Курсы валют
USD 59,6325 −0,3573
EUR 70,3604 −0,3436
USD 59,0 800 0,0300
EUR 69,6 500 −0,0125
USD 59, 1630 −0,1655
EUR 69, 7957 −0,0992
USD 59,5000 59,3400
EUR 70,0000 69,9900
покупка продажа
59,5000 59,3400
70,0000 69,9900
20.11 — 27.11
60,5200
71,7500
BRENT 62,72 −0,03
Золото 1293,55 −0,01
ММВБ 2131,91 −0,14
Главная Новости Аналитика Человек с Енотом: чем запомнился Михаил Слободин в «Билайне»
Человек с Енотом: чем запомнился Михаил Слободин в «Билайне»

Человек с Енотом: чем запомнился Михаил Слободин в «Билайне»

Источник: Банки.ру |

Скоропостижно покинувший страну и пост генерального директора ПАО «ВымпелКом» из-за уголовного преследования Михаил Слободин был, пожалуй, самой яркой фигурой отечественного телеком-бизнеса. Многие его действия воспринимались неоднозначно, однако контракт с топ-менеджером собирались продлить еще на три года. Чем же запомнился Слободин?

 

«Белая книга»

 

Когда Следственный комитет объявил Слободина в федеральный розыск, тот уже находился за рубежом. По сведениям некоторых СМИ, успел улететь в Ниццу. Однако пообещал ответить на все вопросы по возвращении в Россию. Какое-то время спустя аккаунты топ-менеджера в социальных сетях оказались вычищены от большинства записей. Также исчезли из открытого доступа колонки, которые Слободин публиковал на ресурсе medium.com.

 

Пришедший в «Билайн» в сентябре 2013 года, Слободин уже в начале 2014-го объявил о перезагрузке отношений компании и клиентов. Основой «перезагрузки» стала «белая книга» — внутренний пополняемый документ, в который вносилось все, что способствовало достижению главной цели — стать лидером рынка по показателю NPS (Net Promoter Score, удовлетворенность клиента услугами).

 

Одновременно с этим топ-менеджер развил бурную деятельность в социальных сетях: аккаунты в них он завел сразу после назначения на должность. Забегая вперед, можно сказать, что с задачей продвижения себя в Интернете Слободин справился отлично: за довольно короткий срок он стал одним из самых читаемых блогеров. Способствовали этому многочисленные «SMM-активности».

 

Еноты и пчелы

 

Первая громкая акция Слободина прошла спустя полгода после назначения: осенью 2014 года в одном из салонов связи «Билайна» загримированный генеральный директор был «принят на работу» в качестве стажера. Поддельный стажер работал чем дальше, тем хуже: ронял вещи клиентов, панибратски общался с ними и занимался собственными делами. Как следует из описания акции, клиенты тоже были подставными, а главной целью всего мероприятия была проверка реакции сотрудников салона.

 

В социальных сетях топ-менеджер часто общался с читателями и давал советы. Например, пользователям Сети запомнились советы о том, как пережить в кризис. «Совет первый: успокоиться. Совет второй: работайте не покладая рук. Совет третий: не давайте в долг».

 

В 2015 году Слободин представил публике «самого необычного сотрудника» сотового оператора — енота Бусю. На какое-то время животное стало главным медийным лицом «Билайна»: его можно было встретить как в социальных сетях, так и в телевизионной рекламе. Компания даже выпустила набор стикеров «Енот Beeline» для набирающего популярность мессенджера Telegram.

 

Многие считали, что аккаунты Слободина в социальных сетях велись не лично им, а SMM-командой. Если и так, делалось это мастерски: до генерального директора компании доносились комментарии, на которые необходимо было реагировать. И, надо сказать, реакция была отлично подготовленной. Все проблемы, с которыми пользователи обращались к Слободину, решались максимально быстро.

 

Пожалуй, самой известной реакцией на сообщение в социальной сети стало пари, заключенное Слободиным и главным редактором Mobile-review.com Эльдаром Муртазиным. Причиной послужило предположение последнего о том, что генеральный директор «Билайна» покинет свой пост к сентябрю 2015 года.

 

В случае если к октябрю Слободин оставался на своем месте, проигравший должен был отработать один день в салоне «Билайна» в костюме пчелы. 19 октября Муртазин вместе со Слободиным «вышли на работу» в один из салонов связи в костюмах пчел. Причем сами костюмы были выбраны из нескольких вариантов подписчиками Слободина в Facebook с помощью голосования.

 

Демократия на туалетной бумаге

 

Еще одно яркое событие, которое запомнилось подписчикам топ-менеджера в социальных сетях, — отказ генерального директора компании от персонального кабинета и «переезд» в опенспейс к остальным сотрудникам. Однако после переезда гендиректора этажом ниже обнаружилось, что туалетная бумага, доступная «обычным» сотрудникам, гораздо дешевле туалетной бумаги для топ-менеджеров.

 

Это открытие было отражено в большом и хорошо иллюстрированном посте Слободина в «Живом журнале», получившем название «Туалетная бумага как зеркало... корпоративной культуры». В частности, было подсчитано, что на одного сотрудника компании в месяц уходит 77 м туалетной бумаги, а в год «Билайн» расходует 5 841 км туалетной бумаги. После вычисления стоимости одного метра разных типов туалетной бумаги бумага в компании, как писал автор публикации, была приведена к общему знаменателю.

Конечно, размер экономии от перехода на одном этаже с люксовой туалетной бумаги на обычную — невелик. Но тут дело не в размере, а в принципе. Теперь при обсуждении какого-нибудь мероприятия по оптимизации расходов мы мерим не просто экономию в рублях, а в количестве месяцев потребления туалетной бумаги всей Компанией. Другой единицей измерения предлагаемых решений по экономии порою является то, сколько лет нам можно пользоваться туалетной бумагой высшего качества, сделав upgrade от текущего уровня качества бумаги, — писал Слободин.

Хороший был топ-менеджер...

 

Можно как угодно относиться к методам работы Слободина, однако наша история знает мало «топов», следить за работой которых было бы столь интересно. Возглавив в 2013 году сотовую компанию с самым большим оттоком абонентов, Слободин сумел развернуть этот тренд вспять. И, несмотря на постоянно увеличивающийся отрыв от остальных игроков рынка, компании удалось серьезно замедлить это падение. А задекларированная в самом начале работы в компании цель оказалась достигнута. Об этом сообщается в «Боевом листке» Слободина, отправленном подчиненным 6 сентября и опубликованном в газете «Ведомости»:

Сделали практически невозможное — полностью поменяли тренд даже в условиях того, что у нас гораздо больше ограничений, чем у конкурентов. И мы сделали то, во что никто три года назад не верил, — мы стали лидерами в НПС среди «большой тройки» в августе месяце. С маленьким отрывом, конечно, но это меня очень радует. Ведь мы сделали это вместе. Мы последовательно строим новую бизнес-модель индустрии телекома и не только телекома.

Поделитесь с друзьями
Оставить комментарий
Рубрики
Аналитика
Еще от Банки.ру