок в рамках оферт и первичных размещениях среди розничных инвесторов. Первое такое размещение партнеры рассчитывают провести уже в 2017 году.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Forbes.ru